ЖИЗНЬ

Убийство патрульных в Днепре: два года скорби и нераскрытое дело

Прошло ровно два года с того дня, как в Днепре оборвались жизни двух патрульных полицейских — Артема Кутушева и Ольги Макаренко. Два года, как происшествие, которое всколыхнуло всю страну, до сих пор не пришло к логическому завершению. 

Прохладным утром 25-го сентября 2016 года, пока сотни людей бежали марафон по центральным улицам города, двое полицейских остановили ничем неприметный автомобиль Citroen с-ELYSEE за нарушение Правил дорожного движения. Тогда никто даже предположить не мог, чем закончится рутинная работа патрульных.

Водитель автомобиля — Александр Пугачев — начал пререкаться с полицейскими и требовать отпустить его, так как нет никаких доказательств того, что он что-либо нарушил. Позже мужчина понял, что решить вопрос таким образом у него не получится и даже удостоверение участника боевых действий «не прокатит», поэтому он начал вести себя иначе. Когда Артем Кутушев взял документы, чтобы проверить, не находится ли нарушитель в розыске, и сел в полицейский Prius, Пугачев подошел к автомобилю и через окно начал угрожать патрульному. После — достал пистолет и несколько раз вплотную выстрелил в инспектора. В этот же момент начала отстреливаться Макаренко, однако мужчина успел ранить и ее. После этого преступник сел в свой автомобиль и скрылся с места.

Свидетелем событий стал водитель маршрутки, который сначала попытался заблокировать выезд Пугачеву, но позже отъехал, поскольку тот начал стрелять. По городу сразу же ввели оперативный план «Сирена», раненную патрульную срочно госпитализировали в больницу. Артем Кутушев от полученных ранений погиб на месте, а позже стало известно, что на операционном столе скончалась и его напарница.

"Переезд" Пугачева за решетку - лишь дело времени

«Переезд» Пугачева за решетку — лишь дело времени

Как только в социальные сети «просочилось» видео с камер наблюдения, ситуацию начали разбирать буквально по минутам. Кто-то углублялся в суть, кто-то искал изъяны в работе патрульных, кто-то пытался рассмотреть детали. Вероятной причиной убийства стало то, что преступник находился в розыске и не хотел, чтобы правоохранители это обнаружили. Поэтому, когда патрульный вошел в базу данных, Пугачев решил оборвать чужую жизнь, чтобы не нести ответственность за свои поступки. К слову, свою вину касательно убийства правоохранителей он не признал до сих пор, да и в суде отказался что-либо комментировать, ссылаясь на 63-ю статью Конституции Украины.

Так или иначе, по версии следствия, никаких сомнений касательно виновности Пугачева быть не может и его «переезд» за решетку — лишь дело времени. Но вот когда это произойдет — предположить сложно, основываясь на том количестве ходатайств и отводов, которые продолжают затягивать дело по сей день. Сейчас уголовные производства по данному факту открыты по четырем статьям, общая «стоимость» которых — пожизненное заключение:

  • ст. 115 ч. 2 (умышленное убийство двух или более лиц), за умышленное убийство двух патрульных и покушение на жизнь водителя маршрутки;
  • ст. 348 УК Украины — за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов;
  • ч. 3 ст. 263 УК Украины — за присвоение огнестрельного оружия;
  • ст. 262 ч. 1 — похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия.

Просто хочется напомнить, что за черной формой находятся такие же люди, как и мы с вами. Те, которым временами тоже бывает трудно, бывает обидно, даже страшно бывает. Но они выбрали другую работу — защищать наше с вами спокойствие. Помогать, пресекать, разыскивать, задерживать, спасать, где-то ошибаться, но учиться, совершенствоваться и защищать. А пока — вся страна скорбит о погибших патрульных. И тогда, и сейчас, и в будущем. В Днепре главным символом памяти стал мемориал на улице Курчатова, к которому ежегодно приносят цветы, чтобы почтить память погибших защитников.

Они - герои, которых с нами больше нет

Они — герои, которых с нами больше нет

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх