Пресс-релизы

Повысят минимальные пенсию и зарплату. К чему это приведет?

Повышение «минималки» уже запланировано. Уровень заработной платы составит более 3700 грн., а пенсии – 2786 грн. Но кто от этого станет богаче? Поднимутся ли цены? Многие граждане сетуют, что им часто приходится брать деньги в долг, живя в кредит. Зарплаты иногда не хватает на еду или на одежду. Повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума должно немного повысить уровень жизни. Однако в какие сроки это произойдет, пока неизвестно.

В контексте увеличения затрат страны данная тема сейчас активно обсуждается. Экономисты изучают, какое влияние на предприятия окажет повышение МРОТ, что видно в плане экономической перспективы, насколько повысятся налоговые платежи. Для ФЛП, юрлиц, компаний-плательщиков и не плательщиков НДС налоги вырастут значительно. Реальные показатели, пожалуй, не будут пропорциональны увеличению «минималки». Некоторые фирмы оптимизируют расходы переводом работников официально на полставки или же на неофициальное трудоустройство, что более выгодно, учитывая отношения с налоговиками.

Что ждет граждан Украины?

Повышение зарплаты, как и пенсионных выплат, на первый взгляд, хорошо. Если бы не поднимались цены на товары. Хотя нельзя утверждать, что рост цен будет обусловлен лишь увеличением минимальной зарплаты и индексацией пенсий. Других оснований для этого предостаточно. Но так или иначе, обычным украинским гражданам нужно быть крайне экономными по отношению к себе как бы не поднимали уровень заработной платы. К тому же не каждый предприниматель сможет ее поднять. А если бизнес и станет платить больше, то, естественно, повысит стоимость продукции с целью компенсации дополнительных затрат. Получается, ничего не изменится.

Как повысить благосостояние граждан искусственным путем? Это невозможно. Экономика является целой системой. Любые подобные вмешательства стают причиной инфляции и девальвации. Возрастет зарплата – повысится безработица, бизнес начнет уходить «в тень», повысится цена на товары первой необходимости, продовольственную продукцию.

Совершенно ясно, что рост зарплаты увеличивает платежи единого соцвзноса (ЕСВ). Налоги придется платить с заработной платы. Это позволит себе не каждый бизнес. Будет сокращение, формальные переводы на неполную занятость, на договорные отношения или их разрыв, то есть начнется работа «в черную».

Граждан, чьи доходы выше 3200 грн., повышение «минималки» не затронет. Возможно, усилится инфляционное давление. Помимо всего этого, новые заработные платы повлияют и на субсидии, но их пересчитают после отопительного сезона.

Стоит ли брать кредиты?

Учитывая высокую стоимость товаров и низкую оплату труда, украинцы с каждым годом все чаще берут кредит на карту. Не каждый раз смогут помочь друзья, знакомые. Поэтому единственное правильное решение – оформить заем у частного / государственного банка либо воспользоваться услугой кредит онлайн на карту от МФО. Второй вариант более привлекательный. Ведь не всегда граждане Украины могут похвастаться хорошей кредитной историей, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. Обещание быстрого займа без бумажной волокиты и поручителей с любой кредитной историей от банка оказывается просто рекламным ходом и ничем больше. К тому же процедура оформления занимает много времени, большая часть которого отводится на ожидание решения банка.

Что касается микрофинансовых организаций, предоставляется возможность взять кредит даже с плохой кредитной историей. Деньги обычно поступают в течение 10 мин. Процент одобрения высокий. Для каких целей человеку нужны средства – о таком не спрашивают. Существует много МФО предлагающих 0 % на первый заем либо низкую процентную ставку как, например, украинский сервис prostozaim.ua. Приобрести автомобиль не получится, так как выдают небольшие суммы. Но во многих случаях кредит онлайн – выход из сложной финансовой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: