ЖИЗНЬ

ТОП-5 рецептов выпечки, которая порадует в зимнюю пору

За окном мороз, медленно падает снег, и выходить на улицу совсем не хочется. Но кусочек ароматного пирога может поднять настроение в самый холодный день.

Когда на улице нелетная погода, самое время заняться кулинарными шедеврами. Информатор подготовил для вас вкусные рецепты зимней выпечки.

КЕКС С РОМОМ И СУХОФРУКТАМИ

В этом рецепте органично сочетается нежное тесто, сухофрукты и вкус рома. Кекс станет отличным вариантом, если к вам собираются забежать друзья на чашечку чая. Берите сухофрукты на свое усмотрение, а ром можете заменить коньяком.

Состав: 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 яйца, 60 г перемолотого в кофемолке миндаля, 240 г муки, 6 г разрыхлителя для теста; 100 г абрикосового джема.

Приготовление. Сухофрукты вымойте и высушите. Курагу, персик и чернослив порежьте на кубики. Залейте сухофрукты алкоголем, накройте пленкой и оставьте минимум на 3 — 4 часа, а лучше на ночь. Мягкое масло взбейте с сахаром в течение трех минут, добавьте яйца, еще раз взбейте. Муку и миндаль просейте, смешайте с разрыхлителем и всыпьте в масляно-яичную смесь. Замесите лопаткой тесто. Сухофрукты откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Добавьте их в тесто и перемешивайте до тех пор, пока они не распределятся равномерно в тесте. Нагрейте духовку до 160 градусов, а форму для выпекания диаметром 18 — 20 сантиметров смажьте сливочным маслом. Заполните форму тестом (можно на 2 — 3 см ниже края, поскольку тесто несильно поднимается во время выпечки) и выпекайте в течение часа. Перед подачей смажьте кекс теплым абрикосовым джемом.

ТЫКВЕННЫЕ КАПКЕЙКИ С СЫРНОЙ ШАПОЧКОЙ

Тыква — невероятно полезный ингредиент для любых блюд. Эти капкейки удивят даже гурманов и станут отличным вариантом для перекуса. Хранить десерт можно 2 — 3 дня в холодильнике. Рецепт рассчитан на 10 — 12 больших или 18 — 20 маленьких капкейков.

Состав: 140 г сливочного масла, 125 г сахара, щепотка соли, 3 яйца, 165 г тыквенного пюре, 210 г муки, 14 г разрыхлителя для теста, 3 ч. л. смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), 100 г кураги, 100 г жареных тыквенных семечек, 300 г крем-сыра, 50 г меда, 150 г холодных сливок для взбивания.

Приготовление. Мягкое масло взбейте с сахаром и солью в течение нескольких минут. Добавьте яйца, тыквенное пюре и муку, просеянную вместе со специями и разрыхлителем, тщательно взбивая после каждого добавления. Всыпьте нарезанную на кубики курагу, добавьте тыквенные семечки. Перемешайте тесто, чтобы курага и семена равномерно разошлись в тесте. Духовку нагрейте до 180 градусов. Тесто разложите по формочкам на 2/3. Выпекайте примерно 20 — 30 минут. Затем полностью остудите капкейки на решетке. Приступайте к приготовлению крема. Холодный крем-сыр взбейте с медом в течение минуты, затем добавьте холодные сливки и взбейте еще раз на средней скорости, пока крем не загустеет. Поместите крем в кондитерский мешочек с насадкой «звезда», чтобы украсить капкейки красивыми шапочками. Если нет мешка, можно это сделать просто ложкой. Для украшения посыпьте сверху капкейки ягодами, фруктами или измельченными орехами.

ПРЯНЫЙ МЕДОВЫЙ ХЛЕБ

Этот десерт готовится быстро и просто. Медовый аромат при готовке заполнит комнату и подарит хорошее настроение. Приготовьте десерт друзьям или родным, посидите за чашкой кофе и поделитесь последними новостями.

Состав: 80 г сливочного масла, щепотка соли, 25 г коричневого сахара, 320 г меда, 2 яйца, цедра 1 апельсина, 60 г пшеничной муки, 35 г кукурузного крахмала, 180 г ржаной муки, 12 г пищевой соды, 15 г смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика), абрикосовый или апельсиновый джем для глазури.

Приготовление. Мягкое масло взбивайте миксером с сахаром, солью, цедрой и медом в течение 3-х минут. Добавьте яйца, еще раз взбейте. Всыпьте просеянную пшеничную и ржаную муку с крахмалом, содой и специями. Лопаткой замесите однородное тесто. Форму для хлеба смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте хлеб в течение 30 — 40 минут при температуре 170 градусов до готовности. Готовый хлеб переверните на решетку и дайте полностью остыть. Абрикосовый джем подогрейте и смажьте кисточкой хлеб тонким слоем. Украсьте десерт палочками корицы, бадьяна и дольками апельсина. Подавать можно со сливочным маслом.

ШОКОЛАДНЫЙ БРАУНИ

Шоколадный брауни – классический американский десерт, который довольно легко и просто приготовить дома. Считается, что это шоколадное пирожное с характерным коричневым цветом. Впервые его приготовили в Чикаго в 1983 году в отеле Palmer. Для брауни лучше использовать шоколад с наибольшим содержанием какао.

Состав: 200 г сливочного масла, 200 г черного шоколада, 80 г какао, 65 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 300 г сахара, 3 яйца.

Приготовление. На водяной бане растопите масло и черный шоколад (Возьмите 150 г шоколада, еще 50 г отложите. Его можно добавить в тесто непосредственно перед выпеканием). В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, какао и разрыхлитель. Муку и какао лучше просеять, чтобы не было комочков. Добавьте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Затем вводите по одному яйцу в тесто и перемешивайте до однородной массы. Высыпьте 50 г измельченного шоколада, который растает при выпекании. По желанию, можете добавить белый шоколад. Классический брауни выпекается в прямоугольной форме, затем его нарезают на небольшие прямоугольные кусочки. Выпекайте 30 — 35 минут при 180 градусах. Подавайте десерт, посыпав сверху пудрой или тертым шоколадом.

ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ЛИМОНОМ

Ароматный пирог с лимоном задаст бодрый настрой даже в самые хмурые зимние дни. Если вы хотите порадовать себя или близких выпечкой к чаю, то этот пирог станет отличным выбором. Он готовится быстро, а лимонная начинка придает ему изысканный вкус.

Состав: 1 яйцо, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 — 3,5 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 1 г соли, 2 штуки лимона, 1 стакан сахара, 20 г ванильного пудинга, 1 ст. л. манной крупы.

Приготовление. Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Яйцо взбейте в пену с сахаром. Добавьте растопленное и охлажденное масло. Вмешать мучную смесь. Замесите мягкое тесто и разделите на 2/3 и 1/3 части. Заверните их в пищевую пленку и 2/3 теста поставьте в холодильник на 30 минут, а 1/3 — в морозильную камеру. Лимоны следует ошпарить, вытереть насухо, снять теркой желтую цедру. Белую кожицу под цедрой выбросьте, а сам лимон перекрутите на мясорубке, удалив предварительно косточки. Соедините цедру и мякоть лимона, сахар, ванильный пудинг и манку. Выложите тесто на форму, сверху распределите тесто (2/3 части), которое было в холодильнике, формируя бортики. Поколите вилкой. В чашу из теста выложите лимонную начинку. Сверху натрите на крупную терку тесто, что было в морозильнике. Готовить стоит в предварительно раскаленной до 190 градусов духовке примерно 45 минут. При подаче нарежьте небольшими кусочками.

Ранее мы рассказывали, о лучших рецептах согревающих напитков. Также мы подготовили для вас рецепты вкусной итальянской пиццы.

Мария Голикова

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх