ЖИЗНЬ

Пляжный сезон в Днепре: правила поведения на воде и как спасти утопающего

Ежегодно на воде тонут десятки людей: кого-то из них успевают спасти, а кого-то, к сожалению, нет. Особенно ситуация усугубляется в летний сезон, когда отдыхающие заполоняют пляжи города. 

Чтобы отдых принес удовольствие, нужно помнить о правилах поведения на воде. Информатор спросил спасателей и узнал, что следует делать, если вы увидели утопающего, какие мелочи позволят спасти человеку жизнь.

СТАТИСТИКА УТОПЛЕННИКОВ ЗА ПОЛГОДА

С начала 2018 года по состоянию на 7 июля в Днепре и области на воде случилось 43 несчастных случая. В результате этих инцидентов погиб 31 человек. В их числе — 3 ребенка, 7 человек пострадали. Всего спасателям удалось спасти 21 человека, в том числе 1 ребенка.

Напомним, что за этот год Информатор сообщал уже о нескольких случаях гибели на воде в Днепре. 5 марта в ледяной воде погиб 33-летний местный житель. Мужчина нырнул в прорубь, однако его подхватило течением и затянуло под лед. 24 мая спасатели достали из Днепра труп мужчины25 мая в Днепре недалеко от берега в реке Самара утонула 11-летняя девочка. Девочка начала тонуть, но не кричала. Происходящее увидел рыбак и крикнул на помощь. Ночью с 21 на 22 июня в Днепре утонул молодой парень. Накануне гибели юноша вместе с друзьями праздновал сдачу государственного экзамена в ПГАСА.

КАК РАСПОЗНАТЬ УТОПАЮЩЕГО

Первое отличие — утопающие редко похожи на тонущих, как бы странно это не звучало. Спасатели акцентируют внимание отдыхающих на том, что человек может утонуть на людном пляже и остаться при этом незамеченным. Именно поэтому родителей так часто просят не оставлять детей без присмотра.

«Не верьте фильмам, где показывают, что человек тонет и истошно вопит. Такого не бывает. Люди могут кричать в воде из-за мышечного спазма, но под воду уходят тихо. Их отсутствие могут заметить только спустя несколько часов», — рассказал начальник водолазно-спасательной группы Максим Гриценко.

Утопающий человек скорее будет не махать руками над водой, а расправит их в стороны — так человек инстинктивно пытается оттолкнутся от воды. Он может продержатся на воде от 20 до 60 секунд, после чего уходит под воду. Тонущему человеку свойственно как чересчур активное поведение, что вызвано приступом паники, а может и чересчур спокойное. Утопающего может схватить судорога, наступить онемение конечностей или просто ступор — вы заметите стеклянные, пустые глаза без фокуса, либо они будут вообще закрыты, зажмурены. У тонущего человека глаза могут закрывать волосы, он не совершает движений ногами, в то время, как голова откинута назад.

Если вам вдруг показалось, что человек рядом с вами тонет, не бойтесь спросить, все ли у него в порядке. Человек, у которого действительно все в порядке, ответит вам. Если вам ответили молчанием или пустым взглядом, у вас будет совсем немного времени, чтобы спасти утопающему жизнь.

 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УВИДЕЛИ УТОПАЮЩЕГО

«Спасение утопающего дело рук самого утопающего» — плохая поговорка. Если вы увидели, что человек попал в беду, не стойте в стороне. В то же время определенный процент людей были бы и рады помочь, но впадают в ступор и не могут ничего сделать. Чтобы подобная ситуация не возникла, спасатели рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • Заметив в воде человека, который тонет, сразу звоните «101». Напомним, что этот номер бесплатный, работает круглосуточно, звонить на него можно даже, если в телефоне нет sim-карты или не ловит связь.
  • Нельзя бросаться в воду, не подумав. Ваши действия должны быть обдуманными, спокойными и осторожными, иначе вы сами рискуете пострадать.
  • Если вы слышите крики о помощи, нужно как можно скорее ответить на них. Иногда, когда утопающий понимает, что его услышали, у него появляются дополнительные силы, которые помогают продержаться на воде до приезда помощи. Однако помните, что чаще всего утопающий не кричит, поскольку  дыхательная система занята восстановлением дыхания.
  • Если вы находитесь недалеко от утопающего, ему можно подать веревку, жердь, конец какой-либо одежды, какие-либо нетонущие предметы.

КАК СПАСАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ

Подплыв к утопающему, поднырните под него. Возьмите человека сзади одним из приемов захвата (классический — за волосы) и транспортируйте к берегу. В случае, если тонущему удалось схватить вас за руки, ноги или шею, освободитесь и сразу же ныряйте. Инстинкт самосохранения заставит пострадавшего отпустить вас. Если же человек уже нырнул в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а потом вернуть к жизни. Это еще можно сделать в том случае, если человек находился в воде около 5 минут.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ДОСТАВИЛИ ЧЕЛОВЕКА НА БЕРЕГ

Как только утопающего вытащили из воды, ему сразу нужно оказать первую медицинскую помощь. Однако перед этим, человека нужно быстро и старательно осмотреть. Основное внимание обратите на цвет кожи, дыхание, сердечную деятельность, рефлексы глаз, ширину зрачков. Помощь предоставляется в зависимости от состояния пострадавшего. При отсутствии дыхания проводят сердечно-легочную реанимацию. По возможности, необходимо вызвать скорую помощь, а до ее прибытия не прекращать попыток восстановить дыхание человека.

Напомним, что в Днепре есть всего два места, где официально разрешено купаться: парк «Сагайдак» и Монастырский остров. По информации ГСЧС, большинство смертей происходит на неофициальных пляжах.

Мария Голикова

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх