Великий пост 2018, что можно есть: простые рецепты блюд
19 февраля - первый день Великого поста, который продлится 48 дней. Следует продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.
В первый день и два последующих соблюдается очень строгий пост. Информатор подобрал для вас список блюд, которые рекомендованы в Великий пост.
В эти дни нужно максимально воздержаться от приема пищи. После заката допускается небольшое количество постной еды. Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша пища должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей.
Во время поста следует смотреть на календарь. Во все понедельники, среды и пятницы Великого поста лучше отказаться от обработанной пищи, то есть кушать сырое. Можно, например, готовить смузи и салаты из фруктов на первую трапезу, из овощей — на вторую. Все можно закусывать сухарями, запивать водой, компотами и отварами их фруктов, трав с добавлением варений, меда и пряностей вроде корицы. По вторникам и четвергам можно кушать и приготовленные блюда. Выходные всегда считаются праздничными днями. Можно кушать побольше и приготовленное на растительном масле. Напомним, что в пост можно есть грибы. В праздничные дни рацион можно расширить до десерта, и воспользоваться любым рецептом постного блюда. Используйте оливковое масло, чтобы разнообразить вкус. Оно к тому же более питательное и лучше усваивается организмом, нежели обычное растительное.
МЕДОВЫЙ «ТОРТ» ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
Ингредиенты: ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.
Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем один на другой, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2 - 3 часа.
Хлеб должен быть тонко нарезан
МЮСЛИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: 5 столовых ложек геркулесовых хлопьев, 2 яблока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки орехов, 2 столовых ложки лимонного сока.
Геркулес залить небольшим количеством воды и оставить на 2 - 3 часа. Добавить мелко нарезанные яблоки и измельченные орехи. Заправить медом и лимонным соком.
Овсяные хлопья с яблоками и орехами
МОРКОВНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты: морковь, изюм, чеснок, зелень, мед, соль, кунжут.
На 15 минут замочить в теплой воде изюм. Натереть на терке морковь. Измельчить четыре зубчика чеснока и зелень. Все смешать, добавить изюм и кунжут, а также мед и соль.
Изюм нужно замочить в теплой воде
ОВОЩНОЙ СЭНДВИЧ
Ингредиенты: авокадо, помидоры, хлеб грубого помола, кунжут.
Сначала следует подготовить авокадо: очистить, удалить косточку, мякоть нарезать тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпать его кунжутом, а затем дополнить помидорами.
Сначала нужно очистить авокадо и извлечь из него косточку
САЛАТ "СВЕЖЕСТЬ"
Ингредиенты: редька – 1 шт., морковь – 1 шт., яблоки – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, сок лимона – 3 столовые ложки, соль – по вкусу.
Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного посолить.
Рецепт салата очень прост
ТЫКВА С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 столовые ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.
Рецепты полезных салатов
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: соленые огурцы, картофель, лук репчатый, укроп, петрушка, растительное масло, лимонный сок.
Нарезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом или лимонным соком.
Для начала нужно отварить картофель
АНАНАС С РИСОМ
Ингредиенты: консервированные ананасы, рис, репчатый лук, зелень, соль.
Консервированный ананас нарезать, смешать с отварным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Сладкоежки могут ограничиться лишь ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.
Сладкоежки могут ограничиться ананасами с рисом, заправленными соком ананасов
ЧЕМ ЕЩЕ ПИТАТЬСЯ В ДНИ СТРОГОГО ПОСТА
Овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные – должны стать основой питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранатах, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.
Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде, и придется обойтись без масла.
Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ничуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Салаты можно заправлять уксусом, лимонным соком, соевым соусом.
Мария Подольская
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.