НОВОСТИ

Борьба с живодерством в Днепре: почему важно обращаться в полицию

Уже год в Украине действует закон о жестоком обращении с животными, предусматривающий крупный штраф и даже лишение свободы. Однако это никак не пугает людей, которые привыкли самоутверждаться за счет слабых и беспомощных. Каждый день мы сталкиваемся с необъяснимой жестокостью, которую не можем предотвратить, но можем подарить любовь тем, кто стал ее жертвой.

В медиа-центре Информатор рассказали о том, с какими случаями насилия сталкиваются животные и как действовать, если вы стали свидетелем жестокого обращения. Будьте человечнее.

Ирина Сытенко, волонтер и хозяйка мини-приюта «Лучик надежды», рассказала, что ей неоднократно приходилось спасать животных из рук живодеров. Так, Ирина отвоевала у одной старушки пятерых щенков. Женщина морила животных голодом и связывала пасти скотчем, чтобы те не кричали. Волонтер забрала малышей, вылечила их и подарила им надежду на семью. Сейчас в мини-приюте «Лучик надежды» живут 6 щенков, 8 собак, 13 кошек и 13 котят — всего 40 животных. Ирина содержит их на собственные деньги, а также с помощью пожертвований волонтеров и неравнодушных. Она планирует делать в приюте ремонт и будет рада любой материальной помощи. Отправить деньги можно на карту Приватбанка — 5168 7573 0458 2895 (Сытенко И. А.).О том, как живут четвероногие в приюте можно почитать тут.

Марина Смирнова, зоозащитник и волонтер, обратилась к родителям. Она попросила обратить внимание на поведение своих детей, чаще объяснять им ценность жизни и прививать любовь к братьям нашим меньшим. Волонтер также рассказала, что недавно стала свидетелем того, как дети избивали камнями котят, поэтому ее просьба не безосновательна.

Волонтер Ольга Уманчик рассказала: «На сегодня под кураторством мини приюта «Мы за право на жизнь» находятся 102 животных. 50 из них находятся в самом мини приюте на реабилитации после болезней и в ожидании пристройства, 52 хвостика на стационарах в пяти ветклиниках и двух домашних передержках. Очень не просто прокормить такую ораву, а еще сложнее оплатить лечение и спасение несчастных больных и травмированных животных. Только срочников сейчас больше 30. Мини приют старается помогать пенсионерам лечить, пристраивать и стерилизовать их животных. Нашим четвероногим жизненно необходима поддержка которую можно перечислить на карту 5168 7573 0950 5560 (Уманчик Ольга Валентиновна) или расчетный счет 26004050290416″.

«К сожалению, люди не так часто обращаются в полицию по поводу жестокого отношения к животным. На все случаи издевательств полиция реагирует и выезжает на все вызовы по этой теме. Однако для большей эффективности необходимо обращаться непосредственно в отделения полиции и писать заявления», — рассказала Людмила Копыленко, пресс-секретарь патрульной полиции Днепропетровской области.

В августе 2017 года Глава государства подписал закон по уточнению отдельных положений законодательных актов, в том числе, и закон о жестоком обращении с животными. Жестокое обращение в нем определяется как «издевательство над животными, в том числе, бездомными, которое повлекло мучения, причинило им физические страдания, телесные повреждения, увечья или привело к гибели, натравливание животных друг на друга и на других животных, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов, оставление домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных».

В пресс-службе Национальной полиции рассказали, что за нарушение закона предусматривается административная или уголовная ответственность. Штраф составляет до 8500 гривен, также возможен админарест до 15 суток и конфискация животного. Уголовная ответственность предусматривает до восьми лет ограничения свободы.

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре собаку связали изолентой и бросили умирать. Также в Днепре мужчина убил котенка, а неизвестные оторвали коту голову. Неадекватные жители натравили собак на котов, хозяин избивал свою собаку, пара асоциальных личностей издевались над собаками.

Маргарита Лазурина

Фото: Денис Чубченко

Видео: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: