ЖИЗНЬ

В Украине изменятся штрафы за парковку: как бороться с нарушителями и что им грозит

В сентябре 2018 года в Украине вступят в силу новые Правила парковки и эвакуации автомобилей. Изменения должны побудить граждан добросовестно относиться к Правилам дорожного движения. Однако повлиять на ситуацию можно уже сейчас, вовремя сообщая о нарушителях.

Неправильная парковка — одно из наиболее распространенных нарушений в Днепре. Об этом Информатор сообщает со слов Павла Карманова, начальника отдела по связям с общественностью патрульной полиции в Днепропетровской области.

Согласно новым Правилам, штрафы смогут выписывать без присутствия водителя, основываясь на фото- и видеофиксации нарушения. Копию постановления будут оставлять на лобовом стекле. Более того, в реестре владельцев транспортных средств создадут поле «Надлежащий пользователь». Всем владельцам и водителям рекомендуют предоставить свои номера мобильных и электронные адреса для приема сообщений о нарушениях. Если автомобиль на еврономерах, то к ответственности привлекут того, кто ввез его на территорию страны. Об этом сообщают в пресс-службе Президента.

Новый закон утверждает 17 конкретных случаев эвакуации: машина поставлена на проезжей части в два и более ряда; расположена в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки: мосты, эстакады; своим расположением авто блокирует движение других машин или создает препятствие для движения пешеходов; блокирует проезд по двум или более полосам движения; стоит на выделенной полосе для движения общественного транспорта; велодорожках; препятствует работе коммунального транспорта — снегоуборочной технике и тому подобное. Тарифы за эвакуацию таковы: авто до двух тонн – 600 грн + НДС — получается 720 грн. Хранение за сутки — 120 грн + НДС – получается 144 грн.

На данный момент штрафы за неправильную парковку составляют:

  • Нарушение правил стоянки или остановки, предусмотренные ПДД Украины, облагается штрафом в размере 255 грн.
  • Остановка на проезжей части и создание помехи движущемуся транспорту предусматривает штраф в размере 510 грн.

Павел Карманов рассказал, что мануал со съемкой нарушителя на камеру и последующая отправка снимков в соответствующие органы не приносит необходимого выхлопа. Если вы заметили «паркуна», сделайте ему письменное или устное замечание. Не применяйте силу и ненормативную лексику. Общественное порицание иногда действуют убедительнее любых штрафов. Если же нарушитель оставил авто в ненадлежащем месте и ушел, необходимо сообщить о ситуации на «102».

Ранее мы сообщали о депутате горсовета, который припарковал автомобиль Lexus LX 450 прямо между клумбами перед городским советом. Также мы сообщали о том, как изменились ПДД с нового года.

Маргарита Лазурина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх