ЖИЗНЬ

В Днепре появилось граффити в честь немецкой дивизии СС «Галичина»

В ночь с 28 на 29 апреля на проспекте Мира, 2а, активисты оставили «памятное граффити». Поводом для создания подобного рода предмета искусства стало 75-летие создания дивизии СС «Галичина». 

Картина расположилась на бетонном заборе стоянки, который выходит на красную линию проспекта Мира на Левом берегу Днепра. Об этом Информатор сообщает с места события.

Дивизия СС «Галичина» — это военное формирование украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС национал-социалистической Германии. В апреле 1945 года дивизия стала фундаментом Украинской национальной армии. Дивизию назвали в честь территории – Галичина. Полное ее название «14. Waffen-Grenadier-Division der SS».

В то время Германия создавала не немецкие воинские формирования за счет мобилизации населения с оккупированных территорий. В УПА считали, что члены немецкой армии будут сражаться против Советского Союза, а значит – это стратегически выгодно для освобождения Украины. Историки утверждают, что члены дивизии не были приверженцами тоталитарного или милитаристского режима. Более того, в националистическом движении дивизию считали кузницей кадров для новой украинской армии.

Активист организации «С14» Святослав рассказал: «Мы сделали памятное граффити, потому что считаем дивизийников героями. Хотелось бы подчеркнуть, что для нас эта дивизия является первой дивизией Украинской национальной армии. Бойцы «Галичины» не были локальными героями Западной Украины, поскольку боролись за соборность и целостность всей страны и должны почитаться на всей ее территории».

Жительница дома № 2 Лидия рассказала, что белая стена ей нравилась больше. А, услышав заветные буквы «СС», женщина вовсю начала критиковать подобное творчество. Лидия уверена, что «фашисты» не должны захватить эту страну и такие граффити должны запретить сотрудники полиции.

Информатор напоминает, что история — наука неоднозначная, переменчивая и субъективная. Персоналии, организации и события могут по-разному восприниматься разными людьми. Любите свою страну и учите историю, основываясь на фактах.

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре неизвестные облили краской памятник коммунарам.

В ночь с 28 на 29 апреля на проспекте Мира, 2а, активисты оставили "памятное граффити"

В ночь с 28 на 29 апреля на проспекте Мира, 2а, активисты оставили «памятное граффити»

Поводом для создания подобного рода предмета искусства стало 75-летие создания дивизии СС "Галичина"

Поводом для создания подобного рода предмета искусства стало 75-летие создания дивизии СС «Галичина»

Маргарита Лазурина

Фото: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: