ЖИЗНЬ

В Днепре и области чаще стали болеть ОРВИ: статистика и профилактика

В Днепр пришло похолодание. В связи с этим повысилась заболеваемость ОРВИ среди жителей города.

Профилактику заболеваний и методы борьбы с вирусом рассказали медики в медиа-центре Информатор. Как оказалось, ситуация стабильна и не критична.

Профилактика ОРВИ

ОРВИ — это заболевание которое регистрируется круглый год. Когда теплое время года — их значительно меньше. Прежде всего, это связано с перепадами температур, что является стрессом для организма. Клинические симптомы ОРВИ: сухой кашель, насморк, чиханье, недомогание и головные боли.

«Человеку надо обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не ходить на работу. Заболевание лучше предупредить, чем лечить. К профилактике относятся вполне знакомые методы: нормальное питание, одеваться по погоде, вести здоровый образ жизни», — рассказала Светлана Филянович, заместитель главного врача по охране материнства и детства КП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи № 10».

Заместитель врача дала несколько советов, которые помогут избежать болезни в общественном транспорте: «Кашлять нужно в салфетку или платок. Если возле вас кашлянул или чихнул человек — можно отвернутся».

Статистика заболевания по Днепру

Специалисты мониторингового центра каждую неделю отслеживают количество обратившихся по заболеванию. На сегодняшний день, за январь, количество случаев заболевания в Днепре:

  • 1 неделя — 421 случай;
  • 2 неделя — 439 случаев;
  • 3 неделя — 3748 случаев.

«Уже можно делать выводы по эпидемии. Но эти цифры не превышают эпидемический порог, потому эпидемический режим можно не вводить», — рассказала Попова Наталья Петровна — и. о. завотделением организации эпидемиологических исследований ОСП «Днепровский городской отдел лабораторных исследований» ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».

Из числа всех заболевших 60% составляют дети от 0 до 17 лет. Ситуация активно мониторится по садикам и школам. На сегодня всего 4 класса закрыто на карантин. За 3 недели госпитализировано всего 500 человек. По данным из стационаров, тяжелых форм и осложнений пока не было. Из числа обследованных, в этом году вирусы гриппа не выделились.

Ранее Информатор сообщал, что под Днепром в школьной столовой подавали еду руками.

Светлана Филянович и Наталья Попова

Светлана Филянович и Наталья Попова

Александр Хендрикс

Фото: Евгений Ошарин

Видео: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: