ЖИЗНЬ

В Днепре проходят уникальные экскурсии для школьников: от военного полигона до ДнепрОГА

Проект «Шляхами героїв», инициированный Днепропетровской облгосадминистрацией, стартовал в 2017 году. На сегодня на патриотической экскурсии с посещением 25-й десантной бригады, Аллеи Героев и Музея АТО побывали приблизительно 8 тысяч старшеклассников из города и области.

Сейчас у гидов проекта — летнин каникулы, но с началом осени в однодневный тур снова будут приглашать подрастающее поколение. При этом присоединиться к десятиклассникам, для которых задумали экскурсии, смогут ученики и помладше. Инфоратор расскажет подробнее об этом интересном проекте.

«Мы уже можем сказать, что проект прошел апробацию и работает планово, — говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации, по совместительству — гид и один из основателей Музея АТО — Юрий Фаныгин. – Кроме этого, после зимнего перерыва на экскурсии приезжали и девяти-, и одиннадцатиклассники. То есть, мы стремимся охватить все старшие классы».

«Шляхами героїв» уже прошли около 8 тысяч детей

«Шляхами героїв» уже прошли около 8 тысяч детей

При этом, как отмечает Юрий Фаныгин, идея экскурсий не в том, чтобы в 25-й бригаде дать ребятам подержать оружие, а в том, чтобы воспитать уважение к нашим воинам. В музее АТО школьникам рассказывают не только о вторжении России в Украину, но также о том, что на защиту родной страны поднялись все. Не только военные, а и обычные граждане — и это тоже подвиг.

Кстати, все шесть гидов, которые проводят экскурсии, – либо участники АТО, либо волонтеры, знающие о том, что происходило и происходит на Донбассе не понаслышке.

Во время экскурсий дети могут попробовать себя в роли парашютистов

Во время экскурсий дети могут попробовать себя в роли парашютистов

«Я рассказываю детям реальные истории о людях, к которым и с которыми ездила в АТО, — говорит гид Юлия Курочкина. – Это не книжные истории, а реальные. Например, каждый раз рассказываю о замполите 25-й бригады, который еще осенью проводил детям экскурсии на полигоне. Потом произошла ротация, в составе батальона он уехал в АТО, где погиб. Эта история о том, что война продолжается».

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик, в свою очередь, отмечает, что современные дети получают много информации, в том числе и о войне. Но насколько достоверна эта информация – вопрос. Поэтому задача проекта «Шляхами героїв» — дать им правдивую информацию о происходящих событиях.

Юрий Голик - советник председателя Днепропетровской ОГА

Юрий Голик — советник председателя Днепропетровской ОГА

К слову, при содействии облгосадминистрации для солдат-срочников 25-й бригады будут также проведены три экскурсии по локациям тура «Шляхами героїв».

Вместе с тем в самой облгосадминистрации школьникам готовы показать свою открытость и доступность, развенчивая мифы о строгих дядях и тетях, застегнутых на все пуговицы серых костюмов. «Обитель» чиновников тоже принимает экскурсии.

«В марте этого года у нас проходила презентация книги «Голос войны». Тогда к нам обратилась наша частая посетительница с просьбой показать работу госструктуры учащимся, — рассказывает советник председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб. –Мы сразу согласились, даже не понимая, в каком формате это будет проходить. А уже скоро приняли у себя группу семиклассников из днепровской школы. Их было немного – человек пятнадцать».

Во время патриотических экскурсий школьники посещают Музей АТО

Во время патриотических экскурсий школьники посещают Музей АТО

После первой экскурсии в Facebook был пост о том, что облгосадминистрацию посетили, возможно, ее будущие сотрудники. Тут же заинтересованность проявили несколько мам, пожелавших, чтобы и их дети побывали в «высоких» кабинетах.

«Совсем недавно мы проводили экскурсию для студентов-первокурсников. Так что нашими гостями могут быть не только школьники, — отмечает Ольга Горб. – Причем, независимо от возраста, все задают одни и те же вопросы. Почему-то у всех сформировалось такое понятие, что облгосадминистрация – это серое здание с длинными коридорами и ковровыми дорожками, где работают чиновники, в кабинеты к которым невозможно попасть».

Экскурсия для школьников в ДнепрОГА

Экскурсия для школьников в ДнепрОГА

По словам Ольги Горб, экскурсия построена таким образом, чтобы дать детям прочувствовать всю работу администрации и то, кто же они такие — чиновники. В холле ОГА посетителям рассказывают, что собственно представляет собой администрация, чем она отличается от облсовета, и о том, что председателя ОГА на должность назначает Президент Украины. А дальше следует полный интерактив. Никаких «посмотрите налево, посмотрите направо». В пресс-центре на первом этаже посетители становятся участниками пресс-конференции, при этом они сами выбирают спикера и задают ему три вопроса. Далее группа следует на третий этаж, в колл-центр, куда стекаются все обращения и жалобы жителей области.

Там же, на третьем этаже, дети знакомятся с буккроссингом, и для многих это настоящее открытие – книги в свободном доступе. Но куда больший восторг вызывает «зона комфорта» на четвертом этаже, где стоит теннисный стол и настольный футбол – там сотрудники администрации зачастую проводят свой обеденный перерыв. Хотя школьникам, конечно же, и в голову такое не приходит. Там же можно познакомиться с хвостато-полосатым обитателем ОГА – кошкой Тигрой, которая считается «директором департамента расслабления и поднятия настроения».

Заканчивается экскурсия посещением зала оперативных совещаний на 7-м этаже. И здесь тоже проигрывается модель настоящей «оперативки» губернатора, с его заместителями и начальниками управлений. Кому-то из школьников выпадает роль исполняющего обязанности председателя ОГА, кому-то – его замов.

Буккроссинг в ДнепрОГА – настоящее открытие для школьников

Буккроссинг в ДнепрОГА – настоящее открытие для школьников

Вопросы и споры, которые рождаются в ходе такого «совещания», показывают, насколько школьники ознакомлены с тем, что происходит в регионе.

По времени экскурсия занимает около часа, но пролетает как одно мгновение. Поскольку все проходит очень динамично и насыщенно.

В ОГА уверяют: готовы проводить подобные экскурсии для всех желающих. Чтобы согласовать день и время, не нужно писать длинные письма и ждать неделями ответа. Время советских чинуш давно в прошлом. Ныне – и чиновники современные, и связаться с ними проще простого. Достаточно написать той же Ольге Горб на страницу в Facebook — и не сомневайтесь: скоро вы сами сможете побывать в самой неформатной ОГА.

В неформатной ОГА можно и в настольный теннис поиграть

В неформатной ОГА можно и в настольный теннис поиграть

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх