Пресс-релизы

Возрождение профессионально-технического образования: от устаревшей советской системы к немецкому опыту

Реформа образования в Украине коснулась ПТУ. Сегодня по всей стране вводится дуальная форма образования. За ее основу взят опыт Германии.

Главная суть дуального образования — сочетание теории и практики. Новая система предусматривает, что теперь студенты училищ не будут просиживать часы только за учебниками. Они с самого начала обучения половину времени будут проводить на рабочих местах. Сразу же работать на тех предприятиях, которые станут их работодателями после выпуска из ПТУ.

«Главное — то, что по системе дуального образования технические специалисты будут готовиться по заказу работодателя. То есть, мы налаживаем диалог между ПТУ и бизнес-предприятиями и, таким образом, обучаем именно тех специалистов, которые востребованы на рынке труда, на которых ждут работодатели», — отмечает председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов.

Сейчас из 55 ПТУ Днепропетровщины дуальное образование вводят в 12. После детального мониторинга были определены 16 технических специальностей, востребованных сегодня в Украине. Среди них есть и специальности общегосударственного значения, то есть те, на которые дает заказ непосредственно государство. Одна из таких — столяр. В этом году Днепровскому центру профессионального технического образования было выделено из госбюджета около 6 миллионов гривен на подготовку таких специалистов.

Кроме того, при условии дуального образования, ПТУ, работодатель и студент заключают трехстороннее соглашение. По которому учебное заведение обязуется подготовить специалиста согласно условиям и потребностям предпринимателя-заказчика.

Работодатель, со своей стороны, обязуется предоставить свою производственную базу и оборудование для подготовки студента на практике. Студент же гарантированно получает место работы после завершения обучения.

«Сегодня одним из важных вопросов является нехватка квалифицированных технических работников. Во-первых, не хватает нужных работодателям специалистов, во-вторых, существует проблема оттока кадров за границу. Областной совет для решения этих проблем подходит системно, и именно дуальное образование должно стать выходом из сложившейся ситуации. Сейчас мы должны максимально оптимизировать процесс подготовки специалистов, решить проблему с трудоустройством. Надеюсь, что со временем мы уже сможем увидеть результаты внедрения дуального образования. Ведь глобальная цель — это прекращение оттока украинцев за границу», — подытожил глава облсовета Глеб Пригунов.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: