ЖИЗНЬ

KARNA рассказали о Днепре, комментах на YouTube и современной музыке

4 ноября Днепр посетила метал-группа KARNA. В МахноПАБе музыканты дадут концерт и порадуют всех поклонников песнями из последнего альбома «Гуцул-метал».

В 19:00 группа отыграет мощный концерт, а перед выступлением музыканты группы — вокалист Алексей Шманёв и гитарист Владислав Ярун, дали эксклюзивное интервью на радио Информатор ФМ. Ведущий Дмитрий Старцев расспросил у рокеров, почему они решили заниматься музыкой, как следует писать песни и где стоит создавать альбом.

Полную версию разговора вы можете посмотреть тут. Для тех, кто не хочет слушать все интервью, мы выбрали самые интересные моменты и предлагаем ознакомиться с ними в текстовом формате.

— Как у вас появилась мысль у каждого стать музыкантом, начать заниматься музыкой? Да и вообще — как родилась группа?

Владислав Ярун: — Все, кто когда-либо был на рок-концертах и слушал рок-музыку крутую, — по любому остался в сердце фидбэк, и я думаю, каждый представлял себя на сцене с гитарой. Вот так приблизительно мы и захотели.

Алексей Шманев: — В принципе музыка — это такая болезнь: когда ты хоть раз вышел на большую сцену — и несколько тысяч людей подпели тебе твою песню, то отказаться от этого просто невозможно.

— Несколько украинских музыкальных критиков и журналистов назвали «Летимо» лучшим альбомом альтернативной музыки в далеком 2003 году. Как вы вообще относитесь к критике?

А. Ш.: — Я, например, всегда очень болезненно. У нас с Владом постоянно такие моменты: Влад очень прямой человек, а я как раз наоборот — мне нужно, чтобы эта критика доходила мягко. И тогда у нас постоянно эти моменты случаются, когда на студии мы работаем. Мне хочется, чтобы все получилось красиво, а оно не всегда так бывает.

В. Я.: — Знаете, много известных людей, у которых есть клипы на YouTube говорят: «Я никогда не читаю комменты». Но на самом деле, поверьте мне, даже люди, у которых миллионы просмотров, они все читают комменты. Всем важно мнение. Если тебе не важно мнение, то зачем ты тогда этим занимаешься? Сиди дома, никому не показывай. Конечно важно.

— А стало ли с появлением Интернета легче распространять свою музыку? Раньше как было: пришел у друга с кассеты на кассету переписал — и пошло-поехало. 

А. Ш.: — Стало совсем по-другому, потому что раньше просто выбора очень большого не было музыки, и люди слушали то, что было, или то, что переписал на кассете. А сейчас ты можешь в принципе послушать всё, что угодно, и найти всё, что угодно. И как из всего этого большого количества материала выбрать что-то интересное? Люди очень часто путаются и начинают слушать всякую «фигню».

В. Я.: — Меняются ценности. Раньше рассматривался артист и его каждый альбом как отдельный шедевр. Покупалась сначала пластинка, диск или кассета и слушали с начала — начинается первый трек, второй трек — как большая картина. Сейчас люди сидят и «клацают» не просто треки, не просто альбом — они уже «клацают» исполнителей. Прошел один, кусочек послушал: «А, нет, это какая-то «фигня», следующий». Это не плохо, это не минус, просто все по-другому. Всё меняется, мир меняется — и мы должны идти в ногу со временем. Так будет круто.

— Как появляется песня? Кто-то один приходит и говорит: «Я сейчас сыграю, потом каждому партию раздам — и вы играете». Или кто-то приходит с «болванкой» и говорит: «Вот что-то такое — и поехали», а потом гитарист/бас-гитарист «наваливает» свое что-то.

А. Ш.: — Иногда бывает и «болванка», иногда бывает, что сидим на студии и кто-то за кого-то придумывает. Как есть возможность, всегда. В целом, главный «мотор» у нас — Влад, он эти «болванки» всегда и приносит, подача от него идет.

В. Я.: — Я бы не назвал «болванками» свои песни.

— Я имею в виду мелодию и текст, без отдельных соло-партий, без басовых партий.

В. Я.: — То, что вы говорите, — это уже аранжировка. Есть разные типы создания. Как правило, большинство музыкантов собирают свою музыку по кусочкам. Приходят; один риф принес, другой… В последнее время группа KARNA и альбом «Гуцул-метал» создавался целым концептом наперед. Песня «Party на Прикарпатті»: была сначала у меня задумка написать песню с такой темой, и только потом начала создаваться песня. Сначала концепция, тема и настроение. И также другие: песня «Маленька» сначала была готова как песня и т. д. Есть песни, которые собираются  на репетиции, могут быть найдены в результате, как говорят, «лабанины». Могут найтись новые решения, и часто бывает что-то интересное. Есть вариант, когда музыка создается полностью на студии, когда ты слушаешь себя со стороны. Кирпичик за кирпичиком.

— Таинственное и удивительное место Карпаты. Откуда родом ваша музыка? При написании песен хотелось ли «забуриться» подальше от народа куда-то на гору одному и писать?

В. Я.: — Пока что опыт мировой культуры музыкальной говорит о том, что концепция «хатка» и студия где-то в селе, в горах — не работает. Вся мировая музыка, которую мы слушаем, как правило, появилась в огромных студиях Лондона, Нью-Йорка, где жизнь кипит, где есть мотивация, где тебя что-то толкает вперед, и ты хочешь двигаться вместе. Если ты думаешь, что ты пойдешь и напишешь где-то в монастыре лучший в мире альбом, то это ошибка.

— Ваши пожелания всем жителям Днепра, планеты, слушателям Информатора и всем вашим поклонникам.

В. Я.: — Хотелось бы пожелать, чтобы у вас побольше было такой классной погоды, как сегодня. Так классно, так позитивно все выглядит: желтые листья — и так тепло. Хотелось, чтобы так было чаще. Ну и хотелось бы, чтобы больше было улыбок на лицах.

А. Ш.: — Мы очень любим Днепр. Всегда приезжаем сюда с огромным удовольствием. Это один из наших любимых городов. Слушайте гуцул-метал, слушайте украинское!

В. Я.: — Я хотел бы отдельно поблагодарить Днепр, потому что мы тут, наверное, за год чаще бывали. И в Днепре, и в области мы, наверное, сделали рекорд — за год больше всего выступали. Спасибо, что вы с нами, держимся вместе!

Также предлагаем почитать интервью с драматургом Лесем Подервянским, группой «Брати Гадюкіни» и писателем Сергеем Жаданом. Включайте волну 107.3 или радио Информатор ФМ онлайн, где всегда можно найти и услышать интересные интервью, актуальную музыку и свежие новости.

Мария Голикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: