ЖИЗНЬ

Великий пост 2018, что можно есть: простые рецепты блюд

19 февраля — первый день Великого поста, который  продлится 48 дней. Следует продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.

В первый день и два последующих соблюдается очень строгий пост. Информатор подобрал для вас список блюд, которые рекомендованы в Великий пост.

В эти дни нужно максимально воздержаться от приема пищи. После заката допускается небольшое количество постной еды. Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша пища должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей.

Во время поста следует смотреть на календарь. Во все понедельники, среды и пятницы Великого поста лучше отказаться от обработанной пищи, то есть кушать сырое. Можно, например, готовить смузи и салаты из фруктов на первую трапезу, из овощей — на вторую. Все можно закусывать сухарями, запивать водой, компотами и отварами их фруктов, трав с добавлением варений, меда и пряностей вроде корицы. По вторникам и четвергам можно кушать и приготовленные блюда. Выходные всегда считаются праздничными днями. Можно кушать побольше и приготовленное на растительном масле. Напомним, что в пост можно есть грибы. В праздничные дни рацион можно расширить до десерта, и воспользоваться любым рецептом постного блюда. Используйте оливковое масло, чтобы разнообразить вкус. Оно к тому же более питательное и лучше усваивается организмом, нежели обычное растительное.

МЕДОВЫЙ «ТОРТ» ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Ингредиенты: ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.

Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем один на другой, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2 — 3 часа.

Хлеб должен быть тонко нарезан

Хлеб должен быть тонко нарезан

МЮСЛИ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:столовых ложек геркулесовых хлопьев, 2 яблока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки орехов, 2 столовых ложки лимонного сока.

Геркулес залить небольшим количеством воды и оставить на 2 — 3 часа. Добавить мелко нарезанные яблоки и измельченные орехи. Заправить медом и лимонным соком.

Овсяные хлопья с яблоками и орехами

Овсяные хлопья с яблоками и орехами

МОРКОВНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты: морковь, изюм, чеснок, зелень, мед, соль, кунжут.

На 15 минут замочить в теплой воде изюм. Натереть на терке морковь. Измельчить четыре зубчика чеснока и зелень. Все смешать, добавить изюм и кунжут, а также мед и соль.

Изюм нужно замочить в теплой воде

Изюм нужно замочить в теплой воде

ОВОЩНОЙ СЭНДВИЧ

Ингредиенты: авокадо, помидоры, хлеб грубого помола, кунжут.

Сначала следует подготовить авокадо: очистить, удалить косточку,  мякоть нарезать тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпать его кунжутом, а затем дополнить помидорами.

Сначала нужно очистить авокадо и извлечь из него косточку

Сначала нужно очистить авокадо и извлечь из него косточку

САЛАТ «СВЕЖЕСТЬ»

Ингредиенты: редька – 1 шт., морковь – 1 шт., яблоки – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, сок лимона – 3 столовые ложки, соль – по вкусу.

Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного посолить.

Рецепт салата очень прост

Рецепт салата очень прост

ТЫКВА С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ

Ингредиенты: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 столовые ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.

Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

Рецепты полезных салатов

Рецепты полезных салатов

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты: соленые огурцы, картофель, лук репчатый, укроп, петрушка, растительное масло, лимонный сок.

Нарезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом или лимонным соком.

Для начала нужно отварить картофель

Для начала нужно отварить картофель

АНАНАС С РИСОМ

Ингредиенты: консервированные ананасы, рис, репчатый лук, зелень, соль.

Консервированный ананас нарезать, смешать с отварным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Сладкоежки могут ограничиться лишь ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.

Сладкоежки могут ограничиться ананасами с рисом, заправленными соком ананасов

Сладкоежки могут ограничиться ананасами с рисом, заправленными соком ананасов

ЧЕМ ЕЩЕ ПИТАТЬСЯ В ДНИ СТРОГОГО ПОСТА

Овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные – должны стать основой питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранатах, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.

Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде, и придется обойтись без масла.

Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ничуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Салаты можно заправлять уксусом, лимонным соком, соевым соусом.

Мария Подольская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: