ЖИЗНЬ

В Днепре состоялся премьерный показ фильма «МИФ»

28 января в Днепре состоялся премьерный показ документального фильма «МИФ» о жизни оперного певца Василия Слипака, который погиб в зоне проведения антитеррористической операции. Показ украинской киноленты прошел в ТРЦ «Дафи».

Премьерный тур авторов фильма «МИФ» по городам Украины начался 25 января. Об этом Информатор сообщает с места событий.

«МИФ» — новый фильм авторов фильма «Добровольцы Божьей четы» Леонида Кантера и Ивана Ясния. В нем рассказана история жизни Василия Слипака — оперного певца с мировым именем и уникальным голосом.

По сюжету, Василий родился во Львове, но благодаря своему уникальному голосу выигрывал конкурс за конкурсом и, наконец, переехал во Францию, где прожил 19 лет. Там у него было все, что мы привыкли называть «счастьем»: имя, успешная карьера на мировых оперных сценах, верные друзья и любовь. Он принимал активное участие в Революции Достоинства, возглавлял демонстрации во Франции, а впоследствии присоединился и к волонтерскому движению и помогал Украине. Казалось бы, делал более чем достаточно, как для человека творческой профессии. Но Василий решил оставить сцену и карьеру в Европе и стать в ряды добровольцев, когда в его родную страну пришла война. Во время выполнения боевой задачи Василий «МИФ» погиб от пули снайпера.

Авторы сочетают в фильме два жанра: кино и концерт. В фильме авторы использовали множество архивных видео, которые показывают героя в повседневности и на сцене. Также переплетаются две сюжетные линии, похожие настолько, что забываешь, где вымысел, а где реальность. Одна — это рассказ Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» о мальчике, который имел уникальный голос и боролся им с негодяями; а вторая — история о Василии, который положил свой голос и жизнь в борьбе за свою страну, поскольку не мог молчать. Анимацию к фильму создал украинский карикатурист Юрий Журавель.

Режиссерский дуэт Леонида Кантера и Ивана Ясния имеет в активе уже два совместных фильма: короткий метр «Война за свой счет» и полнометражный фильм «Добровольцы Божьей четы», который режиссеры показали в 23 странах мира на всех континентах.

Музыку для фильма «МИФ» создали одни из лучших композиторов современности. Это Евгений Гальперин, который сотрудничал с Люком Бессоном и Барри Сонненфельдом. Он был близким другом Василия. Также Роман Григорив и Илья Разумейко, представляющие современную украинскую оперу в мире вместе с формацией NOVA OPERA. Еще Эдуард Приступа, известный на украинской сцене как Диля.

Продолжительность фильма — 63 минуты. На премьерах в 19 украинских кинотеатрах будут присутствовать режиссеры фильма: Леонид Кантер и Иван Ясний, а также герои фильма: брат Василия Слипака – Орест Слипак и героиня фильма, доброволец Галинка-«Перлинка» Клемпоуз.

Ранее мы писали о том, что в Днепре наградили участников Всеукраинского фестиваля духовных песнопений «От Рождества до Рождества».

На презентацию собрался полный зал

Создатели фильма рассказали о смысле, который они вложили в картину

Многие даже сидели на ступеньках

Происходящее гости снимали на телефоны

Гости с увлечением слушали режиссера

В картине принимали участие воины АТО

Авторы соединили в фильме два жанра: кино и концерт

Авторы соединили в фильме два жанра: кино и концерт

Мария Подольская

Фото: Сергей Марченко, Андрей Шушпан, ДнепрОГА

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх