ЖИЗНЬ

33 несчастья: какие тайны хранят стены ЦУМа в Днепре

Многие считают, что с годами Днепр превратился в огромного бетонного монстра со ставшей уже типичной для мегаполисов архитектурой. Но говорят, что если, гуляя по городу, иногда отрывать глаза от смартфона и смотреть по сторонам, можно обнаружить много интересного.

Город — это сверхсложная система, развитие которой зависит от неистового количества факторов. Потребности меняются, как и параметры архитектуры. Проекты огромных офисных зданий, которых с каждым годом появляется все больше, кардинально отличаются от тех, что были раньше. И неудивительно — мир развивается, и градостроительство, как и все остальное, тоже подвержено моде. Но важно помнить то, с чего все начиналось. Поэтому Информатор предлагает вам ненадолго вернуться в прошлое, чтобы увидеть, через что прошли стены Центрального универмага, расположенного в доме № 52 на проспекте Дмитрия Яворницкого.

Главный торговый центр города открыл свои двери 79 лет назад —  в далеком 1939 году. И для этого тогдашним градостроителям пришлось пережить многое. Первый этап строительства универмага стартовал в январе 1936 года. Место для его размещения выбрали не случайно: на перекресте проспекта с улицей Железной (нынешняя Миронова) должна была пройти автострада Москва — Симферополь, превратив участок дороги в один из самых оживленных в городе. Проектирование здания было поручено 3-й архитектурной мастерской Управления проектирования и развития Днепропетровска, во главе которой стоял Александр Леонтьевич Красносельский. К слову, по его же проекту 26 июля 1939 года открыли универмаг «Детский мир», который расположился напротив ЦУМа.

Так выглядел Главный универмаг города в 1939 году

Так выглядел Главный универмаг города в 1939 году. Фото: Екатеринославъ — Днепропетровск

Так ЦУМ выглядит сейчас

Так ЦУМ выглядит сейчас

Предполагалось, что объект будет завершен к 1 января 1937-го, но строительство сопровождалось серьезными трудностями, вследствие чего затянулось: оказалось, что грунтовые воды здесь поднялись крайне высоко, поэтому пришлось пересмотреть проект фундамента и выполнить дренажные работы. Помимо этого возникли сложности и при отделке фасадов, поскольку у Днепропетровска просто-напросто не оказалось необходимого количества каменотесов. Неожиданные неприятности «ожидали» архитекторов даже в работе со скульптурами, украшающими верхний этаж. В оформлении заказа что-то напутали, и вместо планируемой барельефной скульптуры, сделанной в Харькове, были присланы полноценные «круглые» статуи, которые  не помещались на отведенных для них местах. Выход из ситуации нашли простой — статуи просто обтесали до необходимых габаритов.

Несмотря на все нюансы, объект был сдан 26 декабря 1938 года и вскоре принял первых посетителей. В огромном четырехэтажном здании, с торговой площадью в 3270 м², было 24 отдела, специально оборудованные примерочные и переделочные комнаты, комнаты матери и ребенка, справочная и даже телефонный пункт. За половиной километра прилавков работали 225 продавцов, а одновременно в здании могли комфортно находится 1200 покупателей. Весь четвертый этаж был отведен для обслуживающего персонала. Кроме кабинетов, здесь также находились гардеробы, уборные, душевые, комнаты отдыха, столовая, медпункт и парикмахерская. Товары развозили по этажам, используя три лифта.

Был создан не просто Главный универмаг, а символ целой эпохи. Колоннада главного фасада до сих пор  остается непревзойденной ни по размерам, ни по качеству отделки, поскольку здесь впервые и единожды во всем городе использовали масштабную облицовку крупными гранитными блоками. Не меньшей пышностью отличался и фасад по Центральной улице. Хотя в его отделке было значительно меньше дорогостоящего гранита, но выступающие полукруглые лестничные клетки создавали совершенно необычный эффект. Дизайн внутри помещения не уступал внешнему оформлению: колонны торговых залов были отделаны полированным мрамором, мебель изготовлена из дуба и красного дерева с бронзовыми накладками и поручнями. В залах был уложен дубовый паркет, а лестницы выполнены из мозаичных ступеней с такими же площадками.

В период Второй мировой войны — осенью 1941 года — в залах ЦУМа, заваленных разбитым оборудованием и испорченными товарами, нашли последний приют перед расстрелом 11 тысяч днепропетровских евреев. Годами позднее немцы использовали здание под военные склады. После пожара в 1943-м универмаг возобновил работу, а уже в 1948-м году внешний вид магазина полностью восстановили.

С 1971-го года ЦУМ вновь оказался на реконструкции, но не надолго — до 1973-го. За этот период его торговые площади увеличили вдвое за счет расширения в сторону Московской (нынешняя улица Владимира Мономаха), изрядно пострадал как внешний вид, так и внутренняя отделка здания. В 1990-е Главунивермаг был вновь расширен пристройкой «Ротонды», но, несмотря на все изменения, это все тот же универмаг, который был открыт 75 лет назад и изначально вошел в число крупнейших и красивейших магазинов Украины.

Сейчас же фасад ЦУМа «атаковали» рекламные баннеры, щиты и вывески заведений, скрывая от глаз прохожих истинную душу и красоту архитектурной постройки. Но время идет, торговый центр стоит и прекрасно справляется со своей изначальной функцией. Остается надеяться, что этот «осколок» прошлого не попадет в руки новомодного архитектора, который напрочь изменит его внешний вид и превратит в типичный, серый, безвкусно оформленный универмаг.

Ранее мы рассказывали о том, какую историю хранит здание на улице Владимира Мономаха. В конце ХІХ века на этом месте находился большой участок с садом и особняком, принадлежащий дворянской семье Нестелей.

Вся "душа" Главного универмага скрыта за неистовым количеством рекламы и вывесок

Вся «душа» Главного универмага скрыта за большим количеством рекламы и вывесок

Чтобы скульптуры поместились на фасаде здания, их пришлось немного уменьшить

Чтобы скульптуры поместились на фасаде здания, их пришлось немного уменьшить

Чтобы основательно рассмотреть весь внешний облик ЦУМа понадобится некоторое время

Чтобы основательно рассмотреть весь внешний облик ЦУМа, понадобится некоторое время

ЦУМ был расширен пристройкой «Ротонды», но это все тот же универмаг, который был открыт 75 лет назад

ЦУМ был расширен пристройкой «Ротонды», но это все тот же универмаг, который был открыт 75 лет назад

В период Великой отечественной войны в залах ЦУМа нашли последний приют перед расстрелом 11 тысяч днепропетровских евреев

В период Второй мировой войны в залах ЦУМа нашли последний приют перед расстрелом 11 тысяч днепропетровских евреев

Колоннада главного фасада до сих пор остается непревзойденной ни по размерам, ни по качеству отделки

Колоннада главного фасада до сих пор остается непревзойденной ни по размерам, ни по качеству отделки

Со временем все же пришлось слегка изменить фасад одной из сторон ЦУМа

Со временем все же пришлось слегка изменить фасад одной из сторон ЦУМа

Мария Чалая (по материалам Валентина Старостина — Екатеринославъ — Днепропетровск)

Фото: Александр Лаур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: