ЖИЗНЬ

Туда, где течет раскаленный металл: Информатор отправился на ЕВРАЗ ДМЗ

ЕВРАЗ Днепровский металлургический завод, носивший ранее название Днепропетровский металлургический завод имени Петровского — это одно из крупнейших промышленных предприятий не только Днепра, но и Украины. История завода берет начало в далеком 1885 году и продолжается по сей день.

Информатор отправился туда, где течет раскаленный метал, а в воздухе блестит графитовая пыль. Мы готовы показать вам все секреты производства на самом крупном предприятии Днепра.

История завода насыщена взлетами и падениями и проносится сквозь столетия. Строительство, тогда еще Александровского Южно-Российского железопрокатного, завода в Екатеринославе началось в мае 1885-го. 22 мая 1887 года в эксплуатацию ввели первую доменную печь. В сентябре того же года открыли небольшую чугунолитейную мастерскую для отливки изделий из чугуна. Весной 1888 года Брянское акционерное общество приступило к строительству бессемеровской и сименс-мартеновских сталелитейных мастерских, началось сооружение рельсовой, листопрокатной и железнодорожной мастерских.

Завод стал настоящим символом города и его жителей. До 1903 года начало и конец рабочего дня на заводе отбивали ударами в колокол. Однако позднее там установили паровой гудок, который стал исполнять функции главных городских часов — по нему сверяли время во всем Екатеринославе.

В 1915-м для военных нужд на рельсовом стане производили значительное количество специальных сортов стали разных профилей для постройки военных судов и производства снарядов. К началу войны на предприятии было занято 10 тысяч рабочих. К концу 1916-го на заводе осталась примерно треть рабочих со стажем свыше трех лет. Осенью 1915-го около 300 рабочих железопрокатного цеха бросили работу и пришли к главной конторе с требованиями повысить заработную плату, отменить сверхурочные часы и улучшить технику безопасности, однако их просьбы не услышали и под угрозой предания военно-полевому суду бастующие отступили.

Завод стал чуть ли не градообразующим предприятием в городе, его сотрудники принимали участие во всех знаковых событиях города. 27 декабря 1917 года в Екатеринославе началось вооруженное восстание против УНР. Штаб восстания разместился на заводе, а его рабочие сформировали отряды Красной гвардии. Гайдамаки обстреляли завод из артиллерийских орудий, однако уже к вечеру отряды Красной гвардии перешли в наступление и одержали победу. Позднее рабочие завода участвовали в установлении Советской власти в Екатеринославе, а в дальнейшем принимали участие в гражданской войне.

В 1918 году завод национализировали. С 1927 года и до начала Великой Отечественной войны, он непрерывно наращивал производство черных металлов для нужд страны. После начала Великой Отечественной в связи с приближением к городу линии фронта оборудование завода эвакуировали на восток и установили на действующие заводы.

Во время оккупации немецкие власти предпринимали усилия по восстановлению работы крупнейших заводов Днепропетровска, в начале 1942 года они приняли решение запустить завод имени Петровского. Вскоре после запуска подпольщики совершили ряд диверсий, в результате, немцы были вынуждены отказаться от запуска крупных предприятий городаПосле освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1943 года начались работы по восстановлению разрушенного завода.

В июне 1996 года Кабинет Министров Украины принял решение о приватизации завода. В августе 1997 года завод включили в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности УкраиныВ 2004 году Международный институт чугуна и стали включил Днепропетровский металлургический завод имени Петровского в перечень крупнейших производителей стали. В декабре 2007-го пакет акций завода приобрела международная горно-металлургическая компания Evraz Group. 1 мая 2016 года «Петровку» переименовали в «ЕВРАЗ Днепровский металлургический завод». В марте 2018 года предприятие приобрела группа DCH Александра Ярославского.

В настоящее время на предприятии производится сортовой прокат: швеллер, уголок, рельсы и многое другое. В состав завода входят: доменный, кислородно-конвертерный, рельсобалочный цехи, прокатный стан-550 и другие отделы, обеспечивающие бесперебойную и ритмичную работу основных металлургических агрегатов. Мы посетили все ключевые остановки ЕВРАЗа.

Доменный цех предстал перед нами в цветах постапокалиптических картин. По венам завода льется раскаленный металл, легкие промышленного гиганта дышат осколками графита и жаром массивных печей. Кажется, будто в самом центре Днепра проложили тайный лабиринт к самой преисподней. Тонны металла и необъятных конструкций теснятся в цехе. В состав комплекса доменного цеха обычно входят: доменная печь с фундаментом; здание литейного двора; блок воздухонагревателей с воздухопроводами; пылеуловители и многие другие элементы, не понятные простым смертным. Доменная печь предназначена для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность в течение всей кампании печи — она не остановится, покуда живет завод.

На конвертерном производстве производится получение стали в сталеплавильных агрегатах-конвертерах путем продувки жидкого чугуна воздухом или кислородом. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению кислородом содержащихся в чугуне примесей и последующему удалению их из расплава. В рельсобалочном цехе выливают заготовки прямоугольной и квадратной формы. А в прокатном стане металлу придают необходимую форму.

На территории «Петровки» цветут тюльпаны, которым нипочем высокие температуры и дым. На зеленых лужках томятся старые вагоны и ржавеющие ковши кранов, стонущие от порывов ветра. Рев огромного монстра промышленности перекликается с пением птиц и сплетнями рабочих. А по безопасной тропе громко чеканится шаг представителя гордой профессии — сталевара. Усталость на его лице спряталась под слоем пыли, он важный винтик целого механизма, без которого завод не смог бы существовать.

Ранее мы сообщали о том, как выглядят заброшенные заводы Днепра.

Каждый винтик важен

Каждый винтик важен

На территорию завода не пропускают без спецодежды

На территорию завода не пропускают без спецодежды

В массивных ангарах раздается эхо тяжелей промышленности

В массивных ангарах раздается эхо тяжелей промышленности

Совсем как парк развлечений

Совсем, как парк развлечений

Декорации для "Безумного Макса"

Декорации для «Безумного Макса»

Романтика железобетона

Романтика железобетона

Дым пронзает небо над Днепром

Дым пронзает небо над Днепром

Каждый сотрудник важен для слаженной работы

Каждый сотрудник важен для слаженной работы

Когда пол - это лава

Когда пол — это лава

В Днепре есть тайный ход в царство тьмы

В Днепре есть тайный ход в царство тьмы

Опять по шпалам

Опять по шпалам

Стимпанк по-днепровски

Стимпанк по-днепровски

Маленькие люди в масштабе ЕВРАЗа

Маленькие люди в масштабе ЕВРАЗа

Будто наблюдаешь за концом света

Будто наблюдаешь за концом света

Раскаленный металл завораживает

Раскаленный металл завораживает

Звук стука колес - лучшая музыка

Звук стука колес — лучшая музыка

Важно видеть больше...

Важно видеть больше…

Маргарита Лазурина

Фото, видео: Александр Лаур

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх