ЖИЗНЬ

В Днепре рассказали о борьбе с клещами

С приходом весеннего тепла многие жители Днепра начали выезжать на природу. Но в теплое время года следует быть бдительными, ведь клещи поджидают на каждом шагу.

От клещей можно подхватить болезнь Лайма. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на департамент здравоохранения Днепровского городского совета.

Как сообщила на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований ОСП «ДГОЛИ «ГУ «ДОЛЦ МОЗ Украины» Валентина Крыжановская, иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей многих вирусных и инфекционных заболеваний людей и животных: «Болезнь Лайма — инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы рода боррелии, которые передаются при укусах иксодовыми клещами, поражают нервную систему человека, сердце, опорно-двигательный аппарат и кожу».

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ

Собравшись на отдых, в лес или парковые зоны, нужно придерживаться определенных мероприятий индивидуальной защиты. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, когда она касается веток деревьев, кустов или если вы сидите на траве. Клещи присасываются к телу не только во время пребывания на природе, но и через время после посещения зеленой зоны. Они могут долго оставаться на одежде и вещах. Кроме этого, они могут быть занесены в жилье собаками или другими животными или в букетах цветов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИСОСАЛСЯ КЛЕЩ

Обратиться в ближайшее лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи специалистом. Если такой возможности нет, то можно удалить паразита самостоятельно:

  • необходимо осторожно захватить клеща тупым пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, ближе к хоботку и потянуть перпендикулярно, расшатывая при этом по часовой стрелке или в разные стороны, пока насекомое не отстанет от кожи;
  • перевязать головку клеща узлом прочной нити как можно ближе к коже. Затем концы нити тянут вверх и в стороны, отделяя насекомое от кожи;
  • в пластиковой бутылке или стакане сделать угловой вырез, которым ближе к коже захватить клеща и удалить.

Если хоботок или головка остались (черная точка на коже), то их удаляют стерильной иглой. После удаления место укуса нужно протереть раствором йода или спиртом.

Ранее Информатор сообщал о том, как проходит реконструкция парков в Днепре.

Артем Подеревянский

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх