НОВОСТИ

Выехали на ДТП и попали в драку: в Киеве напали на журналистов Информатора

7 февраля недалеко от входа в метро «Сырец» произошло ДТП: столкнулись Smart и автомобиль «скорой помощи». На место события выехали наши журналисты, однако вместо репортажа о происшествии им пришлось писать заявление о нападении в  полицию.

Предварительно, ДТП произошло из-за того, что Smart занесло на скользкой дороге и он врезался в «скорую». Об этом Информатор сообщает с места события.

По прибытию на место происшествия наши сотрудники, как обычно, приступили к работе: журналист опрашивал участников ДТП и полицию, а оператор начал делать фотографии. В это время к оператору подошли двое неизвестных и вырвали фотоаппарат из рук. Позже оказалось, что эти люди из окружения водителя Smart.

Пара незнакомцев потрудилась и удалила снимки с места происшествия из нашего фотоаппарата. Сотрудники Информатора постарались объяснить, что они корреспонденты и выполняют свою работу, однако в ответ услышали нецензурную лексику. Также знакомые водителя Smart объяснили в грубой форме, куда пойти нашим сотрудникам и что им все равно, кто есть кто. Руганью все не закончилось и началась потасовка, инициаторами которой стали незнакомые мужчины.

Позже наши корреспонденты позвонили на «102» и начали снимать видео всего происходящего на рабочий телефон. Это привело к тому, что мужчины снова напали на наших сотрудников, произошла еще одна потасовка. Незнакомцы просили не снимать их. Корреспонденты в ответ объяснили, что они делают это в целях собственной безопасности и напомнили о статье 171 УК Украины (препятствие законной профессиональной деятельности журналистов ) и статья 26 ЗУ о печатных СМИ (журналист имеет право на свободное получение, использование, распространение (публикацию) и хранение информации).

В свою очередь, патрульные также напомнили нападавшим о 34-й статье Конституции (право каждого гражданина свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом), на что неизвестные в нецензурной форме ответили, что им все равно. Также правоохранители пытались сдерживать нападающих. Пока держали одного из них, второй подбежал с другой стороны и начал пытаться наносить удары ногами нашим сотрудникам. Журналисты, к счастью, не пострадали, однако мужчине удалось выбить ногой телефон из рук.

Тем временем подъехал второй наряд патрульных. Наших журналистов забрали в территориальное отделение полиции Шевченковского района Киева для написания заявления о препятствии профессиональной деятельности журналистов и нападении на них. Сами же нападавшие оставались на тот момент на месте происшествия.

Видео с места события передано сотрудникам полиции, были опрошены свидетели. Кроме этого следователи просматривали материалы с боди-камер полицейских, которые работали на аварии. Записи с камер приобщат к делу.

Отметим, что согласно статье 171 УКУ препятствие деятельности журналиста наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом на срок до полугода, или ограничение свободы до 4-х лет. Также есть статья 345-1 (угроза или насилие по отношению к журналистам) УКУ. Наказание предусматривает арест до 14 лет, согласно нанесенному ущербу.

Журналисты написали заявление в полицию

Журналисты написали заявление в полицию

Фото ДТП взято с ресурса dtp.kiev.ua

Фото ДТП взято с ресурса dtp.kiev.ua

Позже нашим операторам удалось восстановить фото с ДТП

Позже нашим операторам удалось восстановить фото с ДТП

Напомним, в мае 2017 года было совершено нападение на редакцию Информатора в Днепре. Отметим, двое неизвестных вломились в редакцию и начали угрожать физической расправой журналистам. Так, все началось с того, что журналисты Информатора накануне нападения стали очевидцами погони по улице Сичеславская Набережная. Сергей Ребрик (нарушитель ПДД) пересек Новый мост, игнорировал полицейских, устроил погоню. После нарушителя заковали в наручники и отправили в медучреждение для выяснения, был ли он пьян или находился под воздействием наркотиков. После публикации информации о задержании нарушителя ПДД редакция продолжила работу в штатном режиме, но около 17:20 рабочий процесс был грубо прерван ворвавшимися в редакцию Ребриком и его матерью. Что касается событий в редакции Информатора, в деле разбираются правоохранительные органы. Правда, спустя почти год дело не сдвинулось с «мертвой точки».

Коста Килуэрт

Фото, видео: Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх