ЖИЗНЬ

Как в парке Днепра укладывали «космическую» плитку и кого за это накажут

Одно из КП Днепра решило заказать строительные работы в городском парке у государственного промышленного предприятия Украины. Все бы ничего, вот только компания-исполнитель занимается конструированием и изготовлением космических летательных аппаратов.

Такая «нестыковка» вызвала у правоохранителей подозрения, и они решили проверить законность манипуляций КП. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на пресс-службу Национальной полиции.

Председатель тендерного комитета КП закупил тротуарную плитку без проведения конкурса и определения наименьшей стоимости. В опубликованных на ProZorro документах это объяснили тем, что предприятие-исполнитель производит тротуарную плитку, которая не имеет аналогов, а также обладает уникальной технологией укладки. Однако по факту такая плитка является одной из самых распространенных и красуется практически на каждом тротуаре.

Удивительным образом оказалось, что мужчина, который провел закупку и составил такое странное обоснование, и женщина -руководитель компании-победителя закупки, являются супругами. Более того, именно его жену определили ответственной за проведение работ. Судебная экспертиза показала, что стоимость закупки в более 25 500 000 гривен — выше рыночной почти на 2 миллиона. По состоянию на начало августа выполнили только 1/5 общего объема работ, поэтому материальный ущерб местному бюджету составил 252 тысячи гривен. В ходе досудебного расследования установили, что предприятие-исполнитель в принципе никогда не производило тротуарную плитку.

Преступную схему раскрыли следователи отдела по расследованию преступлений в сфере хозяйственной деятельности ГУНП в Днепропетровской области. 3-го августа 2018 года главе тендерного комитета сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство об отстранении его от должности и выберет меры пресечения.

Прокуратура Днепропетровской области задержала руководителей ГП «Днепропетровский облавтодор» и ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины». Чиновников подозревают в хищении бюджетных средств.

Маргарита Лазурина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх