ЖИЗНЬ

Когда в Днепре включат отопление и как экономить на коммуналке

Winter is coming, а значит самое время судорожно застеклять балконы, экономить потребление коммунальных услуг и запасаться обогревателями. Цены на блага современности порой кусаются, и не влезть в долги в осенне-зимний период очень сложно. 

Информатор подобрал самые полезные лайфхаки о том, как можно сэкономить на коммуналке. Запоминайте, а лучше записывайте.

В Украине календарный отопительный сезон стартует 15 октября, однако власти на местах должны принимать решение о подаче тепла с учетом погодных условий. Об этом на заседании правительства в марте текущего года заявил Премьер-министр Владимир Гройсман.

СУБСИДИИ

Самое простое, казалось бы, решение может оказаться совсем непростым. Оформить субсидию может далеко не каждый. На субсидию можно претендовать в том случае, если вы не совершали в предыдущем году покупки на сумму свыше 50 000 гривен. При этом учитываются кредиты, оплаты услуг и любые другие затраты. Если вы решите скрыть подобную информацию, то вам скорее всего откажут в субсидировании.

Субсидия начисляется тому человеку, который не только проживает в квартире, но и на имя которого оформлены счета по оплате услуг ЖКХ. Если же жилье арендуется, и в договоре указано, что обязанность оплаты счетов лежит на арендаторе, то он также имеет право оформить субсидию на себя.

Для оформления субсидии необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту прописки. При себе нужно иметь: заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах и расходах. Документы для субсидии можно подать в online-режиме: по почте на адрес отдела социальной защиты населения.

ЭКОНОМИЯ ВОДЫ

  • Замена вентилей на рычаговые краны. Рычаги позволяют выключать воду моментально, а не ждать пока вентиль прокрутится полностью.
  • Сливной бачок с энергосбережением. Существуют специальные бачки с контролем подачи воды, однако если вам такой найти не удалось, можно просто поместить в имеющийся бачок наполненную водой бутылку.
  • Ванная вместо душа. Когда мы принимаем душ, часто не замечаем, как проходит уйма времени, а вместе с ним и уйма воды. Если вы любитель погреться под горячей водичкой, лучше наберите себе пенную ванную, таким образом вы потратите минимум ресурсов.

ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

  • Замена лампочек на энергосберегающие. Замена обычных лампочек на энергосберегающие поможет вам сократить расход электроэнергии на треть. Более того, такие лампочки проживут в разы дольше обычных.
  • Холодильник далеко от плиты. Чтобы сократить потребление энергии холодильником следует поместить его в прохладное место, подальше от солнечных лучей и приборов, отдающих тепло.
  • Уходя, гасите свет. Как бы банально это не звучало, но многие забывают о такой простой экономии. Расскажите своим домочадцам о правиле «где ты — там и свет» — и счета в разы уменьшатся.

ЭКОНОМИЯ ГАЗА И ТЕПЛА

  • Цвет батарей и установка отражателя. Если покрасить батарею в теплые цвета и поставить за ней теплоотражающий экран из фольги, температуру в комнате можно повысить в два раза, а платить за тепло так же.
  • Теплоизоляция. Даже если в вашей квартире стоят не деревянные рамы, а пластиковые стеклопакеты, все равно стоит убедиться в их качестве. Со временем монтажная пена высыхает, резинки-уплотнители огрубевают. Если у вас из окон, или из-под двери дует, заделайте щели, иначе зимой будете отапливать улицу.
  • Тепловой счетчик. Нормативы потребления тепла на бумаге далеки от показателей расходования тепла по факту. Платить приходится именно по установленным нормам, более того мы одинаково платим за период, когда батареи в квартире лишь слегка теплые, и за тот, когда они действительно горячие. Поэтому в целях экономии необходимо установить дома тепловой счетчик и платить за то тепло, которое мы ощущаем на самом деле.
  • Нет духовке. Если вам нужно запечь 2 яблока в духовке, то лучше сделать это в микроволновке, чем тратить газ на малогабаритное блюдо. Это же правило касается всего, приготовленного с помощью печки.

Все эти хитрости помогут вам здорово сэкономить на оплате коммунальных услуг. Информатор желает вам теплой и экономной зимы. Напомним, ранее мы сообщали о там, как можно получать вещи и услуги на шару.

Маргарита Лазурина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: