ЖИЗНЬ

В Днепре под зданием ГУНП протестовали адвокаты

13 августа в 10:00 в Днепре на улице Троицкая, 20а прошел митинг адвокатов. По их словам, главной причиной проведения собрания стало избиение полицией адвоката Оксаны Рагозиной в Кривом Роге.

«Предупредительный пикет», как назвали его участники, прошел под зданием Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области. Об этом Информатор сообщает с места событий.

На митинге собралось несколько десятков человек. Адвокаты пришли с официальным письменным обращением, были одеты в черные футболки с надписями: «Я — адвокат», а также с плакатами: «Руки геть від адвоката!».

Председатель комитета по защите прав адвокатов Днепропетровской области Алексей Турнов рассказал, что к адвокатам сегодня применяется все больше насилия. И данная мирная акция является предупредительной: «Не поймут — будем действовать дальше иными правовыми методами. Креатива у адвокатов хватит, это высокопрофессиональное сообщество, которое сможет себя защитить».

Цель митинга — мирным путем продемонстрировать активную позицию адвокатского сообщества о недопустимости нарушения профессиональных прав адвокатов. По словам участников, причиной митинга стал стремительный рост преступного препятствования профессиональной деятельности, угроз, насилия в отношении адвокатов со стороны правоохранителей, а также их безнаказанность.

«В нашей области не соблюдаются гарантии адвокатской деятельности, в частности, примером является последний случай с Оксаной Рагозиной. И такие случаи, к сожалению, не единичны, их количество растет. Мы надеемся, что область обратит внимание на эту проблему и предпримет меры», — поделился мнением член совета адвокатов Алексей Савчук.

К участникам акции протеста вышел и. о. начальника следственного управления ГУНП в Днепропетровской области Алексей Брандис. Он также отдельно прокомментировал ситуацию с избиением женщины-адвоката в Кривом Роге.

«Адвокат Рагозина представляла интересы человека, который был задержан по уголовному делу, связанному с работой порностудий. При задержании мужчина пытался скрыться, сотрудники полиции пытались задержать его физически. В данном конфликте решила принять участие его адвокат. По данному делу проводится служебное расследование, которое будет длиться в течение недели», — рассказал Алексей Брандис.

Ранее мы писали о том, как прошел марш ультрас в Днепре: появились фотографии и видео. Ход ультрас сопровождали около 500 полицейских, однако на этот раз обошлось без потасовок.

Председатель Комитета по защите прав адвокатов Днепропетровской области Алексей Турнов с официальным обращением

Председатель комитета по защите прав адвокатов Днепропетровской области Алексей Турнов с официальным обращением

Адвокаты пришли на митинг в футболках и с плакатами

Адвокаты пришли на митинг в футболках и с плакатами

Алексей Брандис, и.о. начальника следственного управления ГУНП в Днепропетровской области

Алексей Брандис — и. о. начальника следственного управления ГУНП в Днепропетровской области

Под зданием ГУНП собралось несколько десятков человек

Под зданием ГУНП собралось несколько десятков человек

Адвокаты не довольны отношением правоохранителей в их сторону

Адвокаты не довольны отношением правоохранителейк к ним

Митинг прошел под зданием Главного управления Национальной полиции

Митинг прошел под зданием Главного управления Национальной полиции

Фото: Денис Карпенко

Фото: Денис Карпенко

Член совета адвокатов Алексей Савчук рассказал о цели и причинах собрания

Член совета адвокатов Алексей Савчук рассказал о цели и причинах собрания

Мария Подольская

Фото: Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх