НОВОСТИ

В Днепре под ОГА люди вышли на митинг из-за отсутствия газа

27 августа, около 9:00, под стенами ДнепрОГА собрались митингующие из поселка Краснополье. Они дожидались председателя облгосадминистрации, чтобы рассказать о своей проблеме: людям отключили газ со 2 июля.

Митинг прошел достаточно мирно. Об этом сообщает Информатор с места события.

Как рассказала одна из митингующих Надежда Шевелева, в 1600 домах Краснополья отключили газ 2 июля. «Днепрогаз» сообщил о том, что отключит голубое топливо в некоторых домах поселка из-за проведения регламентных работ сроком на один месяц. Уже заканчивается август, а газа нет и неизвестно, когда будет», — заявила митингующая.

Жителям поселка массово поснимали счетчики. «Мы понимаем, что регламентные работы нужны, но можно же было их снять как-то последовательно. Теперь в «Днепрогазе» целая свалка счетчиков. Чтобы их повесили обратно, нам нужно для начала приехать к ним за справками о непрохождении поверки, потом купить счетчик за свой счет, привезти его опять на поверку, а это еще дополнительно 10 дней, после чего только назначат дату, когда его повесят», — добавили Надежда Шевелева.

По словам митингующих, когда они показывали документы из Кодекса газораспределительных систем работникам «Днепрогаза», те над ними просто посмеялись. В документах говорится о том, что счетчик устанавливается бесплатно и может быть снят не более, чем на 2 месяца. Кроме этого, предприятие должно вернуть старые счетчики хозяевам, но их не возвращают.

«Проблема в том, что счетчик заставляют покупать в конкретных магазинах на улице Рабочей и проспекте Александра Поля. Его цена минимум 1800 гривен. Когда мы задаем вопрос лаборатории, которая выдает справку, можно ли купить счетчик на Курчатовском рынке, они отвечают, что там может быть большая погрешность и многие счетчики не пройдут поверку. Самое интересное то, какие «Днепрогаз» выдает справки о непрохождении поверки. В них написано, что счетчик не прошел поверку на основании того, что имеет некачественное покрытие, а когда мы спрашиваем, можно ли покрасить их, то нам отвечают отказом», — рассказала Надежда Шевелева.

Митингующие хотят, чтобы их услышали в облгосадминистрации и приняли какие-то меры. «Мы обращались к нашему местному депутату. Он пояснил, что городская власть не может повлиять на частную компанию и предложил обратиться в ОГА или правительство. Поэтому неделю назад мы позвонили на горячую правительственную линию Владимира Гройсмана и очень рассчитываем на его помощь. Также позвонили на горячую линию ОГА. Я зарегистрировала жалобу на имя губернатора, но это все занимает время», — пояснила митингующая.

На диалог с людьми вышел начальник управления топливно-энергетического комплекса ДнепрОГА Эдуард Кирпичев. Он рассказал, что о проблемах людей слышит впервые. «Лучше всего, если вы сейчас выберете трех человек и поедете в «Днепрогаз», где и расскажете о своей проблеме. Вам главное определить, кто будет обеспечивать допуск к счетчиками и собирать людей. Ведь когда запускают газ, жители должны быть дома. С другой стороны, вы услышите, что сотрудники «Днепрогаза» вам скажут. Кроме того, вы должны понимать, что если у вас есть какие-то технические нарушения  — это вопрос к жителям, а вот обеспечить эффективный и быстрый пуск газа — к «Днепрогазу». Я обещаю, что лично займусь этим вопросом. Самое главное, чтобы работы начались динамично. Сейчас стоит задача запустить газ до 1 сентября — это все реально», — рассказал Эдуард Кирпичев.

Надежда Шевелева отметила, что если у жителей имеются технические нарушения, то их обязательно нужно устранить. «Технические нарушения — это вопрос глобальный. Если они угрожают безопасности жителей нашего поселка, то мы только рады, чтобы их убрали. Кроме этого, если «Днепрогаз» будет отключать абонентов по неуплате, то мы тоже не против — здесь ни у кого долгов нет. Если человек не заплатил за голубое топливо по разным причинам, то он должен обратиться, куда следует, и этот вопрос тоже можно решить по-человечески».

Митингующие выбрали троих самых активных жителей поселка, которые и отправились в «Днепрогаз». Эдуард Кирпичев пообещал проконтролировать, чтобы проблема решилась как можно быстрее. За митингом следили несколько экипажей «Муниципальной варты».

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре митинг возле «Пентагона» перерос в конфликт с полицией. Люди утверждали, что воду им отключили незаконно, а полиция действовала «антинародно».

В Днепре под ОГА люди вышли на митинг

В Днепре под ОГА люди вышли на митинг

Они дожидались губернатора, чтобы рассказать о своей проблеме

Они дожидались губернатора, чтобы рассказать о своей проблеме

Им отключили гас со 2 июля

Им отключили газ со 2 июля

Митинг проходил достаточно мирно

Митинг проходил достаточно мирно

На диалог с людьми вышел начальник управления топливно-энергетического комплекса ДнепрОГА Эдуард Кирпичев

На диалог с людьми вышел начальник управления топливно-энергетического комплекса ДнепрОГА Эдуард Кирпичев

Одна из митингующих Надежда Шевелева

Одна из митингующих Надежда Шевелева

Митингующие выбрали троих самых активных жителей поселка, которые отправились в "Днепрогаз"

Митингующие выбрали троих самых активных жителей поселка, которые отправились в «Днепрогаз»

Евгений Биличенко

Фото, видео: Александр Калинчук

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх