Каждый день мы проходим мимо знакомых улиц и домов, которые кажутся нам вполне обычными. Но когда город засыпает, жилмассивы становятся удивительно атмосферными.
У спальных районов есть своя отдельная история. Каждое место здесь словно родное и связано с какими-то воспоминаниями. Ежедневно мы пробегаем мимо однотипных многоэтажек, куда-то спешим и не замечаем того, что нас окружает. Но ночью время будто замирает, и у нас появляется уникальная возможность посмотреть на привычные места по-другому. Главное — успеть зафиксировать этот момент, ведь с первыми лучами солнца мистика исчезнет.
В рамках нашего фотопроекта мы показываем читателям, как выглядят районы Днепра, когда город засыпает. В прошлый раз мы предлагали вам посмотреть на ж/м Победа, Западный и Приднепровск под покровом ночи. Также мы показывали вам, чем прекрасен ночной жилмассив Солнечный и Красный Камень и какая атмосфера царит в темное время суток на ж/м Ломовский и Каменский.
Ранее на месте жилмассива Северный находилось небольшое поселение железнодорожников. Оно появилось в 1930-х годах в связи с развитием крупнейшего в Днепре сортировочного ж/д узла - Нижнеднепровск-Узел. Станцию планировали построить еще в 1912 году, но из-за войны, строительство пришлось остановить. Поселок работников железной дороги понемногу расстраивался и в 1930-х здесь появлялись первые домики. Только к 1980-м годам на жилмассиве выросли первые кварталы из высоток.
В северной части микрорайона находится небольшой сосновый бор. В нем притаился, известный даже за пределами Днепра, Храм Иконы Божией Матери «Иверская». Местные жители гордятся церковью и считают ее достопримечательностью района. Еще один символ Северного — монумент «Паровоз, дошедший до Берлина». Паровоз СО-17-1613 построили красноярские рабочие на средства, собранные железнодорожниками Днепра.
Мария Голикова
Фото: Александр Лаур