ЖИЗНЬ

Как жители жилмассива Западный сами восстанавливают район

В получасе езды от центра Днепра находится район, которому не посчастливилось похвастаться красивой архитектурой или ухоженными улочками. Несмотря на то, что на Западном находятся все необходимые объекты инфраструктуры — многопрофильная больница, школы и детсады, этот жилмассив среди горожан обрел статус удаленного «депрессивного» места. 

На жилмассиве уже много лет ничего не реставрировали и не строили: из-за этого складывается впечатление, будто район постепенно приходит в упадок. Опровергнуть этот стереотип пытается группа инициативных жителей, которые несколько лет назад взялись облагораживать жилмассив и будить его от «спячки». Об этом в медиацентре Информатор рассказала активистка, организатор местного фонда Алина Кырпалэ.

Она говорит, что первые попытки восстановить район начались еще в 2015 году. Девушка начала искать единомышленников, хотя это оказалось непросто. В 2016 году у активистов получилось открыть собственный благотворительный фонд, куда все могут жертвовать средства. Тогда жители стали проводить детские мероприятия, отмечать День Конституции и День независимости, даже организовали День рождения Западного. Через год на жилмассиве начали показывать мультфильмы. Параллельно с этим, круглый год активисты стригут траву — возле домов и на больших площадях.

В 2017 году на жилмассиве прошел ураган — и в районе упало около 300 деревьев. Тогда жители решили попробовать убрать все своими силами. Активисты сами распилили деревья, а затем попросили городскую власть помочь вывезти оставшийся мусор.

Кроме этого, активисты наняли для фонда дворников и заключили договор с компанией, занимающейся вывозом мусора. Вот уже 2 года коммунальщики убирают центральную площадь жилмассива, которая составляет почти 1,5 га.

Связь между собой активисты поддерживают через группы в Facebook и в Telegram, где уже состоят больше 600 участников. Жители регулярно делают в фонд взносы — при этом нет фиксированной суммы, каждый скидывается по мере своих возможностей.

Цель активистов — привлечь к району внимание всех горожан и сделать Западный ничем не хуже обустроенного «центра». Алина говорит, что понемногу, но задуманное воплощается в реальность. Так, 28 июня на жилмассиве пройдет празднование Дня Конституции, на которое приглашают всех. Организаторы готовят конкурсы, бесплатные призы и просмотр фильма.

Ранее мы показывали, как выглядит ж/м Западный после заката и делились его историей. Напомним, что район начали строить в 1960-х годах в связи с возведением лакокрасочного завода.

Мария Голикова

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх