ЖИЗНЬ

Год спустя: наказаны ли виновники массовой драки в Днепре 9 мая 2017 года

9 мая 2017 года Днепр стал центром внимания украинских средств массовой информации. В тот день участников АТО избили полицейские и титушки.

Участники боевых действий и пострадавшие решили рассказать о продвижении дела в судах. О ходе расследование в медиацентре Информатор рассказали участник боевых действий Олег Чистопольцев и участник событий того дня Василий Чабанов.

По их словам, применяя различные лазейки в судебных процессах, некоторым участникам удалось неплохо затянуть ход дела. Чистопольцев рассказал, что судебные заседания проходят очень вяло: «Так называемые «титушки» постоянно меняли адвокатов. Было около 20 заседаний, в которых все сводилось к тому, что все разъехались по домам».

Чистопольцев напоминает, что все началось из-за того, что часть участников АТО просила политиков не пиариться в этот день. «Некоторые политики решили устроить пиар. Это лишь одна из причин. Другой мы считаем то, что в Днепре есть сепаратистски настроенные люди в правоохранительных органах», — сказал Олег Чистопольцев.

В этом году участники боевых действий еще раз просят все политические силы удержаться от пиара 9-го Мая. «Это день памяти о жертвах, благодаря которым достигли победу. Вы же не ходите на похороны близких с флагами? Зачем в этот день устраивать марши?» — обратился Чистопольцев от лица участников боевых действий.

Олег просит различать марши и возложение цветов к мемориалам. По его мнению, участие в таких маршах – работа на сторону врага и участие в пропаганде.

А Василий Чабанов сделал акцент на том, что прошлогодние события – вовсе не массовая драка. «Многие СМИ назвали случившееся массовой дракой. Вовсе не так. Это было спланированное титушками и сотрудниками полиции нападение», — сказал Чабанов.

На пресс-конференцию участники боевых действий приглашали представителей Главного управления Национальной полиции и областной прокуратуры, чтобы они могли высказать альтернативную точку зрения на события и рассказать о результатах расследования, которые длятся почти год. Но представители от правоохранительных органов так и не пришли.

Чабанов рассказал, что на сегодня продолжаются 2 процесса. На одном из них пытаются привлечь к ответственности «титушек», которые не признают своей вины, а на другом речь идет о так называемых «организаторах». При этом, по словам Василия Чабанова, никто не вникает, кто профинансировал и спланировал само избиение.

«10 мая прошлого года был очень большой митинг под Главным управлением Национальной полиции. В тот же день был создан комитет от общественности, который должен был принимать участие и освещать ход расследования», — сказал он.

По его словам, участники комитета не смогли принять участие в каких-либо мероприятиях. Было несколько брифингов в полиции и прокуратуре. Больше правоохранители не посчитали нужным освещать это в прессе, сославшись на тайну следствия.

Ранее Информатор сообщал, что прокуратура допрашивала Вилкула из-за столкновений в Днепре 9 мая.

Василий Чабанов и Олег Чистопольцев

Василий Чабанов и Олег Чистопольцев

На пресс-конференцию принесли чучело ватника

На пресс-конференцию принесли чучело ватника

Артем Подеревянский

Фото: Владимир Вальковский

Видео: Денис Карпенко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх