ЖИЗНЬ

От роскошного особняка до Женской гимназии: какую историю хранит здание на улице Владимира Мономаха

Многие считают, что с годами Днепр превратился в огромного бетонного монстра со ставшей уже типичной для мегаполисов архитектурой. Но говорят, что если, гуляя по городу, иногда отрывать глаза от смартфона и смотреть по сторонам, можно обнаружить много интересного. 

Многие жители настолько избалованы современностью Днепра, что попросту забыли или вовсе не знают о том, с чего все начиналось. Роскошные старинные сооружения скромно прячутся между новостройками, храня память о Екатеринославе. Информатор предлагает экскурс в прошлое, чтобы узнать, через что прошли стены и насколько богата история здания нынешнего Института природопользования и экологии НАН Украины, расположенного в самом центре Днепра.

Удивительно, но строение на улице Владимира Мономаха, 6 (бывшая улица Московская), спустя сотни лет, сохранило свой первоначальный дворцовый облик. Будучи последним из построенных городскими властями, пышное здание служит неким символом ушедшей эпохи меценатства и благих намерений.

В конце ХІХ века на этом месте находился большой участок с садом и особняком, принадлежащий дворянской семье Нестелей. Своих детей у супругов — Ивана Яковлевича и Юлии Иосифовна — не было, и оставить в наследство свое «дворянское гнездо» им было некому. Первым умер Иван Яковлевич, а после смерти в 1909 году Юлии Иосифовны выяснилось, что дворовое место на Московской улице и крупный капитал перешел на «счет» Екатеринослава. Согласно ее завещанию, на участке город должны были выстроить женское среднее учебное заведение.

Роскошное здание досталось городу от супружеской пары Нестелей

Роскошное здание досталось городу от супружеской пары Нестелей. Фото: Екатеринославь — Днепропетровск

Здание сохранило свой облик до сегодняшних дней

Здание сохранило свой облик до сегодняшних дней

В мае 1910 года Городская Дума приняла решение выстроить на капитал, завещанный Юлией Иосифовной Нестелей, здание для III городской женской гимназии, с присвоением ей имени дарительницы. Гимназия на то время уже существовала и работала, но временно размещалась в здании Высшего городского начального училища имени Пушкина на Пушкинском проспекте. Проект же нового здания для женской гимназии выполнил городской архитектор Дмитрий Скоробогатов, и 13 февраля 1912 года состоялось торжественное освящение учебного учреждения.

В годы Первой мировой войны здание гимназии (одно из немногих, которое не отвели под госпиталь) интенсивно использовалось. Сюда была переведена II женская гимназия, на месте которой развернули 1-й госпиталь Земского Союза. В конце 1916 года в женской «школе» разместилась канцелярия и главные аудитории Педагогических курсов, а спустя год начала работу лаборатория экспериментальной педагогики.

Как и многие учебные учреждения, в здании женской гимназии работали санитары

В здании женской гимназии работали санитары

С 1920 года здание на улице Московской стало одним из корпусов Екатеринославского высшего института народного образования, созданного на базе университета. Здесь размещались рабочий факультет, факультет социального воспитания и социально-исторического цикла, факультет профессионального образования, работали клуб и различные кружки и даже музей «Аэрохим». В 1930 году факультет социального воспитания превратили в самостоятельный институт, которому позже полностью предоставили отдельное здание. После перевода института в Новомосковск, здание на Московской «приютило» Коммунистический университет имени товарища Сталина с различными курсами и вечерним Университетом марксизма-ленинизма.

В годы оккупации, с начала 1942 года, женскую гимназию использовали для мебельного отдела Городской Управы. Ее превратили в гигантский склад конфискованной мебели из квартир и учреждений, а после освобождения города вовсе передали Облпартшколе. Здесь же размещался учебно-консультационный пункт заочной Высшей партийной школы при ЦК КПУ и областное общество «Знание». После распада СССР старинное здание III городской женской гимназии было передано Институту природопользования и экологии НАН Украины, который размещается в нем по сей день.

Ранее мы рассказывали, через что прошли стены Горного университета. С момента появления в 1884 году Екатерининской железной дороги развитие сырьевой промышленности в Приднепровье заметно пошло вверх. В связи с этим появилась острая необходимость в подготовке кадров в горнодобывающей и металлургической отрасли.

"Осколки" истории Екатеринослава можно найти в самом центре Днепра

«Осколки» истории Екатеринослава можно найти в самом центре Днепра

Проект здания был выполнен городским архитектором Дмитрием Скоробогатовым

Спустя годы здание не утратило былую роскошь

Призвание сооружения - обучать и дарить знания сотням студентов

Призвание сооружения — обучать и дарить знания сотням студентов

Сохранились даже мелкие архитектурные детали в отделке

Сохранились даже мелкие архитектурные детали в отделке

Благодаря Юлии Иосифовны Нестелей город получил шикарное учебное заведение

Благодаря Юлие Нестелей город получил шикарное учебное заведение

Мария Чалая (по материалам Валентина Старостина — группа Екатеринославъ — Днепропетровск)

Фото: Андрей Шушпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: