ЖИЗНЬ

В Днепре прошла акция против буллинга

28 августа в сквере Героев прошла акция под названием «Стоп: буллинг!», которая направлена на защиту детей от насилия сверстников. Ее организовали ОО «Правозащитная группа «Сич», ОО «Форпост» и Первый днепровский местный центр по предоставлению юридической помощи.

С детьми и их родителями работали правозащитники, психологи, школьные офицеры полиции и юристы. Об этом сообщает Информатор с места проведения акции.

Буллинг – это агрессивное поведение относительно человека, проявляющееся в насилии, травле, преследовании, терроре. Украина является одной из лидирующих стран по количеству зафиксированных фактов буллинга. Школьники снимают насилие на мобильные телефоны и выкладывают в социальные сети, а учителя скрывают известные им случаи травли в школах.

«Зачастую родители сами виноваты в том, что их дети проявляют агрессию. Ведь они копируют поведение старших и считают, что проявлять силу — это нормально в обществе. С такими детьми нужно общаться, но у родителей не всегда хватает времени на них. И недостаток внимания приводит к серьезным последствиям. Мы сегодня говорим об этом со взрослыми. А с детьми играем в различные игры, которые помогают наладить добрые отношения, общение и контакт со сверстниками», — рассказала координатор информационно-просветительской работы «Правозащитной группы «Сич» Наталья Кожина.

Многие родители пришли узнать о буллинге заранее

Многие родители пришли узнать о буллинге заранее

Для борьбы с проявлениями насилия в школах в рамках патрульной полиции был создан проект школьных полицейских. Они также были привлечены к акции против буллинга. Лейтенант патрульной полиции Виталий Биловол говорит, что они имеют большое влияние на детей, поскольку школьники доверяют правоохранителям: «Если у нас есть факты насилия в какой-то школе, то нам хватает одной общей беседы — и травля сразу прекращается. Дети, в основном, неагрессивные, им просто нужно объяснять, что хорошо, а что плохо. Бывают случаи, когда приходится доносить это по несколько раз или общаться индивидуально. Это наша работа», — поделился с нами лейтенант патрульной полиции Виталий Биловол.

На детей особенно хорошо действуют уроки от полицейских

На детей особенно хорошо действуют уроки от полицейских

Дети действительно внимательно слушали полицейских и проходили тренинг с психологами. В группы специально объединяли ребят разных возрастов, чтобы младшие не видели угрозы в более старших детях, а те, в свою очередь, учились с уважением общаться с учениками младших классов. Одной из гостей акции была восьмиклассница Аня, которая, по ее словам, уже была жертвой буллинга: «Бывало, что оказывали моральное давление. Как боролась? Сначала молчала, потом поговорила с родителями. Если это нормальный ребенок, то с ним можно пообщаться — и он изменит свое поведение и отношение к тебе. Главное — понимать, что такое может случиться с каждым. Это реалии современного мира», — поделилась своей историей Аня.

Организаторы говорят, что это их первая, но не последняя совместная акция. Они хотят привлекать к таким встречам все больше детей и родителей, чтобы сохранить психологическое здоровье подрастающего поколения.

Ранее мы сообщали о самых нашумевших ситуациях с проявлением буллинга в школах Днепра. Мы писали, что в 52-й школе издевались над пятиклассником. После этого полиция стала чаще объяснять школьникам и родителям, что такое буллинг и как с ним бороться.

С детьми общались психологи

С детьми общались психологи

В акции приняли участие дети разных возрастов

В акции приняли участие дети разных возрастов

Буллинг - это ненормальное явление среди детей

Буллинг — это ненормальное явление среди детей

Дети повторяют действия за своими родителями

Дети повторяют действия за своими родителями

Сегодня около 67% детей Украины становятся объектами издевательств и насмешек

Сегодня около 67 % детей Украины становятся объектами издевательств и насмешек

Ребят учили дружественному общению и взаимопониманию

Ребят учили дружественному общению и взаимопониманию

Родители сегодня крайне обеспокоены насилием в школах

Родители сегодня крайне обеспокоены насилием в школах

Этой малышка пока что ограждена от буллинга заботой своих родителей

Эта малышка пока что ограждена от буллинга заботой своих родителей

Нужно заботиться о будущем уже сейчас

Нужно заботиться о будущем уже сейчас

Руслан Хохлов

Фото, видео: Дмитрий Щерблюк

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх