ЖИЗНЬ

Сверим часы: где в Днепре находится дом для интеллигенции

В конце XVIII века издали указ о возведении города на Днепре, который по первоначальному плану должен был стать «южной столицей Российской империи». Население города росло, улицы застраивались с завидной скоростью и в конце концов Екатеринослав стал одним из крупнейших промышленных центров страны. Не удивительно, что его населяли зажиточные интеллигентные граждане. 

Информатор отправился на улицу Староказацкую, 33, к дому екатеринославской интеллигенции. Несмотря на то, что у здания нет замысловатой истории, оно является отличным примером модерна и памятником архитектуры в Днепре.

Говорят, это здание раньше принадлежало Екатеринославскому обществу любителей охоты. В начале XX века его спроектировал известный архитектор по фамилии Филь. Здание отреставрировали, однако оно сохранило свою первозданность. Под окнами дома на эркерных выступах расположились барельефы с изображением двух уток. Эта деталь и отсылает историков к ассоциациям с охотничьим клубом.

Также здание украшают крупные часы, диаметром два метра, с римскими цифрами, вызывающей красной стрелкой и оборудованные электронным блоком. Со времен Екатеринослава на Староказацкой жила только интеллигенция, которая не могла позволить себе опаздывать. Поэтому часы были не только элементом декора, но и важной частью жизни горожан.

Нежно-фиолетовое здание для данной улицы нетипично. Для нее больше характерны сдержанные кирпичные дома, декорированные кирпичом. Поэтому аскетизм окружающих строений еще больше подчеркивает уникальность дома. Трехэтажное здание на Староказацкой – шедевр модерна. Это подтверждает изысканный фасад с изогнутыми линиями и эркерные выступы.

Ранее мы рассказывали о том, как выглядит парк Шевченко с высоты.

Здание до реставрации

Здание до реставрации

Информатор отправился на улицу Староказацкую, 33, к дому Екатеринославской интеллигенции

Информатор отправился на улицу Староказацкую, 33, к дому екатеринославской интеллигенции

Оно является отличным примером модерна и памятником архитектуры в Днепре

Оно является отличным примером модерна и памятником архитектуры в Днепре

Говорят, это здание раньше принадлежало Екатеринославскому Обществу любителей охоты

Говорят, это здание раньше принадлежало Екатеринославскому обществу любителей охоты

Также здание украшают крупные часы, диаметром два метра с римскими цифрами, вызывающей красной стрелкой и оборудованные электронным блоком

Также здание украшают крупные часы, диаметром два метра, с римскими цифрами, вызывающей красной стрелкой, и оборудованные электронным блоком

Нежно-фиолетовое здание для данной улицы нетипично

Нежно-фиолетовое здание для данной улицы нетипично

Трехэтажное здание на Староказацкой – шедевр модерна

Трехэтажное здание на Староказацкой – шедевр модерна

Маргарита Лазурина

Фото: Андрей Лысенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх