ЖИЗНЬ

Льготы для школьников и быстрое оформление домов: как в Днепре прошла 35-я сессия городского совета

19 сентября депутаты городского совета Днепра собрались на первое после летних каникул заседание. На сессии зарегистрировались 50 городских избранников.

О том, как прошла сессия и какие решения приняли депутаты городского совета, Информатор рассказывает с места события.

Очередная, 35-я сессия горсовета Днепра началась в 10:00 Минутой молчания. Затем, традиционно, мэр Днепра Борис Филатов предложил коллегам поздравить с днем рождения депутатов, которые праздновали их между сессиями. Объявление каждой фамилии сопровождалось аплодисментами. Сессия открылась в 10:05, к этому времени зарегистрировались 50 депутатов. После прослушивания Гимна Украины депутаты приступили к работе.

Первым депутатом, который взял слово, был директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко. Он отчитался о ходе выполнения меморандума между ПАО ДТЭК и мэрией Днепра. Как известно, документ подписали 3 апреля этого года. В меморандуме прописали взаимодействие сторон в финансовой сфере, а также участие города в установлении новых электрофильтров на энергоблоках Приднепровской ТЭС.

О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОЗДУХА

Активисты инициативной группы Save Dnipro еще в марте вычислили, что каждый житель Днепра ежедневно вдыхает 0,2 килограмма производственных отходов ДТЭК. Помимо этого, по расчетам экоактивистов, в организм днепрян ежедневно попадает 0,4 килограмма отходов золошлаков.

Сергей Дегтяренко отметил, что для исполнения пунктов меморандума предприятие запланировало выделить 323 миллиона гривен в 2018 году. Также документ предусматривает выделение 5 миллионов из городского бюджета на природоохранные мероприятия.

«Наше предприятие входит в десятку крупнейших загрязнителей воздуха в Днепре. Чтобы не было сомнений в том, что процесс выполнения продолжается, к нам регулярно приезжают представители Днепровского городского совета, которые смотрят за ходом работ. Сейчас старое оборудование полностью демонтировали. С августа работает пост мониторинга загрязнения воздуха. Уже с 1 октября, после того как будет согласован регламент, мы сможем автоматически передавать информацию о количестве выбросов городскому и областному советам», — отметил депутат.

Льготы для школьников

Еще 18 июля на сайте горсовета Днепра опубликовали проекты решений о повышении тарифов на проезд в трамваях, троллейбусах и метро. С 5 августа стоимость проезда стала равняться 4 гривнам. За 4 гривны также можно провезти багаж. Проездной на день в трамвае и троллейбусе стоит 10 гривен, на неделю — 60, а на 3 месяца — 600 гривен. Проездной на месяц на один вид транспорта — 220 гривен, на два — 260 гривен. Такой расклад возмутил жителей Днепра, поэтому городская власть решила ввести льготы хотя бы для школьников.

«Моя инициатива — льготный проезд для школьников. 50 % — в электротранспорте, 25 % скидки — в маршрутных такси. Детям необходимо иметь только ученические билеты с печатью школы. Эту льготу мы возместим частным перевозчикам», — подчеркнул мэр Борис Филатов.

Автоматизированная система учета оплаты

Также депутаты утвердили концепцию внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, которую планируют реализовать до 2021 года. Это решение глава Днепра назвал возможностью догнать территориальные громады европейских стран.

«Это поможет экономить бюджетные средства и следить за расходами. Также это избавит нас от недобросовестных контролеров и перевозчиков. Первые шаги будут в ближайшее время», — добавил мэр.

Программа оформления частных домовладений

Депутаты также приняли отдельную программу оформления частных домовладений горожан. Отныне все будет происходить в кратчайшие сроки — в течение двух месяцев. По словам Бориса Филатова, за последнее время горсовет решил в несколько раз больше земельных вопросов граждан, чем в предыдущие созывы.

Днепр ввел такой опыт одним из первых в стране. Главный принцип — сокращение бюрократических тяжб. Решить земельный вопрос можно меньше, чем за два месяца. Это почти в три раза быстрее, чем было раньше. Все — бесплатно. Подавать заявки на приватизацию жители Днепра могут через центры предоставления административных услуг. Их будут обрабатывать в течение месяца, а затем выносить на рассмотрение ближайших сессионных заседаний. Следующим этапом муниципальной реформы хотят сделать ускорение процедуры оформления новых участков земли.

Чем на самом деле занимались депутаты на сессии

На ряду с принятием важных решений, депутаты могут на минутку-другую расслабиться, отвлечься от документов и поиграть в мобильные приложения или написать любимой жене. Информатор запечатлел самые яркие эмоции народных избранников в сессионном зале.

Если вдруг соберетесь нападать на Суханова - вот вам отвертки

Если вдруг соберетесь нападать на Суханова — вот вам отвертки

Смотри, это микро мобильный телефон, чтоб никто не запалил, что я играю в карты

Смотри, это микро мобильный телефон, чтоб никто не запалил, что я играю в карты

Суханов приехал в Днепр? Бесстрашный что-ли?

Суханов приехал в Днепр? Бесстрашный что ли?

Ты просишь меня зарегистрироваться на сессии, но ты делаешь это без уважения

Ты просишь меня зарегистрироваться на сессии, но ты делаешь это без уважения

Где Днепр? Туть

Где Днепр? Туть

Когда не помнишь кого как зовут - просто улыбайся

Когда не помнишь кого как зовут — просто улыбайся

Что ты в пятом пункте ответил? Дай списать

Что ты в пятом пункте ответил? Дай списать

Ну дааай

Ну дааай

Карты, кнопки, 2 стола

Карты, кнопки, 2 стола

Срочно откладывай ремонт моста, стопори строительство метро и ломай дороги

Срочно откладывай ремонт моста, стопори строительство метро и ломай дороги

Уже кто-то написал пост зрады?

Уже кто-то написал пост зрады?

Когда не можешь скрыть свой интерес

Когда не можешь скрыть свой интерес

Голоса в голове достали

Голоса в голове достали

Прикинь, муниципалы не пустили

Прикинь, муниципалы не пустили

Косынка сама себя не разложит

Косынка сама себя не разложит

У депутатов открываются суперсилы - кое-кто может притягивать древесину

У депутатов открываются суперсилы — кое-кто может притягивать древесину

Когда вводят льготы для школьников, а ты не школьник

Когда вводят льготы для школьников, а ты не школьник

Если хочешь показать собеседнику, что ты его случаешь - смотри ему на нос. Но не переусердствуй

Если хочешь показать собеседнику, что ты его случаешь — смотри ему на нос. Но не переусердствуй

Время записаться на маникюр

Время записаться на маникюр

Когда жители Днепра просят городскую власть убрать мертвого голубя с козырька подъезда, где-то грустит один Михаил Александрович

Когда жители Днепра просят городскую власть убрать мертвого голубя с козырька подъезда, где-то грустит один Михаил Александрович

Шпионы всюду

Шпионы повсюду

Хотите узнавать первым о том, что происходит в Днепре? Оперативно о новостях родного города слушайте в режиме онлайн на Информатор ФМ.

Михаил Информаторов

Фото: Андрей Шушпан

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх