ЖИЗНЬ

СБУ защитит Днепр от киберугроз со стороны России

Служба безопасности Украины для развития эффективной системы кибербезопасности государства подписала Меморандум с Днепровским городским советом. Это первый шаг в обеспечении кибербезопасности органов местного самоуправления.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу Днепровского городского совета.

Необходимость расширения сотрудничества в сфере кибернетической безопасности с органами местного самоуправления вызвана сегодняшними угрозами со стороны спецслужб Российской Федерации, которые систематически проводят акции кибершпионажа и кибертерроризма.

В ходе ведения Российской Федерацией «гибридной войны» против Украины информационно-телекоммуникационные системы государственных органов и органов местного самоуправления все чаще становятся объектами кибератак. Кроме того, запланированные в 2019 году выборы Президента Украины и народных депутатов Верховной Рады Украины усилят попытки российских спецслужб получить информацию, которая обрабатывается в автоматизированных системах органов местного самоуправления, а также несанкционированного вмешательства в их работу.

Внедрение Днепровским городским советом новейших информационных технологий для повышения эффективности работы по обеспечению жизнедеятельности города и безопасности его жителей создает дополнительные риски нарушения устойчивого функционирования таких систем. В Днепре также реализуется ряд проектов в рамках общегосударственных программ, требующих внедрения и совершенствования информационных и телекоммуникационных систем. В частности система оповещения населения о чрезвычайных происшествиях, предоставления административных услуг, реестр жителей города, система ситуационного видеонаблюдения.

В рамках подписанного Меморандума с использованием платформы MISP-UA специалисты СБУ обеспечили обмен технологической информацией об имеющихся и потенциальных киберугрозах в режиме реального времени. Это будет способствовать эффективному реагированию со стороны украинской спецслужбы в случае кибернетической атаки, прежде всего высокой степени сложности.

Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБ Украины готов и в дальнейшем оказывать необходимую защиту объектам критической инфраструктуры, государственным учреждениям и предприятиям и органам местного самоуправления.

Справка: Сотрудники Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ на базе платформы с открытым кодом MISP (Malware Information Sharing Platform) создали систему сбора и обработки информации об инцидентах кибербезопасности и обмена техническими данными об идентификаторах компрометации информационных систем объектов критической инфраструктуры между субъектами сектора безопасности в режиме реального времени. Эта платформа широко используется во всем мире, а также соответствует международным стандартам ЕС и НАТО и применяется основными международными субъектами в сфере кибербезопасности FIRST, CIRCL, CiviCERT, NATO NCI Agency.

Анастасия Кручинецкая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх