ВЛАСТЬ

В Историческом музее реконструировали диораму «Битва за Днепр»

Диорама «Битва за Днепр», расположенная в Историческом музее на проспекте Дмитрия Яворницкого, была открыта еще 7 мая 1975 года. Она стала первым подобным памятником, который появился в Союзе.

Однако эту уникальную конструкцию никто не видел в задуманном авторами виде 40 лет, так как элементы экспозиции постоянно приходили в негодность. Теперь диорама — это современный мультимедийный памятный комплекс и самый технологичный музей в стране. Об этом Информатору стало известно из сообщения советника председателя ДнепрОГА Юрия Голика в Facebook.

Раньше экпозиция Исторического музея была большей частью про Вторую мировую войну. «Ту самую войну, на которой так любят пиариться некоторые «крепкие хозяйственники». Парадокс в том, что за годы их правления они довели Музей до состояния протекающей крыши и не смогли эту проблему решить. Еще два года назад в холле этого Музея проходили ярмарки и распродажи. В Музее — распродажи. Мрак», — поделился Юрий Голик.

Сейчас музей восстанавливают шаг за шагом. По задумке, после окончания реконструкции он должен стать лучшим военным музеем в стране. Ранее в нем построили и открыли уличную и внутреннюю экспозицию Музея Гражданского Подвига (Музея АТО). В этот музей теперь регулярно водят экскурсии, ведь Днепр считается «городом, остановившим русскую весну».

На втором этаже музея располагается диорама «Битва за Днепр». Площадь диорамы — 840 квадратных метров, ширина — 60 метров. Угол обзора — 230 градусов. Диорама сама по себе уникальна — это единое полотно без швов. В результате реконструкции восстановили не только саму диораму, но и реализовали уникальную для Украины концепцию открытого музейного пространства.

«Вместо устаревшего оборудования — крупнейший в Украине киноэкран шириной 25 метров, светодиодное освещение, единая информационная система управления экспозицией. Это самый технологичный музейный зал в стране. Здесь используются инновационная система управления видео, звуком, светом и механизмами украинской разработки. Теперь экскурсовод вместо указки использует планшет», — рассказал Юрий Голик.

В музее появился еще один важный элемент — мультимедийный экран, на котором в течение 40 часов крутятся имена 52 тысяч солдат, погибших в Днепропетровской области при форсировании Днепра.

«Российская пропаганда, пропаганда той самой страны, с которой мы воюем на Донбассе и от пуль которой гибнут наши граждане, навязывала нам точку зрения о героичности Битвы за Днепр, забывая сказать, какой ценой она далась. 52 000 погибших наших солдат в этой битве. Вдумайтесь. 52 000 погибших только в одном сражении. И это только официальные списки по нашему плацдарму за этот период. А реальные жертвы еще больше. Еще одна цифра для понимания масштаба трагедии и цены форсирования Днепра. Ранее в этом Музее не было показано колоссальных, ничем не оправданных жертв. Сам ход военной операции был героизирован и большую часть правдивых фактов просто замалчивали. Теперь на одном из стендов — имена 52 тысяч солдат, погибших в Днепропетровской области при форсировании Днепра», — сообщил советник председателя ДнепрОГА.

Для иллюстрации тех страшных событий сняли панорамный фильм с исторической реконструкцией боев на их реальном месте — возле села Любимовка. «Теперь на огромном экране демонстрируется историко-документальный фильм про Вторую мировую войну, который был нами создан специально для показа в обновленной диораме. В фильме — воспоминания очевидцев Второй мировой, архивные видеокадры, реконструкция боев. Фильм правдиво рассказывает про события 1943 года. Про то, что эта битва была не героическим подвигом за «Сталина» за «партию», а огромнейшей трагедией простого народа, который оказался зажатым между двух страшных тоталитарных режимов того времени — Третьего Рейха и СССР», — говорит Юрий Голик.

Режиссером фильма стал участник АТО Евгений Титаренко. Человек, который на собственном опыте видел войну, может более профессионально и эмоционально ощутить события времен Второй мировой. А это очень важно для создания эффекта «присутствия», которого пытался добиться весь творческий коллектив. В реконструкции форсирования Днепра для этого фильма участвовали добровольцы, служившие в АТО.

«Приходите в этот Музей. Нам всем нужно знать свою историю. Просто историю и каждого героя, без идеологических штампов и прочей мишуры», — подчеркнул Юрий Голик.

Ранее мы сообщали, что музей АТО получил еще один экспонат с востока страны.

Юрий Голик о музее АТО и диораме "Битва за Днепр"

Юрий Голик о Музее АТО и диораме «Битва за Днепр»

Также Юрий Голик рассказал подробнее об экране с именами 52 тысяч бойцов, погибших в битве

Также Юрий Голик рассказал подробнее об экране с именами 52 тысяч бойцов, погибших в битве

Диорама уникальна - она представляет собой цельное полотно без швов

Диорама уникальна — она представляет собой цельное полотно без швов

Экскурсоводы теперь работают с планшетами

Экскурсоводы теперь работают с планшетами

Экспозиция сверху

Экспозиция сверху

На огромном экране показывается документальное кино

На огромном экране показывается документальное кино

Элемент экспозиции

Элемент экспозиции

Фильм рассказывает о Днепре как о месте, которое стало эпицентром столкновения двух тоталитарных сил - Германии и СССР

Фильм рассказывает о Днепре как о месте, которое стало эпицентром столкновения двух тоталитарных сил — Германии и СССР

Другие части музея тоже отремонтировали

Другие части музея тоже отремонтировали

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Все посетители могут просмотреть кино о настоящем, не идеологизированном прошлом

Все посетители могут просмотреть кино о настоящем, не идеологизированном прошлом

На экране в течение 40 часов непрерывно крутятся имена 52 тысяч солдатов, погибших в Битве за Днепр

На экране в течение 40 часов непрерывно крутятся имена 52 тысяч солдатов, погибших в Битве за Днепр

Вход в музей

Вход в музей

Элементы экспозиции диорамы наконец отремонтировали

Элементы экспозиции диорамы наконец отремонтировали

Музей после окончательной реконструкции станет самым технологичным в стране

Музей после окончательной реконструкции станет самым технологичным в стране

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: