ЖИЗНЬ

Загадочное отравление: около двух десятков учеников потеряли сознание на школьной линейке

8 мая в двух городах Днепропетровской области на школьных линейках, приуроченных ко Дню памяти и примирения, ученики массово почувствовали недомогание. При этом симптомы у детей одинаковые – головокружение, слабость, тошнота, потеря сознания. 

На линейке в Новомосковской СОШ № 6 внезапно стало плохо почти двум десяткам учеников. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Информатор.Деньги. Плохо стало 19 ученикам, и хотя местная газета пишет, что в обморок дети не падали, а просто почувствовали легкое недомогание, медицинский документ свидетельствует о том, что во время линейки школьники начали терять сознание (синкопе — это обморок). Для оказания помощи ученикам вызвали скорую.

У 18 детей медики диагностировали вегетососудистый пароксизм и оказали помощь на месте. У одного из школьников зафиксировали невротическую реакцию – ему помощь оказали в Новомосковской городской больнице. Ниже опубликованы документы, подтверждающие правдивость данных.

Местная газета пишет, что дети в обморок не падали...

Местная газета пишет, что дети в обморок не падали…

... однако медицинский документ свидетельствует об обратном (синкопе - это обморок)

… однако медицинский документ свидетельствует об обратном (синкопе — это обморок)

Известно, что все дети учились в разных классах и накануне линейки столовую не посещали (вызов зафиксирован в 8:18, вскоре после начала линейки), в связи с чем нет оснований для подозрения о массовом пищевом отравлении. Помимо этого сегодня в Новомосковске не жарко, поэтому «грешить» на то, что дети перегрелись на солнце, повода также нет. В данный момент в школе работают специалисты ГСЧС и полицейские. По факту массового ухудшения самочувствия школьников в Новомосковске начато досудебное расследование.

Аналогичный инцидент произошел в Кривом Роге. Там, во время парада ко Дню памяти и примирения, четверо молодых людей в колонне потеряли сознание. По предварительной информации, из строя вывели троих студентов «Крауса» и еще одного учащегося лицея с усиленной военной подготовкой. Первую помощь на месте им оказали медики.

Кроме того, Информатор сообщал, что в Черкассах со школьной линейки в больницу отправились 51 ребенок. Предварительный диагноз пострадавших — отравление неизвестным веществом. В связи с этим на место прибыли и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Все детали и обстоятельства массового отравления в данный момент выясняются.

По словам начальника отдела взаимодействия со СМИ и коммуникаций с общественностью Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Ольги Козак, массовое отравление детей в Черкассах и ситуация в Новомосковске Днепропетровской области — не связанные между собой инциденты. Школьники полчаса стояли на солнце при температуре в 26 градусов тепла. Если и необходимо задавать вопросы, то к Минобразования. В частности, почему были задержки с линейкой и для чего маленьких детей так долго держать на солнце, в результате чего они и начали терять сознание. Так или иначе, как заявил Владимир Гройсман, ситуацию в обоих городах взяли на контроль и расследования проводить будут тщательно. В случае, если между ними будет найдена «какая-либо нить», — об этом заявят публично.

Мария Чалая

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх