НОВОСТИ

Стало известно, кто облил краской памятник комсомольцам в Днепре

В ночь на 25 октября на Соборной площади облили красной краской памятник комсомольцам. Одна из радикальных организаций Днепра взяла на себя ответственность за акцию.

Это уже не первый подобный случай в городе. Об этом сообщает Информатор.

Бронзовое изваяние на Соборной площади появилось не так давно — только в 2010-м. Памятный знак открыли в честь 90-летия создания комсомольских организаций Днепропетровской области. В скульптуре воплотили двух молодых людей, сажающих дерево. Монумент символизирует преемственность поколений — юноша и девушка из прошлого сажают дерево будущего.

В ночь на 25 октября возле памятника комсомольцам появилось несколько надписей. Слева от него можно прочитать: «Ні червоному терору», а справа — «Смерть катам». Сам монумент облили красной краской.

Богдан Визир, координатор «С14» Днепра, прокомментировал ситуацию и сообщил, что организация берет на себя ответственность за акцию. «Несмотря на закон о декоммунизации, в Днепре остался ряд не снесенных коммунистических истуканов. 25 октября 1917-го произошел октябрьский переворот, все достопримечательности этого периода подпадают под действие закона. Ночью мы обратили на них внимание чиновников и людей, а также традиционно поздравили коммунистов», — сообщил лидер активистов.

Также члены организации «подписались» и под рядом других подобных акций. Например, инцидент с памятником коммунарам. Напомним, в ночь на 1 января неизвестные облили краской памятник коммунарам, что на улице Каруны. Активисты также оставили послания возле монумента. Символично акция протеста прошла 1 января — в день рождения украинского политического деятеля, идеолога и теоретика украинского национализма Степана Бандеры.

Ранее мы сообщали о том, что в ноябре 2017 года Консорциум по исследованию и анализу терроризма (TRAC) внес всеукраинскую общественную организацию «С14» («Сич»), подразделение которой находится и в Днепре, в перечень террористических организаций. Данная информация также отображается на странице организации в Википедии.

В Днепре облили красной краской памятник комсомольцам

В Днепре облили красной краской памятник комсомольцам

Памятник коммунарам облили краской

Памятник коммунарам облили краской

Маргарита Лазурина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: