НОВОСТИ

Террористов-подрывников из Днепра скоро выпустят на свободу

2 марта в едином реестре судебных решений появился приговор Индустриального районного суда Днепропетровска. Суд вынес окончательное решение касаемо дела о подрывниках из Днепра.

Преступники создали свою группировку в сентябре 2010 года. Злоумышленники промышляли взрывами, они нарушали общественную безопасность, влияли на действия чиновников и представителей власти. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на единый государственный реестр судебных решений.

Мужчины спланировали серию взрывов возле Государственной налоговой администрации и Днепровского горсовета. С 11 на 12 августа 2011 года они устроили первый взрыв. На пересечении улиц Комсомольской и Щербицкого, у входа в парк имени Лазаря Глобы, они взорвали 10-литровую бочку. Также преступники заложили заряд и у Днепровского областного совета, но из-за просчетов в изготовлении бомбы она не взорвалась.

А 12-13 октября 2011 года мужчины планировали совершить 8 взрывов в Днепре и Харькове, 3 из которых могли быть в центре Днепра. Один из террористов отказался взорвать бомбы, несмотря на то, что устройства были готовы. Харькову повезло меньше. Около табачного киоска на площади Конституции сработали взрывные устройства.

Днепровские подрывники хотели держать в страхе больше городов. Уже 21 октября 2011 года они добрались до Запорожья. В торговом центре «Украина» взорвалась камера хранения. Универмагу был нанесен ущерб в десятки тысяч гривен.

Каждая следующая акция террористов становилась все более опасной. 15 ноября 2011 года преступники заложили несколько взрывных устройств в центре Днепра: возле памятника Шевченко и рядом с Центральным универмагом. От взрыва возле ЦУМа погиб человек. 27 апреля 2012 года эта же группа лиц в Днепре организовали и произвели 4 взрыва, от которых пострадали более 30 человек, несколько автомобилей и 4 трамвая.

Подозреваемые несколько раз меняли показания, но все же сознались в содеянном и подробно рассказали о произошедшем. Обоим подрывникам дали по 12 лет лишения свободы. Поскольку в СИЗО они находились с 31 мая 2012 года, то попали под действие «закона Савченко», при котором один день следственного изолятора считается за два дня тюрьмы. Поэтому уже совсем скоро «днепровские подрывники» выйдут на свободу.

Ранее Информатор сообщал, что в Днепре на проспекте Героев мужчина убил свою тещу на глазах у 13-летнего сына.

Артем Подеревянский

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх