ЖИЗНЬ

Умереть под колесами авто или от страха: как выглядит «убитый» подземный переход на Донецком шоссе

На остановке «Ясень», которая находится на Донецком шоссе, расположен подземный пешеходный переход. К сожалению, его состояние оставляет желать лучшего, а жители города часто жалуются на то, что пользоваться переходом невозможно.

Информатор решил отправиться на место, чтобы проверить, как выглядит этот переход, и действительно ли он так ужасен, как о нем говорят.

Переходить дорогу в районе остановки «Ясень» можно и по наземному пешеходному переходу. Однако, как показывает практика, переходить здесь дорогу — небезопасно. Водители часто игнорируют знак «Пешеходный переход» и даже не думают останавливаться или хотя бы снижать скорость. Потому на этом месте часто происходят ДТП. Так, в конце прошлого года на этом месте таксист сбил насмерть женщину и скрылся. До этого здесь из-за плохой видимости и не горящих фонарей сбили насмерть мужчину.

«На нашей остановке (остановка «Ясень» — прим. ред.) есть подземка. Так вот, она сейчас в ужасающем состоянии. Даже взрослые мужчины боятся туда заходить днем. А машины поверху едут, невзирая на зебру и ограничение скорости. Хамство водителей зашкаливает. Очень хочется, чтобы переход привели в порядок и люди не гибли на проезжей части. ДТП на этом месте «поставлены на поток»», — комментирует ситуацию жительница района Анна Кулинич.

Пешеходный переход, как оказалось, действительно в плохом состоянии. Видимо, здесь недавно проводили косметический ремонт, об этом свидетельствуют свежепокрашенные стены и восстановленные ступеньки. Однако при этом в переходе нет света — вместо ламп с потолка свисают оборванные провода. Пользоваться переходом людям с детской коляской или на инвалидном кресле, или хотя бы просто тем, кто ходит с костылями, — невозможно. На ступенях нет ни полозьев, ни пандуса, ни даже перил. Последние, похоже, когда-то там были, но сейчас вместо них из стен сиротливо торчат ржавые куски металла. Так что использовать этот переход могут только те, у кого нет никаких проблем со здоровьем, нет «дополнительного багажа» в виде детской коляски и есть идеальное кошачье зрение, позволяющее ориентироваться в ночи.

Как рассказали в пресс-службе Днепровского городского совета, этот пешеходный переход передали на баланс КП «Днеправтомост» год назад. До этого переход был в еще худшем состоянии, он горел и был непригоден для пользования. За собственные деньги директор КП восстановил ступени, залил бетоном ямы, покрасил стены и поставил поручни, однако уже через короткое время вандалы снова сломали ступени и украли поручни. Заявка на выделение бюджетных средств на ремонт этого перехода уже есть, однако приведут в надлежащий вид его, скорее всего, уже в следующем году. В городском совете обращаются к жителям: берегите коммунальную собственность, не ломайте перила, не рисуйте в переходах, а о случаях вандализма немедленно сообщайте в полицию по номеру 102.

Напоминаем, ранее мы проверяли, насколько Днепр доступен для людей на инвалидных креслах, и пришли к неутешительным выводам.

Так выглядит вход в подземный переход на остановке "Ясень"

Так выглядит вход в подземный переход на остановке «Ясень»

Внутри перехода нет абсолютно ничего - но, может быть, и не должно быть

Внутри перехода нет абсолютно ничего — но, может быть, и не должно быть

Бетонная коробка внушает ужас тем, кто страдает от клаустрофобии

Бетонная коробка внушает ужас тем, кто страдает от клаустрофобии

Вместо ламп с потолка свисают оборванные провода

Вместо ламп с потолка свисают оборванные провода

Ступеньки в хорошем состоянии - похоже, недавно здесь делали косметический ремонт

Ступеньки в хорошем состоянии — похоже, недавно здесь делали косметический ремонт

Бордюр перед входом в подземный переход

Бордюр перед входом в подземный переход

Некоторые ступеньки еще не привели в порядок

Некоторые ступеньки еще не привели в порядок

Люди игнорируют этот переход и предпочитают передвигаться по наземному, рискуя своей жизнью и здоровьем

Люди игнорируют этот переход и предпочитают передвигаться по наземному, рискуя жизнью и здоровьем

Анастасия Золотарева

Фото: Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх