SEO

Возможно ли построить автомобиль из ЛЕГО?

Конструкторы LEGO — это не только детская игрушка, но и начальная инженерная школа, поскольку во время сборки объектов ребенок знакомится с устройством техники и принципами проектирования.

 

В первые наборы «Лего» входили унифицированные детали-кирпичики из пластика, из которых можно было создать простые яркие машинки, самолеты и кораблики. Но даже при сборке самых простых автомобилей в детской серии Duplo необходимо было проявить терпение и усидчивость!

 

Работа с «взрослыми» наборами Technic требует определенных навыков и знаний, но зато конструкции получаются точно как настоящие образцы техники, только более яркие и красивые. Возможности конструирования из пластиковых деталей настолько расширились, что лучшие модели стали включать в Книгу Гиннесса как шедевры инженерного искусства.

Какие автомобили встречаются в конструкторах «Лего»?

 

В техническом мире «Лего» присутствует две категории транспортных средств. Это машины, которые участвуют в сюжетно-ролевых играх, и отдельные модели-макеты, представляющие собой точные копии образцов (включая внутреннюю комплектацию). Так, например, в Лего Сити встречаются пожарные, инкассаторские автомобили, спецтехника (бульдозеры, экскаваторы, тракторы, пассажирские автобусы) и медицинский транспорт. В перечне конструкторских наборов есть отдельные серии автомобилей: картинги, внедорожники, городские джипы, ретро-машины и модели авто престижной группы.

В линейке популярных комплектов, выпущенных компанией в последние годы, можно найти любой вид специализированного грузового транспорта, всевозможных прицепов, используемых для перевозки промышленного оборудования, товаров широкого ассортимента, негабаритных грузов.

 

Как же собираются столь сложные модели? Самым что ни на есть традиционным способом: путем соединения деталей встык, где главными элементами являются пластиковые детали в виде геометрических фигур. Правда, в качестве рамной (каркасной) части используются алюминиевые рамы и планки, на которые крепятся лего-блоки.

 

Порядок сборки автомобиля

 

В конструировании существуют единые правила, основанные на законах физики (механики). Автомобили из наборов «Лего» собираются в той же очередности, что и транспортные средства на заводах. Вначале строится ходовая часть с подвесками, затем пошагово собирается кузовной корпус, осуществляется остекление, монтируются вспомогательные рабочие узлы. Водитель — фигурка, входящая в игровой комплект, либо сборная миниатюрная конструкция в виде игрушечного человечка, которую надо собрать из специальных деталей.

 

У ребенка до совершенства развивается мелкая моторика в подобных работах, поскольку надо правильно соединить мелкие элементы и соответственным образом их закрепить. Не всегда такая работа получается с первого раза, но уже через несколько занятий ребенок безошибочно, быстро и точно выполняет сборку фигурок людей и других предметов сложной конфигурации.

В некоторых конструкторах предусмотрены запчасти, инструменты и специальные площадки для ремонта автомобилей. В подробной инструкции указаны действия мастеров по ремонту машин разных категорий, порядок технологических операций и финишных (отделочных) работ. Ремонту подлежат не только сами машины, но и вспомогательное оборудование: пожарные лестницы, ковши экскаваторов, гусеницы тракторов и другие комплектующие рабочих автомобилей.

Конструкторы ЛЕГО в реальной жизни

 

Из кубиков был построен настоящий жилой дом с коммуникациями, очень красивый и комфортный. Этот объект пригоден для постоянного проживания! Автомобили из пластиковых деталей собрать намного сложнее, поскольку они должны не только имитировать настоящие транспортные средства, но и обладать их физическими характеристиками. На сегодняшний день воссозданы множество моделей машин, с высокой точностью имитирующих подлинные варианты.

 

Так, например, в 2013 году румынский инженер Рауль Оайда представил лего-авто, работающее на сжатом воздухе (18,6 лошадиных сил). Несущая рама и колеса — единственные комплектующие, изготовленные по традиционным технологиям (технически невозможно покрышки сделать из твердого пластика). Для сборки машины использовались более 500 тысяч деталей (точно таких же, как в детских конструкторах). В 2011 году во Флоридском парке был выставлен полноразмерный  макет Ford Explorer массой 1203 кг, который невозможно отличить от настоящего авто.

 

Копию Volvo XC60 изготовили сотрудники калифорнийского центра Legoland, чтобы разыграть своего директора. Действительно, Питер Рончетти не заметил подмены настоящего авто и пытался с помощью сигнализации открыть дверь машины-игрушки.

Таким образом, в мире Lego можно собирать разнообразные маленькие машинки, полноразмерные автомобили, роботов с программным обеспечением (https://bi.ua/rus/konstruktori/konstruktori-lego/mindstorms/) и даже полноценно  работающий транспорт! Качество будущей модели зависит от количества деталей и опыта и таланта юного инженера!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: