PEOPLE

Как в Украине борются с домашним насилием

В Украине отсутствует механизм защиты женщин, которые подвергаются домашнему насилию со стороны своих законных мужей и партнеров. Но в январе этого года Петр Порошенко подписал закон Украины о предотвращении домашнего насилия.

В документе предлагается комплексный подход  к борьбе с домашним насилием. Для того, чтобы разобраться, какие теперь будут новые термины, нормы, направленные на защиту пострадавших, Информатор пригласил специалистов — и. о. замначальника отдела по связям с общественностью Наталью Очеретяну и помощника главы Национальной полиции Андрея Ткачева.

— Андрей, расскажи, что такое домашнее насилие?

— Если говорить простыми словами, то это любые действия, которые идут против воли второго человека, с которым есть какие-либо отношения: психологические, экономические, сексуального характера или физические. Новый закон существенно расширяет  круг лиц, которые подпадают под действие закона. Если раньше это были только члены семьи, которые определены семейным кодексом, то теперь это значительно более широкий круг.

— Все эти четыре типа действий подпадают под термин «домашнее насилие»?

— Да, в том числе туда подпадает и бездействие, которое наносит вред другому человеку. Это, например, когда человек оставляет без присмотра ребенка, который нуждается в защите, помощи, питании, обеспечении одежды по сезону и так далее. Оставить ребенка без этого тоже является частью насилия.

— А если человек не помогает своему родственнику, например, жене или мужу?

— Если родственник болеет или нуждается в помощи, то да, это также бездействие.

— Наталья, как часто в Днепре обращаются на линию по домашнему насилию? В прошлом году, я знаю, количество обращений достигало 25 в сутки.

— Да, полицейские и патрульные постоянно отрабатывают вызовы. Сейчас их где-то около 29 в сутки. Каждый вызов обслуживается по-разному, в зависимости от конкретной ситуации, которая сложилась. Чаще всего насилие проявляется мужчиной по отношению к женщине. И, к сожалению, чаще всего женщина не хочет писать заявление, а просто просит помочь прекратить насилие в данный момент.

— А ведется какая-то работа с пострадавшей от домашнего насилия?

— Уже сейчас мы рассказываем пострадавшим, что есть организации, предоставляющие бесплатную вторичную правовую помощь, куда может обратиться женщина, где ей предоставляют бесплатного адвоката. Точно так же возможно на насильника составить соответствующие протоколы. Уже с января 2019 года можно будет привлечь насильника к уголовной ответственности. Появляется термин «ограничительное предписание». В течение 10 дней женщина может обращаться в соответствующие инстанции, а насильник в течение этих 10 дней не имеет права к ней приближаться, трогать, входить в дом к ней, совершать насилие по отношению к ее детям и так далее. В течение этого срока женщина может обратиться к адвокату, в суд, который может принять решение уже о большом термине предписания.

— Андрей, а какие изменения ожидаются для насильников после вступления нового закона? Ужесточилась ли ответственность за нарушение?

— Во-первых, как я уже говорил, новый закон расширяет круг лиц, которые подпадают под ответственность. Это, допустим, люди, которые не пребывают в отношениях, но имеют совместных детей или когда-то были в браке. Раньше, если человек преследовал свою вторую половинку, манипулировал ею или угрожал, у полиции было очень мало механизмов, чтобы противодействовать этому. Сейчас введен новый механизм — ограничительное предписание — и с нового года полицейские смогут его выписывать. Он включает в себя такие моменты: запретить контактировать с пострадавшим лицом, не приближаться к нему, покинуть место проживания или не входить в место проживания этих лиц. Это направлено на всех, кто был или пребывает в отношениях, но не проживает совместно.

Предписание помогает ограничить агрессора, даже несмотря на форму собственности, — например, если квартира будет находиться в собственности агрессора. Механизм действует и тогда, когда пострадавшие не пишут заявление. Если агрессор не выполняет предписание, то полицейский может использовать методы принуждения, ведь за это предусмотрена ответственность. Также пострадавшая имеет право обратиться в суд за большим предписанием, которое действует уже до полугода. В нем уже больше ограничений, в том числе  и запрет приближаться к месту учебы / работы пострадавших лиц и запрет на контакт с пострадавшими детьми. Также есть снятие ограничения в пользовании каким-то совместным имуществом, поскольку известны случаи, когда агрессор может выгонять свою вторую половинку из дому, даже если  это совместно нажитое имущество.

— Наталья, какая новая защита появляется у пострадавших лиц?

— Человек может обратиться в организации, которые предоставляют вторичную правовую помощь, увеличить срок ограничительного предписания. Также уже сейчас доступны шелтеры (специальные приюты) для пострадавших женщин.

— В соответствии с новым законодательством, государство сможет обеспечивать приюты в Днепре?

Наталья Очеретяна:

— Для этого нужно финансирование именно города. Это не такие уж и большие расходы. Когда женщине некуда пойти, особенно с ребенком,  когда нет ни родственников, ни близких, то она может покинуть дом и найти себе приют. Если женщину могут принять родственники, лучше идти к ним. Все же есть шелтер в Днепре, его открыла одна общественная организация, где пострадавших кормят, разрешают жить, но для этого женщине все равно нужно обратиться на линию «102».

Андрей Ткачев:

— Мы можем выгнать насильника из его квартиры на 10 дней, но это время дается для того, чтобы женщина нашла себе где-то другое место, чтобы она воспользовалась дальнейшим алгоритмом, чтобы обратиться в суд, который заведет уголовное дело и выпишет предписание на больший строк.

— Какие из государственных структур должны выполнять коррекционную программу?

— Уполномоченные органы, которые работают на местах. Как правило, это вертикаль Министерства социальной политики — областные государственные и районные администрации,  исполкомы городских, сельских, поселковых советов. Они определяют у себя какую-то структуру, к примеру, управление по делам семьи и молодежи, которая будет потом отвечать за эти вопросы.

— Можно ли что-то обобщенно сказать о новом законе в заключение?

Андрей Ткачев:

— Если обобщить, то новый закон прописывает четкий алгоритм, который направлен не на наказание людей, а на реинтеграцию, чтобы даже агрессоры стали нормальными членами общества. Ужесточение мер наказания сделано для того, чтобы гарантировалось выполнение программ.

Ранее мы рассказывали о том, что в Днепре мужчинам предлагают самостоятельно бороться с насилием.

Мария Голикова, Ольга Полякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: