ЖИЗНЬ

Романтика ночных районов: как выглядит Амур после заката

Каждый день мы проходим мимо знакомых улиц и домов, которые кажутся нам вполне обычными. Но когда город засыпает, жилмассивы становятся удивительно атмосферными.

У спальных районов есть своя отдельная история. Каждое место здесь привычно родное и связано с какими-то воспоминаниями. Ежедневно мы пробегаем мимо однотипных многоэтажек, куда-то торопимся и не замечаем того, что нас окружает. Но ночью время будто замирает, и у нас появляется уникальная возможность — посмотреть на привычные места иначе. Главное — успеть зафиксировать этот момент, ведь с первыми лучами солнца мистика исчезнет.

В рамках нашего фотопроекта мы показываем читателям, как выглядят районы Днепра, когда город засыпает. В прошлые разы мы предлагали вам посмотреть на жилмассивы СеверныйПобеду, Западный, Приднепровск под покровом ночи. Также мы показывали вам, чем прекрасен ночной жилмассив Солнечный и какая атмосфера царит в темное время суток на Чечеловке.

Сегодня мы расскажем об Амуре — об одном из самых старинных, известных и колоритных районов Днепра. Он возник в конце 19 века, как небольшой рабочий поселок при металлургических заводах, а сегодня без него трудно представить наш город. Этот район на Левом берегу Днепра между Амурским мостом, Ломовским и Каменским  расположен на равнинной местности, которую еще 100 лет назад постоянно затапливало.

Существует несколько версий, откуда у района появилось такое романтичное название. По одной из них, поселение создали несколько семей из далекого Амура, а по-другой — что здесь якобы катеринославская знать любила устраивать пикники, где не обходилось без любовных дел. Тем не менее, название закрепилось и не менялось в течении всех эпох.

Из-за подтоплений весной, засухи летом и безработицы зимой поселок был всегда будто отрезан от остального мира. Проехать туда было трудно, дома строились хаотично и только местные старожилы могли разобрать куда вела та или иная улица. Центр поселка находился на современной улице Желябова, где был свой рынок и церковь. Внешний вид Амура практически не менялся до 60-х годов прошлого века, пока там не решили проложить дороги и линии общественного транспорта. Многие годы район держал репутацию одного из самых криминальных районов города, из-за чего горожане боялись «соваться» сюда в любое время дня и ночи.

Сейчас же Амур выглядит немного депрессивно, серо, будто оторвавшись во времени от остальных районов. Кажется, будто он никуда не спешит, а впрочем ему это, возможно, и не очень нужно. Попадая сюда, создается впечатление все того же рабочего поселка рубежа 19-20 веков. Узкие улочки и старые обшарпанные дома дышат своей романтикой, перекликаясь со звуками поездов. Их стены хранят истории о былых временах, которые ждут своих писателей и романтиков.

Амур под покровом ночи

Амур под покровом ночи

Романтика железной дороги

Романтика железной дороги

Свято-Николаевская церковь

Свято-Николаевская церковь

Амур возник в конце 19 века

Амур возник в конце 19 века

Дома, напоминающие о старых временах Амура

Дома, напоминающие о старых временах Амура

 

Старинное ателье

Старинное ателье

Такие обшарпанные здания - обычное явление для этого района

Такие обшарпанные здания — обычное явление для этого района

Место для прогулок в ночное время

Место для прогулок в ночное время

Зеленый оазис на Амуре

Зеленый оазис на Амуре

Фото: Дмитрий Федоров

Фото: Дмитрий Федоров

Амур появился как портовое и рабочее поселение

Амур появился как портовое и рабочее поселение

Мария Голикова

Фото: Дмитрий Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: