ЖИЗНЬ

Пиво с ароматом бурбона и хмельные «грехи»: «Beer Bank» устроил эксклюзивную дегустацию в Днепре

В этом году Днепр как-то особенно быстро сдался и «впустил» в себя осень. Но не все жители города готовы принять такое положение вещей и всячески стараются продлить лето на четвертый месяц: кто-то отпуском, кто-то морем, а кто-то бокалом холодного пива.

Судя по количеству витрин, где мелькает слово «пиво», складывается ощущение, что открыть магазин по его продаже — проще пареной репы. Но вот проблема: вывесок-то навалом, а действительно годный продукт предлагают единицы. Знаете что? Долой украинский рынок с его «разнообразием». Информатор познакомит вас с основными шедеврами крафтового пивоварения и с их главным поставщиком в Днепре — пивотекой «Beer Bank».

Для того, чтобы не быть голословными и все «разложить» по факту, мы внедрились в списки тех, кто попал на эксклюзивную дегустацию нескольких сортов крафтового пива. Их шесть и они «приехали» к нам прямиком из семейных пивоварен США, Канады и Дании. На данный момент в Украине это пиво есть только в пивотеке «BeerBank». Без шуток. Попробовать и оценить крафтовые сорта с мощным выразительным характером аромата и вкуса можно только в магазине сети пивотек по адресу: Крутогорный спуск (бывшая Рогалева), 20а. Заинтригованы? Тогда расскажем о них подробнее.

Наши вкусовые рецепторы "остались довольны"

Наши вкусовые рецепторы «остались довольны»

Начнем с двух сортов IPA (India Pale Ale), которые с первого глотка полностью перевернули представление о пиве не только у меня, а и у достаточно опытных пивоманов. Речь пойдет о бутылке «Cafe Racer» датской пивоварни «Bear Republic» и бутылке «Sinners» из пивоварни «Amager Bryghus» из тех же краев. Их аромат и вкус насыщен тонами хвои, цитруса, различных тропических фруктов с нотками карамели, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии «нервно курят в сторонке».

«Кстати, слово «Sinners» переводится как «грешники». На этикетках и в названии пива из этой серии в шутку обыграны смертные грехи. Сегодня мы пробуем «Gluttony», что значит «обжорство». Это двойной IPA с запредельным уровнем горечи. Как объясняют сами пивовары, «обжорство» заключается в очень щедром использовании хорошего хмеля», — отметил Александр Сушко, который знакомил посетителей с шедеврами крафтового пивоварения.

Отведав один знатный «грешок», мы перешли ко второму под названием «Pride» (гордыня), но уже из темного сорта пива. Это крепкий имперский стаут с ароматами жареного солода, ликера и сухофруктов. Странный вкус с не менее странным послевкусием, но своего любителя на дегустации этот сорт пива все же нашел. Двигаемся дальше. С нами все та же датская пивоварня «Amager Bryghus» и их бутылка темного «MurpHill». Скажу сразу, что этот имперский ржаной портер, выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона вызвал самые противоречивые чувства: сперва чувствуешь сильную горечь, которая позже меняется на приятный вкус шоколада с изюмом и еле ощутимыми нотками ванили. Кто-то в придачу к этому почувствовал вкус дерева, кому-то «слышались» сухофрукты, но в конце концов все пришли к единому мнению: это самый крепкий и самый интересный сорт из всех, которые удалось попробовать.

Следующим была бутылка «Isseki Nicho» от канадской пивоварни «Brasserie Dieu du Ciel», что можно перевести как «О Боже мой!». Здесь создатели совместили то, что на первый взгляд кажется несовместимым: мощный, черный имперский стаут и легкий, освежающий бельгийский сэзон. Получился терпкий вкус с ароматами кофе, шоколада, черники и ореха. И на «закуску» пошла бутылка «King Kegwa» от датской пивоварни «Ghost Brewing». Это кофейный имперский стаут, зерна для которого собирали в одном из регионов Кении на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Главную «скрипку» в аромате играет, конечно, кофе, затем идет ощущение, будто выпил крепкого хорошего вина. Именно то пиво, которое нужно «чувствовать», а не которым стоит утолять жажду.

Говоря о крафтовом пиве, множество пивных гиков уважительно кивают головой, всем своим видом показывая, что это вещь. К тому же, найти его на прилавках магазинов во всей стране достаточно сложно, что создает некую желанную и немного мифическую ауру. Благо, в Днепре давно появилось место, где можно буквально прикоснуться к европейской пивной культуре и почувствовать вкус настоящей истории.

С шедеврами крафтового пивоварения нас знакомил Александр Сушко

С шедеврами крафтового пивоварения нас знакомил Александр Сушко

Необычный вкус крафтового пива с первого глотка полностью перевернул представление об этом напитке

Необычный вкус крафтового пива с первого глотка полностью перевернул представление об этом напитке

Все участники дегустации открыто делились своими впечатлениями друг с другом

Все участники дегустации открыто делились своими впечатлениями друг с другом

На столах лежали "дегустационные листы", где каждый смог записать сорт пива и характерный ему вкус

На столах лежали «дегустационные листы», где каждый смог записать сорт пива и характерный ему вкус

Наливали "по чуть-чуть", чтобы полностью прочувствовать аромат всех шести сортов пива

Наливали «по чуть-чуть», чтобы полностью прочувствовать аромат всех шести сортов пива

Бутылка темного "Pride" от датской пивоварни «Amager Bryghus»

Бутылка темного «Pride» от датской пивоварни «Amager Bryghus»

Дружная команда "Beer Bank'a"

Дружная команда «Beer Bank’a»

Каждый из шести сортов был абсолютно не похож на другой

Каждый из шести сортов был абсолютно не похож на другой

Все это можно найти на полках "Beer Bank'a"

Все это можно найти на полках «Beer Bank’a»

Мария Чалая

Фото, видео: Дмитрий Федоров

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх