ЖИЗНЬ

На Победе хотят построить сквер, как в Копенгагене

В Днепре на жилмассиве Победа-1 планируют построить сквер. И его обустроить так, чтобы ознакомить жителей города с культурой разных национальных меньшинств. Коллектив архитекторов и экологов в составе Татьяны Лампики, Виталия Нестерова, Татьяны Нефедовой и Дмитрия Шоломинского подготовил авторский проект подобного объекта.

Задача проекта – соединить жилой район с берегом реки через широкий сквер, оборудованный малыми архитектурными формами, элементами благоустройства, спортивными площадками, зонами для тихого отдыха и проведения массовых мероприятий. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на проект сквера.

Примером для создания данного проекта послужил похожий сквер Superkilen в Копенгагене. Там, в неблагополучном районе, населенном эмигрантами, создали пространство, посвященное разным национальным культурам. В сквере Копенгагена расположились разного рода малые архитектурные формы, выполненные в национальных традициях, растения, привезенные из разных стран, а также информационные стенды.

Члены авторского коллектива сделали запрос в мэрию Копенгагена о проектировании и организации работы сквера Superkilen. Полученные материалы изучили и использовали при работе над эскизом сквера на Победе.

В проекте предусмотрены два входа в сквер со стороны набережной. Они открываются малыми формами, символизирующими Данию и Украину. «В проекте использованы приемы создания искусственного рельефа – геоархитектура. По пути следования человека извилистыми дорожками расположатся малые формы, спортивные площадки, места для тихого отдыха, инсталляционные стенды, предоставляющие информацию о многонациональном составе населения нашего города. Центром композиции является амфитеатр – место проведения массовых мероприятий», — написано на странице авторов в Facebook.

К разработке и реализации проекта авторы планируют привлечь архитекторов, художников, студентов строительной академии, частные предприятия, которые занимаются озеленением, благоустройством и уличным освещением, а также небезразличных жителей района. Разработчики надеются, что инвестиции в проект будут поступать со стороны городского бюджета, предприятий, расположенных на берегу, национальных общин города, пожертвований горожан, а также помощи благотворительной организации Realdania.

Данный проект призван сплотить жителей Днепра, ознакомить с культурой людей, живущих рядом с нами. Более того, практика обмена опыта с европейскими странами в плане архитектурных начинаний должна продемонстрировать, насколько Украина приблизилась к Европе.

Ранее мы сообщали о лучших проектах бюджета участия.

В Днепре представили проект сквера на Победе-1

В Днепре представили проект сквера на Победе-1

Объект призван объединять национальные меньшинства

Объект призван объединять национальные меньшинства

Проект подготовили группа архитекторов и экологов

Проект подготовили группа архитекторов и экологов

Маргарита Лазурина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: