ЖИЗНЬ

Памятник кенгуру, сталевар и Ай-болит: какие скульптуры Днепра вы не замечали раньше

Днепр — потрясающий город, стоит только поднять голову — и вы увидите удивительные резные фасады, здания с мозаикой, башнями, колоннами и прочие чудеса архитектуры. Мы уже показывали вам исторические здания города, а теперь решили показать памятники и скульптуры, на которые вы могли не обращать внимания.

Информатор прогулялся по городу, чтобы представить вам несколько крутых фотографий. Любите свой город и вы.

Студентка и солдат

Фасад студенческого общежития на проспекте Гагарина, 33, напротив бывшего Нагорного рынка, украшает интересная пара скульптур. Дом построили в конце 1930-х годов в стиле «сталинской неоклассики». На балконе четвертого этажа красуются две статуи — солдат с автоматом и молодая студентка с книгой и снопом из колосьев.

Мало кто обращал на них внимание

Мало кто обращал на них внимание

Скульптуры хорошо сохранились

Скульптуры хорошо сохранились

Статуи ЦУМа

При постройке ЦУМа возникло множество сложностей, они коснулись и отделки фасадов. В оформлении заказа что-то напутали, и вместо планируемой барельефной скульптуры, прислали полноценные «круглые» статуи, которые не помещались на отведенных для них местах. Выход из этой ситуации был простым и радикальным — статуи просто обтесали сзади до необходимых габаритов.

Взгрустнул

Взгрустнул

Обращайте внимание на город

Обращайте внимание на город

Суровость

Суровость

Скульптуры адаптировали

Скульптуры адаптировали

Сейчас ЦУМ украшают рабочие, продавцы и швеи

Сейчас ЦУМ украшают рабочие, продавцы и швеи

Иногда стоит просто поднять голову

Иногда стоит просто поднять голову

 Рабочие и «рог изобилия»

Дом на Яворницкого, 55, построили в 1955 году по проекту архитектора Петрова. Там жили рабочие и располагался директорский корпус завода имени Карла Либкнехта. Поэтому здание было одним из самых фешенебельных в городе. На втором этаже все еще стоят две парные статуи. Одна изображает рабочего-сталевара, вторая — женщину с ребенком на плече и «рогом изобилия», из которого сыплются фрукты. Второго сталевара поменяли совсем недавно.

Этот сталевар устал

Этот сталевар устал

Новый пришел на помощь

Новый пришел на помощь

Рог изобилия цел, а вот ребенок - нет

Рог изобилия цел, а вот ребенок — нет

Относительно новая скульптура с "Рогом"

Относительно новая скульптура с «Рогом»

Екатерининская миля

Екатерининская миля — памятники истории и архитектуры, дорожные знаки, построенные в 1784 — 1787 годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой из Петербурга в Крым. В Украине на данный момент сохранились 8 екатерининских миль: 5 — в Крыму, 2 — на территории Днепропетровской области и 1 — в Херсонской.

Наша миля стоит на Соборной площади

Наша миля стоит на Соборной площади

Памятник кенгуру и оленья семья

Во дворе на улице Гончара расположился странного вида болезненный кенгуру-альбинос, похожий на велоцираптора, и его безголовый детеныш. Там они появились в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Их появление овеяно двумя легендами. Одна из них гласит: чиновник из Днепра отдыхал в Крыму в то время, когда там разбирали парк, скульптуры из которого хотели уничтожить. Ему понравился кенгуру, и он привез его в наш город. Другая версия звучит более сказочно: когда-то здесь жил ректор строительного института и именно он установил  этот памятник в честь своей жены и ребенка.

Кенгуру, не болей

Кенгуру, не болей

Безбашенный кенгуреныш

Безбашенный кенгуреныш

В 1974 году в парке Шевченко появилась необычная скульптурная группа — «Олени» из сварной проволоки. Примерно в 2010-м скульптуру покрасили в темные оттенки, что сделало зверяток устрашающими. По легенде, памятник поставил директор одного из заводов в честь своей жены, которую он уличил в измене и оставил одну с двумя детьми.

Иногда олени - это просто олени

Иногда олени — это просто олени

Скульптуры Медакадемии

Очень «криповый» Ай-болит, наверное, хороший друг скульптур из парка Глобы, расположился на территории студгородка Медакадемии. Скорее всего, его установили сотрудники вуза пару десятков лет назад. Сейчас он выглядит так, будто повидал в жизни таких болячек, что лучше никому не знать.

- Эй, дед, ты зачем смотришь вдаль своими пустыми глазами? - Отстань, я пытаюсь не думать о том, что пережил

— Эй, дед, ты зачем смотришь вдаль своими пустыми глазами? — Отстань, я пытаюсь не думать о том, что пережил

Архитекторы Константин Чеканев и Валентина Щедрова в 1970 году создали памятник погибшим медикам. Он также расположился возле Медакадемии, на улице Севастопольской, 17. Четырехметровая гранитная фигура изображает медсестру, которая поддерживает солдата. Эти же архитекторы создали и гранитную девушку, склонившуюся в задумчивости, что символизирует память о подвиге студентов, погибших в годы войны.

К памятнику можно добраться на трамвае

К памятнику можно добраться на трамвае

Памятник находится в парке Шевченко

Памятник находится в парке Шевченко

Ранее мы показывали вам самые крутые граффити в Днепра. А также писали, о чем говорит город.

Маргарита Лазурина

Фото: Александр Лаур, Алексей Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: