ЖИЗНЬ

Дресс-код для чиновников, «подарок» Слобожанскому и неприкосновенные коты: как в Днепре прошла 31-я сессия городского совета

25 апреля депутаты Днепровского городского совета собрались на очередную сессию. Во время заседания они успели обсудить ряд важных для города вопросов и принять многие важные решения.

Заседание длилось часа полтора. Об этом Информатор сообщает с места события. К началу сессии зарегистрировались 54 депутата.

На сессии приняли следующие решения:

  • В Днепре утвердили муниципальную программу поддержки малого предпринимательства «Легкий старт»

Муниципальная инициатива, которая рассчитана на ближайшие 5 лет, поможет, в частности, создавать новые рабочие места. Сейчас в Днепре зарегистрировано более 50 тысяч малых предприятий, обеспечивающих работой более 9 % трудоспособного населения города. В мэрии уверены: действенный механизм финансово-кредитной поддержки будет стимулировать развитие малого бизнеса. Это позволит создавать новые рабочие места, укреплять социально-экономические позиции среднего класса и наполнять городской бюджет.

Так, по условиям программы, предприниматели смогут получать кредиты в четырех государственных банках. Это — Укргазбанк, ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Соответствующее соглашение с банками ранее заключил мэр Днепра Борис Филатов. Кредиты на приобретение нового оборудования или необходимых материалов для развития бизнеса компенсироваться за счет городского бюджета. Предельный размер компенсации составит 30 %. В то же время участникам АТО и членам семей погибших бойцов в горсовете возместят до 50 % займа. На реализацию инициативы до 2022 года в мэрии выделят 25 миллионов гривен. Ожидается, что за это время в городе заработает еще около сотни объектов малого предпринимательства.

  • Ректору Приднепровской государственной академии физической культуры и спорта Виктору Савченко присвоили звание «Почетный гражданин города Днепр»

Виктор Савченко также имеет звание заслуженного мастера спорта по боксу, является доктором педагогических наук, профессором и академиком Украинской академии наук. За свою профессиональную карьеру спортсмена он получил звание чемпиона Европы (1977), Чемпиона мира (1978), двукратного призера Олимпийских игр (1976, 1980). Виктор Григорьевич также является членом исполкома и президиума Федерации бокса Украины, возглавляет Федерацию бокса Днепропетровской области и является членом Национального олимпийского комитета Украины.

  • Деловой дресс-код, доброжелательность и сдержанность в соцсетях: в Днепре утвердили Кодекс поведения работников мэрии

Отныне в муниципалитете действуют четкие правила относительно того, что разрешено делать чиновникам и какой вид они должны иметь. За соблюдением норм будет следить специальная комиссия по вопросам поведения работников Днепровского горсовета. За нарушение кодекса предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Среди общих обязанностей работников мэрии — качественная и своевременно выполненная работа, беспристрастность, а также вежливость и доброжелательность. Чиновники должны быть объективными и постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. Кроме этого, работники муниципалитета обязаны не допускать в межличностном общении, публичных выступлениях или комментариях в соцсетях высказываний, дискриминирующих или унижающих национальное или человеческое достоинство, религиозные убеждения других. Также им следует воздержаться от создания и распространения неточных и ошибочных материалов. Отдельный пункт кодекса — требования к внешнему виду сотрудников мэрии.

Документ также регламентирует график работы. В целом это 40 часов в неделю: с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, а в пятницу — до 16:45. Перерыв — с 13:00 до 13:45.

  • В Днепре бездомных котов будут пускать на чердаки и в подвалы, чтобы истреблять грызунов

В Днепре коты будут осуществлять естественную дератизацию и иметь свободный доступ к подвальным помещениям и чердакам в домах. Коммунальные жилищные предприятия должны не только следить за надлежащим состоянием подвалов и чердаков, но и предотвращать изоляцию там котов. Придерживаться этих норм рекомендуется и жилищным кооперативам и объединениям домовладельцев. Ведь безразличное отношение может привести к гибели животных.

«Территориальная община Слобожанского близка к нам, но мы не имеем с ней никаких отношений, которые у нас есть с другими общинами. С учетом того, что поселок пользуется коммуникациями города, подключен к городским сетям, но при этом поселковый совет не имеет фактически никаких расходов на их содержание, предложили заключить соглашение о межмуниципальном партнерстве. Город не будет оплачивать поселкам, не находящимся на его территории, никакие расходы. После длительных и непростых переговоров на поселковый совет Слобожанского наложили около 70 — 80 миллионов гривен расходов. Эти средства направят в Краснополье или Таромское.

Как известно, Слобожанское де-факто находится на территории города, однако юридически к нему не относится. Несмотря на это, в поселок подведены различные коммуникации, за содержание которых платит Днепр. В Слобожанском поселковом совете также проголосовали за поддержку межмуниципального соглашения.

В Днепре заработает программа пожизненного содержания (ухода) граждан пожилого возраста. Договор о пожизненном содержании смогут добровольно оформить граждане в возрасте от 65 лет. В мэрии уверены: такой уход поможет одиноким горожанам пожилого возраста спокойно прожить старость и избежать афер с жильем. Чтобы оформить документы о пожизненном содержании, необходимо подать специальное заявление на имя городского головы. Главное условие — регистрация места проживания и имущества именно в Днепре.

Муниципальная инициатива предусматривает заключение двустороннего договора между горсоветом и собственником жилья. Пожилые горожане получат необходимый уход или материальную поддержку, но взамен они соглашаются, что после их смерти недвижимое имущество перейдет в собственность территориальной общины города. Документ удостоверяется нотариально. Захоронение также будет оплачиваться городским бюджетом.

Речь идет об утверждении «Положения о проведении конкурсного отбора руководителей коммунальных общеобразовательных учреждений образования и Типового контракта с руководителем коммунального учреждения образования».

Руководителем учреждения может стать гражданин Украины, свободно владеющий украинским языком, который имеет высшее образование не ниже уровня магистра, стаж педагогической работы не менее трех лет, имеет «организаторские способности», а его физическое и психическое состояние не должно мешать выполнению профессиональных обязанностей. Контракт будут заключать сроком на 6 лет. Для тех, кого будут назначать на место директора впервые, этот срок меньше – всего 2 года.

Назначать директоров школ будет департамент гуманитарной политики, согласно результатам конкурсного отбора. Департамент и организовывает конкурсный отбор – издает приказ, в котором будут указаны место проведения конкурса и состав конкурсной комиссии. Основанием для конкурса будет или создание нового учреждения, или наличие вакантной должности директора, или принятие решения о разрыве контракта с нынешним директором.

  • Районные советы в Днепре ликвидируют к 2020 году

Восемь райсоветов в Днепре доработают до конца каденции, а после 2020 года их уже не будут формировать. Таким образом город существенно сократит аппарат чиновников и переформатирует свой административный ландшафт.

Сейчас в Днепре 8 районов. Отмена районных советов будет способствовать развитию общественной самоорганизации. По месту жительства горожане смогут объединяться в органы самоорганизации населения. Каким исполнительным органам делегируют полномочия расформированных райсоветов, в мэрии Днепра определят в ближайшие полгода.

  • Жителям Днепра из городского бюджета возместят убытки, причиненные объектами благоустройства коммунальной собственности

Депутаты утвердили Порядок возмещения материального ущерба, причиненного имуществу физических и юридических лиц объектами благоустройства коммунальной собственности и их элементами. За документ проголосовали 48 избранников. Днепр стал первым украинским городом, где будет действовать такой порядок.

Это решение было принято в основном для возмещения убытков, которые были нанесены автомобилистам через некачественный ремонт Центрального моста в 2018 году, а также в результате падения деревьев на автомобили. Если вред был причинен в утверждении порядка, за компенсацией в городской совет необходимо обратиться в течение 30 календарных дней после принятия решения. Если повреждение произошло после утверждения документа — в течение этого же срока со дня нанесения ущерба.

Необходимо подать заявление, копию паспорта и идентификационного кода (для физических лиц), выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и копию учредительного документа (для юридических лиц), копии документов собственности на поврежденные объекты движимого и недвижимого имущества, акт оценки имущества. При порче машины следует приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и документы, подтверждающие ДТП. Комиссия в городском совете будет рассматривать заявления и определять размер компенсации в каждом отдельном случае. На заседания будут приглашать людей, которым были причинены убытки.

Итогами сессии горсовета и своими мыслями по этому поводу мэр Борис Филатов поделился на своей странице в Facebook. Также он добавил от себя по поводу недавнего скандала: «А еще мы так и не поняли, откуда скандал с музыкальными школами. Журналисты, общественность, активисты, все кричат, что обучение там будет стоить 1500 гривен, но только никто так и не сказал, откуда эта цифра. Так просто решили сказать некоторые директоры музыкальных школ, потому что такая цифра выглядит убедительнее».

Пост Филатова в Facebook

Пост Филатова в Facebook

Ранее мы писали о том, что в Днепре возле горсовета люди митинговали против «грабительских» тарифов ЖКХ.

25 апреля депутаты Днепровского городского совета собрались на очередную сессию

25 апреля депутаты Днепровского городского совета собрались на очередную сессию

А кому сейчас легко?

А кому сейчас легко?

Лысенко был очень рад всех видеть

Лысенко был очень рад всех видеть

Кого-то клонило в сон

Кого-то клонило в сон

Весело у нас тут

Весело у нас тут

Очень грустная книга

Очень грустная книга

В наше время нужно быть всегда на чеку

В наше время нужно быть всегда на чеку

Твои татуировки не дают мне покоя

Твои татуировки не дают мне покоя

Даже на сессии невозможно не читать новости от Информатора

Даже на сессии невозможно не читать новости от Информатора

Фото: Денис Чубченко

Фото: Денис Чубченко

Очки можно носить не только из-за проблем со зрением

Очки можно носить не только из-за проблем со зрением

Мам, я перезвоню

Мам, я перезвоню

Во время заседания они успели обсудить ряд важных для города вопросов и принять многие важные решения

Во время заседания они успели обсудить ряд важных для города вопросов и принять многие важные решения

К началу сессии зарегистрировались 54 депутата

К началу сессии зарегистрировались 54 депутата

Фото: Денис Чубченко

Фото: Денис Чубченко

Когда полностью соответствуешь принятому решению о дресс-коде, доброжелательности и сдержанности

Когда полностью соответствуешь принятому решению о дресс-коде, доброжелательности и сдержанности

Во время заседания депутаты успели обсудить ряд важных для города вопросов

Во время заседания депутаты успели обсудить ряд важных для города вопросов

Пожизненное содержание пенсионеров...

Пожизненное содержание пенсионеров…

Заседание длилось около 1,5 часа

Заседание длилось около 1,5 часа

Михаил Лысенко держит в руках "кусок бумаги"

Михаил Лысенко держит в руках «кусок бумаги»

Я тебе такое расскажу

Я тебе такое расскажу

Был вчера на рыбалке, воот такую рыбу поймал

Был вчера на рыбалке, воот такую рыбу поймал

Фото: Денис Чубченко

Фото: Денис Чубченко

Мария Подольская

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: