ЖИЗНЬ

Чем кормят детей в школьных столовых Днепра

В Днепре остается актуальным вопрос питания детей в школах и детских садах. Совсем недавно город всколыхнула новость про массовое отравление школьников в учебном заведение № 62. Родители до сих пор обеспокоены вопросом питания детей в школах. 

В Украине продолжает увеличиваться число детей с ожирением, пищевой аллергией, гастритом и другими заболеваниями, которые возникают вследствие неправильного питания. Из этого выплывает вопрос: откуда берутся эти заболевания и как с ними бороться. Для того чтобы ответить на часто возникающие вопросы, на конференцию пришли врач-гастроэнтеролог, аллерголог и диетолог. Информатор получил ответы и спешит поделиться с вами.

Внештатный эксперт департамента здравоохранения населения ДГС детской аллергии Наталья Науменко несколько раз подчеркнула, что ответственность за здоровье детей несет не повар в школе или садике, а непосредственно родители. «Последние 10 лет распространение пищевой аллергии в мире увеличилось в 2 раза. Образуют данную аллергию такие продукты, как: молоко, рыба, морепродукты, яйца, орехи, пшеничная каша и другие. В Украине нет четкой статистики по пищевой аллергии. Родители должны следить за питанием ребенка, чтобы предотвратить данное заболевание. Нужно контролировать потребление красителей, ароматизаторов, раздражителей», — рассказала Наталья Науменко.

Врач-диетолог Павел Каданер отметил, что вопрос питания многогранный и объемный. «Родители не должны думать, что за питание их ребенка отвечает только повар в школе. В первую очередь необходимо пересмотреть традиции в семье. Ведь традиции — это некая модель поведения. Она косвенно касается питания и привычек, которые связаны с ним. Сегодня родители сами не являются примером подражания, они не показывают ребенку, как нужно правильно питаться, но при этом хотят, чтобы их ребенок не кушал «гадости», как мама и папа. Смотря на то, как члены семьи кушают вредную пищу, многие дети делают выбор как раз в сторону того, что вкусно, а не того, что полезно», — сказал Павел Каданер.

Безмерное количество сахара, ароматизаторы, подсластитель — все это рушит здоровье ребенка. Общественное питание — форма питания, с которой сталкивается ребенок в школах и садиках. Оно не может быть полностью полезным, как бы мы этого не хотели. Родители должны дома дополнять те компоненты, которые не получает ребенок в школе. Так как в школе ребенок потребляет только 35 % калорий от необходимой суточной нормы, за пределами учебного заведения ему необходимо восполнять недостающие 65 %.

Инженер-технолог по вопросам детского питания Ольга Щурова рассказала о том, какое должно быть питание для детей в школах и садиках. «Питание должно быть безопасным и полезным. Мы стремимся к тому, чтобы создать рациональный прием пищи. Питание ребенка должно содержать все необходимые компоненты: белки, полезные углеводы, цельнозерновые продукты. При этом, в школах и садиках детское питание полностью исключает множество вредных компонентов и технологических процессов: жарка во фритюре, на сковороде в масле, использование специй, соусов, усилителей вкуса, консервантов и многое другое», — подчеркнула Ольга Щурова.

Питание в школах и детских садиках составляется на один год. Его утверждает квалифицированная комиссия, высчитывая все показатели и учитывая все нюансы.

Дети часто жалуются, что в учебном заведении их кормят не так вкусно, как хотелось бы. Эксперты отметили, что это, опять же, — вина членов семьи. Родители привыкли перекладывать ответственность на «тетю», которая кормит их ребенка в школе или садике. Они не задумываются, что важно следить не только за тем, как питается ребенок в учебном заведении, но и что он кушает за его пределами: дома, на улице.

В завершение пресс-конференции всем желающим дали продегустировать стандартный обед детей в школе: котлета, гречневая каша и салат из свежей капусты и морковки. Также эксперты предоставили технические карты, в которых был описан процесс приготовления блюда, граммы и ингредиенты, используемые в процессе готовки.

Ранее Информатор сообщал, что в Днепре в школе  № 62 массово отравились дети. Узнай, что было со школьниками после инцидента.

Слева показали яркий пример, как питаться не нужно

Слева показали яркий пример, как питаться не нужно

Анастасия Кручинецкая 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх