НОВОСТИ

Под Днепром 14 человек насильно удерживали в «центре реабилитации»

В Днепропетровской области провели обыск в так называемом «реабилитационном центре» для людей с алкогольной и наркотической зависимостью. «Пациентов» незаконно удерживали против их воли.

По оперативной информации, организаторы учреждения создали целую сеть таких центров в разных городах Украины. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на пресс-службу Национальной полиции. В одном из домов под Днепром неизвестные удерживали 33 человека. Некоторые из них пришли добровольно, а 14 написали заявление в полицию о том, что их удерживали против воли. По словам Александра Клешни, заместителя начальника Шевченковского отделения полиции Днепра, всех заложников данной ситуации освободили.

«Почему держали, я ответа так и не знаю. Мне сказали, что надо отойти от алкоголя и тут побыть какое-то время, а как выяснилось, — они собирались меня держать довольно длительный период, около полугода. Забрали силой, держали в доме закрытого типа с решетками на окнах и железной дверью. Условия кошмарные. Тех людей, которые явно выражали свое недовольство, кто ломился в двери и требовал звонка домой — их связывали, видел эти шрамы на руках. Некоторые вскрывали вены себе, чтобы их увезли в больницу, и оттуда как-то убежать хотели. На место приезжал какой-то лепило, их на месте штопал, на улицу не выводили никого», — рассказал Юрий, потерпевший «пациент».

27 января во время обыска в «реабилитационном центре» сотрудники полиции совместно с бойцами «КОРД» установили 2 организаторов, 3 охранников и координатора внешних связей, который подыскивал новых «пациентов». Одного из организаторов доставили в Шевченковское отделение полиции.

«Пострадавшие проживали в комнатах на 6 — 8 человек, спали на двухъярусных кроватях. По их словам, с ними ежедневно проводили беседы о вреде употребления алкоголя и наркотиков. Свободно выходить из дома запрещалось, а при нарушении режима — лишали питания и сна. Стоило такое «лечение» от 5 до 7 тысяч гривен ежемесячно», — рассказал Александр Клешня.

На данный момент следственным отделом Шевченковского отделения полиции проводится расследование по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Продолжаются следственные действия для установления всех потерпевших и других обстоятельств происшествия.

Ранее мы сообщали, что в Днепре мужчина держал в заложниках пенсионерку. Сотрудники полиции и следователи задержали злоумышленника.

Мария Чалая

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх