ЖИЗНЬ

В Украине создадут реестр домашних насильников

7 января 2018 года вступил в силу новый Закон «О предупреждении насилия в семье». В связи с этим в Украине ввели ряд изменений по вопросам домашнего насилия.

Одним из таких изменений станет реестр домашних насильников. Если человека привлекут к административной ответственности, его внесут в реестр на срок до одного года, а если к уголовной, то на срок до 10 лет. Кроме этого, расширили категорию лиц, подпадающих под термин жертв домашнего насилия, и ввели уголовную ответственность для нарушителей. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции в Днепропетровской области.

Теперь обидчиком может быть не только супруг или сожитель. «В законодательстве ввели определение «домашнее насилие»- умышленное систематическое физическое, психологическое или экономическое насилие по отношению к нынешнему или бывшему супругу или другому родственнику, что приводит к физическим, психологическим страданиям, проблемам со здоровьем, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни пострадавшего», — рассказал заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Сергей Мороз.

Изменилась и ответственность за данное правонарушение. Отныне предусматривается наказание в виде 150 — 240 часов общественных работ, либо арест до полугода, либо ограничение свободы до 5 лет, либо лишение свободы до 2-х лет. С 7 января 2019 года нарушители будут нести уже и уголовную ответственность за насилие.

Не бойтесь при первых же проявлениях  домашнего насилия сообщать в полицию. В семьях, где один из супругов ведет себя агрессивно, полицейские советуют иметь под рукой номер телефона участкового и обращаться к нему или сразу звонить на 102.

За прошлый год полицейские составили 8820 протоколов о насилии в семье. «В основном жертвами семейного насилия становятся женщины. Однако в 2017 году 34 мужчины проходили курс реабилитации как жертвы семейного насилия. А 64 женщины прошли коррекционную программу как семейные агрессоры», — добавил Сергей Мороз.

Ранее мы сообщали, что в Днепре женщина 4 дня ходила со сломанными ребрами после побоев мужа. Также мы рассказывали о том, что в Днепре появились бесплатные курсы самообороны для женщин.

Мария Голикова

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх