ЖИЗНЬ

О чем говорили на форуме «Валить нельзя остаться»

19 мая в Днепре говорили о проблеме оттока кадров из города и страны. На форум «Валить нельзя остаться» приехали известные бизнесмены и руководители министерств, чтобы убедить людей поставить запятую в правильном месте.

На сцене выступили 14 спикеров. Каждый из них рассказал свою историю, о том, что делает ради того, чтобы произошли изменения в стране, и почему каждый должен начинать с себя. Об этом Информатор сообщает с места событий.

Среди «столичных» гостей, первым выступил глава «Суспільного» телебачення («UA:Перший») Зураб Аласания. Его выступление вышло довольно эмоциональным. Он занимается созданием телеканала, который в будущем должен стать по-настоящему независимым СМИ.

Зураб Аласания

Зураб Аласания

На данный момент, по словам реформатора, государственный канал пытаются контролировать, поэтому выделяют меньше денег из бюджета. Ради изменений пришлось сократить половину штата, в том числе и из Днепровского филиала. Также, по его словам, за общественное телевидение должен платить каждый украинец: «Никто из вас не знает, что такое честный телеканал, поверьте мне. Я работаю в этой сфере давно, и мы сейчас хоть немного приблизились к созданию такого медиа. В Германии и Швейцарии люди платят за независимый канал из своего кармана каждый месяц». Завершился диалог общим понимаем того, что «Суспільне» и Украина нужны друг другу.

Выступление Артура Михно получилось одним из самым продолжительных, но было очень насыщенным. Он сооснователь и руководитель Work.ua — крупнейшего в Украине сайта поиска работы и сотрудников. Гости мероприятия задавали ему много вопросов о поиске работы, многие не верили, что в нашей стране можно получать больше, чем за рубежом. Бизнесмен же призывал заниматься делом, которое нравится, а только потом думать о финансах. «Когда мы создавали сайт, у нас было много конкурентов. Мы просто предлагали людям зайти и посмотреть, возможно, то, что мы сделали, вам понравится. Сегодня мы лидеры по количеству резюме в стране. Мы хотим вдохновлять людей, наша задача не просто зарабатывать на этом деньги, но действительно помогать людям найти себя. Это очень мотивирует. И наш тезис «Ты можешь все» — и вправду работает».

Артур Михно

Артур Михно

Также Артур отметил, что он против эмиграции украинцев, но советует не упускать возможности выучиться в хорошем вузе Европейского союза. Если же ваша специальность, указанная в дипломе, стала не по душе, то бизнесмен советует искать себя в другом деле: «Сегодня большинство украинцев работают не по специальности, в этом нет ничего страшного. Главное — уметь быстро всему обучаться».

Улучшить условия работы можно, отменив трудовой кодекс. Такой тезис со сцены высказал следующий спикер, им стал руководитель «Укрпошти» Игорь Смелянский. С 2016 года он занимается реформированием государственной почты страны. С того времени многие успели обсудить его зарплату, которая, по некоторым данным, составляет больше 333 000 тысяч гривен в месяц. На такие вопросы реформатор отвечал спокойно, а также отметил успехи своей деятельности на посту: «За прошлый год у нас прибыль 20 %, а за семь лет до этого 1 %. Кроме того, когда с нами судится «Новая пошта», то это только добавляет нам стимула. Значит конкуренты видят наш прогресс», — объяснял публике Игорь Смелянский.

Игорь Смелянский

Игорь Смелянский

Многие посетители ждали появления на сцене руководителя министерства здравоохранения Ульяны Супрун. В прошлом году она не смогла посетить форум, но в этот раз «Валить нельзя остаться» пришел при ее участии. Министр отметила, что, несмотря на всю критику в адрес медицинской реформы, она уверена в положительном результате. «Проще всего критиковать то, что было, но ничего не делать, чтобы это изменить. Мы ломаем эту систему и нам нужна, в том числе, помощь каждого из вас».

Ульянa Супрун

Ульянa Супрун

Не упустили задать вопрос Ульяне Супрун по поводу ее нашумевших постов в Facebook. «У меня в команде много молодых специалистов и одна из них предложила писать информацию для украинцев. Когда она мне предложила написать про то, что Манту можно мочить, я удивилась. Ведь мне казалось, что все это знают, это ведь научная медицина давно доказала».

По окончании форума все посетители имели возможность спросить, то что не успели, у спикеров. Пообщаться с ними можно было в неформальной обстановке.  Трансляцию мероприятия можно посмотреть в YouTube.

Руслан Хохлов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх