ЖИЗНЬ

Что нужно знать, чтобы избежать мошенничества при аренде квартиры в Днепре

Каждый человек в своей жизни хоть раз стоял перед каким-нибудь выбором: купить круасан с клубничным джемом или малиновым, завести котика или собачку, выпить чашечку кофе или чая. Во всех перечисленных случаях мы делаем выбор интуитивно, прислушиваясь к своему внутреннему голосу.

Но, когда речь идет о выборе квартиры – интуиция может дать сбой, и здесь уже нужно полагаться на логику или мнение специалиста. Информатор пообщался с юристом и узнал, какие нюансы нужно учитывать при аренде квартиры.

Днепровский юрист Антон Деньгуб рассказал, что квартиру лучше всего снимать через собственника, а не через посредника. «Сейчас рынок просто кишит риэлторами, которые берут с арендаторов деньги ни за что. На рынке риэлторские услуги стоят 50 % от стоимости первого месяца аренды квартиры — это лишняя трата денег», — объясняет юрист.

Антон Деньгуб рассказал, что агентство не может гарантировать безопасность сделки при аренде квартиры. «Это стереотип, что риэлтор гарантирует вам безопасность. Просто нужно знать некоторые нюансы, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий. Есть такая штука, как реестр недвижимости, в котором, забив адрес квартиры, можно «пробить» ее собственника. Например, человек, представившись хозяином квартиры, показал вам паспорт и какие-то копии документов на нее. Все, что нужно сделать, — достать смартфон, найти реестр недвижимости и вбить адрес квартиры. Услуга платная — всего 23 гривны, поэтому нужно иметь банковскую карту. За эти деньги вы получите полную информационную справку, где видна актуальная информация по недвижимости: кто собственник, есть ли на нем какие-то запреты, ипотеки, кредиты, исполнительные производства. Остается только сравнить информацию реестра с паспортными данными названного владельца квартиры», — рассказывает Деньгуб.

От арендодателя нужно требовать документ права собственности на квартиру — это может быть договор купли-продажи, наследства и так далее. «Бывают ситуации, когда приходит тетя и говорит, мол, эта квартира моей старенькой мамы, поэтому сдаю ее я. На это вестись нельзя: нужно, чтобы перед вами сидел собственник, который это смог бы подтвердить с помощью соответствующих документов. Обязательно нужно узнать, сколько там владельцев, чтобы не получилось так, что один собственник сдал жилье, а другой приехал через месяц и заявил, что своего согласия на аренду не давал», — объясняет юрист.

Также риэлторы могут предлагать только стандартный договор аренды, но нужно настаивать, чтобы к этому договору обязательно прилагался акт осмотра квартиры. «Желательно в нем описать, какое имущество есть в квартире, и сфотографировать его состояние. Помимо этого, нужно описать, в каком состоянии ты принимаешь квартиру», — отметил юрист.

Ранее мы сообщали о том, что 8 марта на улице Давыдова арендатор избил хозяина квартиры. Пострадавшего госпитализировали в городскую клиническую больницу № 6.

Евгений Биличенко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх