ЖИЗНЬ

Все, что нужно знать о строительстве крематория в Днепре: сроки, место, безопасность

Люди умирают ежедневно. Как бы прискорбно это ни было, иногда стоит посмотреть на проблему смерти с чуть более прагматичной точки зрения. Привычное погребение занимает много места, делает почву непригодной для земледелия и влечет за собой множество экологических проблем. Поэтому в Днепре решили построить крематорий, склеп и колумбарий.

Еще в 2016 году на очередной сессии горсовета депутаты поддержали проект создания централизованного крематория для утилизации трупов животных и биоматериалов. А теперь в Днепре серьезно взялись за крематорий для усопших. Об этом сообщает Информатор.

Днепр столкнулся с проблемой дефицита мест под захоронение. По прогнозам специалистов, через 4 года в городе не останется ни одного свободного места на кладбище. В прошлом году городские власти отвели дополнительный участок на Левобережном кладбище. На сегодня в городе осталось всего два действующих места для захоронения — Диевское и Краснопольское. В Украине существуют три действующих крематория – в Киеве, Одессе, Харькове. Еще три — в стадии незавершенного строительства. Очередь в каждый крематорий может занимать 5 дней. Поэтому вопрос строительства крематория в Днепре встал особенно остро.

ГДЕ БУДЕТ НАХОДИТСЯ КРЕМАТОРИЙ

Заммэра Михаил Лысенко рассказал, что перед строительством крематория в Днепре он посетил 12 стран, чтобы перенять опыт зарубежных коллег. Городская власть остановилась на двух проектах. Примером послужит крематорий в Германии, ведь именно там он построен с учетом всех экологических требований. На данный момент уже провели сравнительный анализ и определились с местом расположения — крематорий построят на пересечении Аэропортовской и Яснополянской. Печь будет располагаться на расстоянии 1035 метров от линии жилых домов. (Строительство крематория, согласно советским санитарным нормам, разрешается не ближе, чем 500 метров к жилым домам.)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Заммэра заверил, что крематорий не будет вредить экологии Днепра. Там не будет предусмотрена замена фильтров, вместо этого будут проводить технологическое обслуживание. «Туда добавляются специальные экологические реагенты. Поэтому выбросы из крематория равны нулю», — добавил Михаил Лысенко.

ПЛАНЫ

Стоимость кремации будет значительно меньше, чем цена на захоронение в земле. По предварительным подсчетам, стоимость строительства крематория в Днепре составит порядка 1,5 миллиона евро. Компанией-подрядчиком выступит Коммунальное предприятие «Ритуальная служба». «Если мы завершим проектирование к январю, то сможем приступить к строительству весной 2019 года. Сроки строительства — полтора года», — рассказал заммэра.

Также в Днепре построят склепы и колумбарии. Склепы в Украине находятся в Киеве на Байковом кладбище и во Львове на Лычаковском кладбище. Это решение проблемы подойдет для людей, которые из определенных религиозных соображений производят захоронение своих умерших исключительно в склепах. В одном склепе можно будет погребать от 1 до 14 умерших. Колумбарий — хранилище урн с прахом после кремации. Строительство хранилищ в Днепре сейчас предусмотрено только на Сурско-Литовском кладбище. Михаил Лысенко также отметил, что крематорий не вытеснит другие методы захоронения, а всего лишь создаст альтернативу. Каждый сможет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Согласно данным Population Reference Bureau, за все время на Земле жили и умерли около 107 миллиардов человек. И если хотя бы 10 % из них были бы похоронены так, как принято сегодня, в почве циркулировало бы невероятное количество неразлагающихся, ядовитых веществ ежегодно. На 7,4 миллиарда человек, ныне живущих на земле, приходится примерно 15 миллиардов погребенных под ней. То есть мертвых людей на планете в два раза больше, чем живых. Информатор проводит опрос: нужен ли в Днепре крематорий, можете оставить свое мнение тут.

Заммэра рассказал о том, где и как построят крематорий

Заммэра рассказал о том, где и как построят крематорий

Крематорий Днепра будет равняться на крематорий Германии

Крематорий Днепра будет равняться на крематорий Германии

Каждый сможет выбирать для себя метод погребения

Каждый сможет выбирать для себя способ погребения

Кремация позволит избежать подобного мракобесия

Кремация позволит избежать подобного мракобесия

Печь будет находиться на расстоянии в 1035 метров от жилых домов

Печь будет находиться на расстоянии в 1035 метров от жилых домов

Маргарита Лазурина

Фото: Александр Калинчук

Видео: Владислав Лестев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх