PEOPLE

Стало известно, что жители Днепра думают о правах человека

59 % жителей Центрального региона, в который входит и Днепропетровская область, признают наличие дискриминации в украинском обществе. Больше половины опрошенных жителей Днепра отмечают, что толерантность — одна из главных ценностей.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека», которое провел Фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и фирма «Юкрейниан социолоджи сервис», сообщает Информатор. При этом 31 % жителей Востока отмечают, что лично сталкивались с проявлениями дискриминации. Интересно, что этот показатель является самым низким среди всех регионов. В целом по Украине 40 % жителей сталкивались с дискриминацией, и самый высокий этот показатель в Центральном регионе – 51%.

«Дискриминация – распространенное нарушение прав человека. Ежедневно эта проблема затрагивает миллионы людей, но часто остается незамеченной. «На самом деле, дискриминация происходит каждый раз, когда в одинаковой ситуации из-за стереотипов или определенных признаков к одним людям относятся хуже, чем к другим», — говорит председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик. По словам Татьяны, это, например, ситуации, когда человека в трудоспособном возрасте не берут на работу, потому что «слишком старый», или когда отказывают в медицинском обслуживании из-за не той «прописки», или когда человека с инвалидностью не пускают в ресторан.

Исследование выявило определенные особенности в каждом регионе. Среди признаков, по которым, по мнению жителей Днепра и Восточной Украины, чаще всего происходит дискриминация – инвалидность (37 %), возраст (31 %), состояние здоровья (25 %) и имущественное положение (23 %). Такие оценки близки к общенациональным, среди особенностей можно отметить то, что на Востоке респонденты реже заявляли о дискриминации по половому признаку – всего 11 %, против всеукраинского показателя в 20 %.

Население Востока, согласно опросу, относительно меньше, чем другие регионы страны, разделяет мнение о возможности ограничивать права определенных категорий людей. Здесь, в частности, более благосклонно относятся к бывшим заключенным, половина респондентов согласна с тем, что нельзя ограничивать права ЛГБТ-сообщества, а также относительно чаще выступали против ограничения прав ромов – 48 % отрицают такую возможность.

В целом в оценках возможности ограничения прав определенных групп населения Донбасс, Западный и Восточный регионы выступили скорее против ограничения прав, тогда как Южный и Центральный регионы оказались более радикальными. Но, несмотря на низкий уровень понимания прав человека, следует отметить, что 76 % жителей Днепра и Восточного региона считают толерантность важной или даже одной из главных ценностей для прав человека.

Исследование «Что украинцы знают и думают о правах человека» провел Фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Всего опросили 2004 респондента в возрасте старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3 %.

Напомним, что ранее мы рассказывали о движении за равенство HeForShe в Днепре. Это всемирный проект, в котором мужчины, юноши и мальчики становятся главными «агентами» для перемен. Уже более миллиона человек из разных стран, независимо от того, глава государства ли это, ведущий ученый или известный актер, вовлечены в движение и поддерживают философию равенства.

Оценка серьезности проблемы дискриминации в украинском обществе

Оценка серьезности проблемы дискриминации в украинском обществе

Мария Голикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: