ЖИЗНЬ

Клетки с тиграми или коробки с арбузами: где в Днепре находится здание старого цирка

Разбросанные коробки, гниющие на солнце дыни и арбузы и доносящиеся отовсюду крики на матерном языке — кто бы мог подумать, что так в 2018-м мы будем описывать здание цирка. Некогда величественный советский цирк стал бараками. 

Мало кто знает, но здание старого цирка находится возле «Озерки». Об этом Информатор сообщает с места события.

Здание относится к послевоенному времени, его стиль носит название «сталинский ампир». Сталинский ампир, или же сталианс — это лидирующее направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР. Оно было актуальным с середины 1940-х до середины 1950-х годов. Это строение достойно носить звание памятника архитектуры, однако, в свое время не ставший на учет, он канул в небытие и потерял привычный вид.

Летний цирк торжественно открыли в 1960-м году. Здание возвели за рекордные пять месяцев. Проектом обители веселья занимался киевский архитектор Жуков. Цирк был по-настоящему роскошным. Зрительный зал оборудовали откидными театральными креслами, он мог вместить более двух тысяч человек. Однако строение имело один огромный минус — оно было предназначено лишь для летних представлений, ведь зимой оно не отапливалось.

Металлический купол цирка покрыли несколькими слоями деревянных щитов, пропитанных специальным составом. Такая конструкция выполняла функцию терморегуляции. Здание было «обрисовано» шикарным фойе. В верхнем ярусе располагались балконы и летнее фойе. Строение полностью освещалось, для этого использовали более 80 прожекторов.

Первое представление состоялось 23 июня 1960 года. А первыми выступающими стали артисты Белорусского цирка под руководством заслуженного артиста советских республик. Из-за своей непрактичности старый цирк закрыли. Городу снова нужен был цирк, и в 1980 году он переместился на привычное нам место — в здание, построенное по проекту Павла Ниринберга. Торжественное открытие состоялось 24 декабря 1980 года представлением «Карнавал идет по свету».

Сейчас старое здание находится на балансе института физкультуры. Само помещение продолжает пустовать с момента своего закрытия, а прилегающая территория отыгрывает роль хранилища для всего необходимого на рынке. Ранее мы сообщали о том, где в Днепре находится дом человека, которого нет.

Здание опустело

Здание опустело

Сейчас в цирке уже не услышать рев тигров

Сейчас в цирке уже не услышать рев тигров

Мало кто обращал внимание на величественное строение

Мало кто обращал внимание на величественное строение

Крыша держится, как может

Крыша держится, как может

Здание пытается вписаться в рынок

Здание пытается вписаться в рынок

Территория обросла пристройками

Территория обросла пристройками

Любите Днепр

Любите Днепр

Маргарита Лазурина

Фото: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: