PEOPLE

Как в Днепре борются с эпидемией домашнего насилия

По данным благотворительных организаций, в Украине — эпидемия домашнего и гендерно-обусловленного насилия. Более 1 миллиона женщин и девушек ежегодно подвергаются физическим издевательствам. Ежегодно около 600 женщин — жертв агрессоров — умирают от нанесенных ранений и травм. Украина теряет более 2,4 миллиона долларов в год из-за нетрудоспособности пострадавших.

Стоимость услуг, связанных с реагированием на насилие, — деньги на правоохранительные органы, систему правосудия, здравоохранения, социальные услуги и прочее — составляет 14 миллионов долларов в год. Только на здравоохранение уходит три миллиона долларов. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на благотворительную организацию «Благотворительное общество «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ».

По словам начальника отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Анны Карпеченковой, домашнее и гендерно-обусловленное насилие — явление не новое. Однако все чаще жертвы готовы об этом говорить и просить о помощи. Полицейские реагируют на такие случаи, привлекают обидчиков к административной ответственности (4150 протоколов составили за 5 месяцев) и расследуют преступления, связанные с домашним насилием (73 дела переданы в суд за 5 месяцев).

Вместе с тем, полиция часто является «входными воротами» для решения этой проблемы. Поэтому для полиции важно не только привлекать к ответственности злоумышленников, но и работать с пострадавшими, перенаправлять их туда, где им окажут комплексную квалифицированную помощь. Чтобы предотвратить домашнее насилие, в рамках реализации проекта «Школа и полиция», патрульная полиция и ювенальная превенция области в партнерстве с общественными организациями провели встречи с подростками в возрасте 14 — 19 лет. Интерактивная форма представления материала, привлечение полицейских и социальных работников, психологов, были очень эффективными, о чем свидетельствует масса вопросов от детей после каждого такого занятия.

«При поддержке Международного фонда «Возрождение» в сотрудничестве с Национальной полицией мы реализуем проект «Профилактика гендерно-обусловленного и домашнего насилия среди молодежи и учащихся средних школ, ПТУ и колледжей Днепра». Мы проводим обучающие мероприятия в 192 учебных заведениях города по формированию поведения, направленного на защиту от домашнего насилия. В рамках проекта дети будут создавать видеоролики, связанные с проблемами домашнего и гендерно-обусловленного насилия», — подчеркнула руководитель направления противодействия домашнему и гендерно-обусловленном насилию БО «БТ «Сеть г. Днепр» Людмила Коломоец.

По словам председателя Международного фонда «Максимум» Максима Нудьги, информационные кампании, направленные на детей и подростков, повышают осознание проблемы насилия в семье и уменьшают количество случаев дискриминации в отношении женщин и детей. «Благодаря сотрудничеству с органами власти, поддержке международных организаций, мы переходим на другой уровень реализации проектов по противодействию насилию. Это уже не отдельные действия-вспышки, которые имеют кратковременный эффект. Создается целостная система, фундаментом которой является профилактика, организация мероприятий по предупреждению домашнего и гендерно-обусловленного насилия, направленная на построение нового качества жизни — жизни без насилия», — отметил Максим Нудьга.

Эксперт по адвокации и коммуникации Иван Красиков подчеркнул, что органы местного самоуправления, в частности, Днепровский городской совет и Днепропетровский областной совет, должны направлять усилия на реализацию стратегии противодействия домашнему и гендерно-обусловленному насилию, и в этой области негосударственные организации готовы их поддерживать. «Областной и городской советы приняли программы по противодействию домашнему и гендерно-обусловленному насилию. Теперь нужно, чтобы они эффективно заработали. Мы проанализировали эти программы — они хорошо построены, но нужно дополнить их, описать и предусмотреть бюджетное финансирование услуг пострадавшим от насилия. Есть уникальное, единственное в Днепре заведение, которое помогает пострадавшим от домашнего насилия, — Шелтер. Его функционирование обеспечивают представители организаций гражданского общества и сегодня стоит вопрос, будет ли он существовать дальше», — сказал Иван Красиков.

Ранее Информатор сообщал, что в Днепре мужчин приглашают бороться с насилием.

Коста Килуэрт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: